5つ星のうち 5.0 小さいサイズで常時持てそう
P3も持っていますが、ヘッド部分が少し大きく
ポケットのペン差しに入れる時入れにくかったりしたので
もう少し小さいサイズのP2を買ってみることにしました。
今回は、近い代物のP3と比較してみます。

○大きさ 開封時、P3と大きさが変わらないのか?
と思いましたが、やっぱり小さいですね。
具体的にP3との大きさの比較をすると・・・
ヘッド部分が・・・違う・・と、ちょっと短い・・ ぐらいです。
しかし、均等な太さは、小さいと感じる差みたい。

○照射性能 P3とほとんど同一です。若干、P2の方がダークスポットが少ないです。
スポットワイド切り替えの操作は、P2がねじ込み式に対しP3がスライド式...
投稿日: 22か月前 投稿者: gaku

5つ星のうち 2.0 ちょっと中途半端な印象
LED LENSERの新旧単4×1本タイプで比較してみました。

P3

約3m離れた状態で、集光すると直径およそ1.3mのはっきりした「ブルームーン」ができます。
散光するとぼんやり直径3mほどに広がりますが、実際明るいのは結局真ん中の1.5m弱ほどで、
そのまわりに暗めの輪ができ、更にまわりに直径3mの外輪ができるという感じです。

P2BM

約3m離れた状態で、集光すると直径およそ1.3mほどのはっきりした「ブルームーン」ができます。
しかし、散光しても実用的に明るい部分は直径1.3mとあまり変わらず、周囲はぼんやりと
反射を受けている感じです。しかも中心部は暗めになります。...
投稿日: 8か月前 投稿者: 辛口御免

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 小さいサイズで常時持てそう, 2011/7/10
レビュー対象商品: LED LENSER(レッドレンザー) P2BM OPT-8402 [日本正規品] (スポーツ用品)
P3も持っていますが、ヘッド部分が少し大きく
ポケットのペン差しに入れる時入れにくかったりしたので
もう少し小さいサイズのP2を買ってみることにしました。
今回は、近い代物のP3と比較してみます。

○大きさ 開封時、P3と大きさが変わらないのか?
と思いましたが、やっぱり小さいですね。
具体的にP3との大きさの比較をすると・・・
しかし、均等な太さは、小さいと感じる差みたい。

こちらは、P3の方が使いやすく瞬時に切り替えられます
しかし、通常は、スポット側での使用が主になると思いますので
固定しやすいP2の方がいいような気もします。
それにねじ込み式も慣れれば瞬時変更じゃないですが使いやすいと思います。

明るさは、P3が13ルーメンP2が11ルーメン(今回購入分は、14ルーメンと箱に書いてあったヴァージョンアップ?)
並べてくらべてみるとP3の方が若干明るいですが比べないと分からない程度かも
真っ暗な中での使用では、小さいながらも公表ルーメン以上の明るさを2つとも発揮します。

○電池の持ち まだ測定していません。・・すいません
6時間もつみたいな書き方してますが、今回購入部は、6.5hと表記してありました(ヴァージョンアップ?)

○総評 常時もつならP2 ライトを使う可能性が高いのならP3もしくは違うライトと
必要最低限の安心感と携帯しやすい大きさのP2若干性能差があるけど少し小さいP2
いいライトだと思います。気軽にポケットでもカバンでも入れて持って行けるし
安心ブランドがさらなる安心感を与えと・・ 結構気に入ってます。

長文、失礼しました。

追加です。よーく見るとP3より明るくクリアに照らしています。
マイナーチェンジしているみたい・・ P3もするのかな;

5つ星のうち 5.0 ポケットサイズのプロ仕様, 2010/9/17
もっち@島根 "もっち" (島根県) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
キレイなブルームーン(月形光)が特徴のミニライト。

単4アルカリ電池1本(付属)
光源は日亜製5ミリ白色高輝度LED
サイズ Φ14.5×97mm

ペンタイプのクリップが付いています。
胸ポケットでも、かさばらずにスッキリ収まります。

ツイストフォーカス装備。
ブルームーンと拡散光を選択出来ます

スポット光はフラットで癖のない月形光で色・形状認識に優れます。
散光は中心が明るく、周りに光が散る感じで心理的安心感が増します。

※輻射パターン画像を貼り付けて置きましたのでご覧下さい。

5つ星のうち 5.0 いきなり仕様変更モデルが届きました・・・使って3ヶ月後, 2012/2/12
P2のヘッド回転式ズームが到着すると想像していましたが、
P2BMというヘッドスライド式ズームのP2が到着しました。
到着時、回転式だと思って回したら、ヘッドが分解しそうになった為、
締め戻したら、元に戻りました。
よくよく箱の絵を見たら、スライド操作で表示されていました。
伸びた状態のヘッドは本体の太さの半分ぐらいの細いプラスチックで出来た弱そうな物で、
触るとグラグラ動くので、強く触ると折れてしまいそうで怖い感じがします。
しかし、まだ到着したばかりでなんとも言えないので、
しばらく使って様子をみることにします。

※〜2012年5月3日/3ヶ月間以上使っての追記です。
付属ケースに入れず、本体そのまま作業服の胸ポケットに毎日入れて使っています。
落下防止用にビニール伸縮コイルのストラップを付け、工事現場で酷使。
3ヶ月間で2〜3回スイッチの誤接触こそありましたが許容範囲でしょう。
総体的に確実動作で安定して問題無く使えています。
ニッケル水素充電池を使っていますが、チラつきや接触不良も無く長く持ちます。

初めは弱そうなスライドの稼動部が心配でしたが、今の所経過劣化変化など感じられず、
プロユースのペンライトとして使える品質の良い製品だと思えます。
星3→星5に変更しました。

5つ星のうち 5.0 コンパクトで扱いやすい, 2011/4/11
P3より若干短いボディでストレートなので、シャツやスーツの内ポケットにも入れておきやすいです。
質感もとても高いので、有る意味美術品のようです。
フォーカスコントロールは、スライド式のP3とは異なり回転式ですので、不便かと思いましたが慣れました。
明るさは、P3に若干負ける程度で、夜の散歩やランニングには十分です。
これまでLED LENSERにはハズレがありません。

5つ星のうち 4.0 手元,足下は、これで十分, 2010/12/24
まずこのメーカーは作りがいいですね。携帯ポーチやストラップに至るまで質がいいです。
夜間の手元足下照らすには十分な明るさでしょう。車の中の作業などにも使えますね
細かい作業時手元を照らすに最適かと思います。(手元の細かい作業時などは明るすぎると疲れます)
ただ明るいライトがほしいのであればgentos GP-8のほうが断然明るいです。(同価格帯2000円以下、電池1本)

5つ星のうち 5.0 最高の脇役・・・サブウェポンとして是非!, 2011/8/15
P2はサブウェポンです。
メインにはもっと光量の大きなP7やM7系かそれ以上が必要でしょう。
P2は「常に携帯しておく」いわば道具に至るまでの道具です。

暗所で道具や食料、水が満載のバックパックを引っ掻き回すのは、かなりの慣れが必要です。
また、地図や書類を手元で見たい場合も大光量のライトは厄介になることがあります。
このように用途限定して使っていますので、P3では太すぎ、P4では長すぎる・・・
P2はサイズ、重さ、光量と全てにおいて最適を提供してくれます。

私の場合は普段の持ち歩きにP2。
非常持出用のバックパックの中にM7R。
更にそのショルダーベルトに、もうひとつのP2を装着しています。

付属のナイロンケースはカラビナを通して、本体につけたストラップを引っ掛けておけば落下防止にもなります。
また、MOLLE規格に準拠(80mm)していますので、対応のバックパックであれば強固に固定が可能です。

最高の脇役として、ぜひ一本お手元に置かれることをお勧めします。

尚、サブウェポンという言葉はイメージしやすいよう便宜的に使っています。
決してP2が棍棒のように使えると言う意味ではありませんので誤解なきように

5つ星のうち 4.0 スイッチの調子がいまいち, 2011/1/24
明るさ・携帯性はGoodです・・・が

スイッチの調子が悪いです 深く押すと点灯状態で固定するのですが 時々解除出来なくなり点き放しの状態になってしまいます

返品しようかどうか悩み中です

その後です

メーカーに電話したところ、「運送会社はお好きなところで返送してして下さい」と言うことでしたので送りました。

おおよそ一週間くらいでスイッチ部分の部品を交換した物が送り帰されてきました。

メーカの対応がよいと言うことと やはり製品が使いやすいと言うことで評価を☆4つに変更させて頂きます。

5つ星のうち 4.0 普段の持ち歩きにちょうどいい, 2010/11/9
以前にレッドレンサーのもっと小さいキーホルダーに付けられるようなのを買って気に入っていて
もうワンサイズ大きい握り込めるものを探していて、これなら丁度良く普段も持ち歩くのにちょうどいいです。
おしりのスイッチの半押しもできるのが気に入ってます。
もちろん非常用や災害時なんかには防水だったりもっと大きなものが必要でしょうが、
バッグやポケットに入れておくには十分です。

5つ星のうち 2.0 ちょっと中途半端な印象, 2012/9/13
辛口御免 - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)

P3

P2BM

反射を受けている感じです。しかも中心部は暗めになります。
(今回、P2を注文したはずなのに、届いたのはP2BMでした。マイナーチェンジがあったのでしょうか。
それにしても商品説明と違うものが来るのは困ったものです)

P3AFS

約3m離れた状態で、集光すると直径およそ90cmほどの輪郭のはっきりしない明るい部分ができます。
輝度は高いですが、「ブルームーン」という感じではありません。散光すると、直径約3mと
輝度は低いですが大きな「ブルームーン」ができます。

一般的に、前部レンズが大きい方が設計上何かと有利なのでしょうね。
照らしたいのが1〜4mくらいまでの範囲なら、P2よりP3AFSの方が素直な配光で
使いやすいのではと思います。
あとはあの頭のでかさが許せるか、若干長くなっても細くてストレートな方がいいか、
お好みでお選びになればよろしいか、と。

5つ星のうち 5.0 ☆日常使いに十分☆, 2012/1/14
自動車整備士です。

3年間故障なしで重宝していたレッドレンザー(単4×1本)(名前は忘れましたがシルバー色)を紛失してしまい、迷わず次もレッドレンザー!と物色!

毎日身に着けるものなので、サイズ重視。ペンサイズの(単4×1本)の中から今回はP2を選びました。

以前使っていたものよりも格段に軽く、明るさは必要且つ十分!ブルームーンがエンジンルームを覗く際に大変重宝しています!

また、ON・OFFだけでなく、カメラのシャッターボタンのように二段階使いができるので、軽く押し続けている間だけ点灯も可能。

サッと確認でき、消し忘れ防止にもなります。(前使用モデルはオンオフのみだった)

品質だけでなく、使用形態によって選択肢の多いのも魅力ですね♪

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

LED LENSER(レッドレンザー) P2BM OPT-8402 [日本正規品] 作成者 LED LENSER(レッドレンザー)