施工上の注意点が台座の板(取り付け用の自作のもの)使用するか否かで幾つかあります。

台座を制作しない場合:
(1) 下地が木材で平らなところへの設置はまったく問題ありません。下地がやや凸凹したところでも、半屋外で雨水があまり入らない箇所でしたら、そのまま使えます。完全屋外で、下地がやや凸凹して雨の侵入が不安でしたら、小さな庇(ひさし)でも付けるのが一番ですが、本製品の周囲のパッキングゴムに沿ってシリコンでかすかなすきまを埋めることもできます。ただ、シリコンの有効性は経験上3年から10数年だけです。

台座を制作する場合:
(2) この製品の一番の強みは、周囲のパッキンが雨水侵入を防いでくれることで、それを最大限生かすためには、パッキンとの密着性を考慮し、完全に平らな台座を自分で用意することになります。とくに凸凹した外装面、モルタルの上への設置は台座が必要です。モルタル等への台座の固定はコンクリートビス。鉄骨の場合は、荷重を支えている非常に重要な個所はなるべく避けて、直接取り付け可能ですが、できるならば、やはり台座があった方がよいです。台座の板は正目では非常に割れやすく、コンパネのきれぱっしでもOK。俗にパーチ(パーチクル)と言われている木くずを圧縮し、接着剤で固めた木材は屋外では使用不可。厚さが最低12ミリ、できれば15ミリ以上あった方が好都合。完全屋外である限り、台座はペンキ塗装。

本製品へのFケーブルの引き込み:
(3) 台座なしで下地にぴたりとコンセントが密着するときは、本製品の下方のパッキンゴムにカッターで切れ目を入れて、そこからFケーブルの被覆をはがし、3本の赤白黒の線を入れることになります。これが一番手っ取り早いです。
 台座があり、下地が木造の場合は、理想的なのは台座の裏に直径12ミリほどの穴をあけ、そこから台座の板に対して直角にFケーブルを挿入することですが、下地木造の詳細がわからず、構造的に難しいことが多く、その場合はやはり上記のように本製品の下方からFケーブルを挿入することになります。
 もう一つ別の方法として台座裏の下半分にルータで溝を掘り、そこにFケーブルを通し、真裏の穴から3本の線を通すこともできます。このやり方が手間がかかる反面、一番見た目がきれいに仕上がります。ただし、ルータは大けがしやすいので、慣れてない人はノミで溝掘りでも十分です。

既製品の露出の屋外用スイッチボックス利用の場合
(4)一般家庭ではあまり見られませんが、事務所・ビルの屋外では耐候性の屋外スイッチボックスを台座としてそれに本製品をとりつけることが普通のようです。勿論、一般家庭でそれをしてもよいのですが、スイッチボックスを使用した場合、それに接続するパイプ類も購入しなければ外観が中途半端になり(ボックスにFケーブルだけが差し込まれた格好)、結局割高となります。この場合、平面から突出した部分も多くなります。Fケーブルは日陰または半日陰(半屋外)であれば、露出で配線してもとくに問題ありませんし、後日不安になったときに被覆管を設置すればよいのです。

どんな強風を伴う大雨でも、ほんとに不思議なほど本製品は問題ありませんが、コンセントの下に物品が置いてあったり、木々の葉があると、やはり下からの雨に挿入口が直撃されることになり、要注意です。30坪以上の敷地の屋外では、防雨型コンセントが複数設置されていても無駄なことはなく、1つ付けるならば、どうせのこと数個付けた方が後々後悔することがありません。
2016年4月7日
もうずいぶんと前になりますが、学生時代に電気工事のアルバイトをやってましたが、そこの電気屋さんはコンセントやスイッチ類はかたくなにパナソニック(当時は松下電工)でした。やはり一番信頼性が高いという事でした。今回はマンションのベランダに付いていた東芝製の同様のコンセントがたった6年でツイストロックしたまま外れなくなったので交換する事になり迷わずパナソニック製にしました。
2016年2月18日
このパッキンにぴったりはまる、スイッチボックスを教えてほしいです。
道端の自販機やお店の花壇に設置されているやつを見ても、むんな、形があってなくてぐにゃって、なってますよね。防水できてるのか心配。
2013年4月16日
近くの電気設備事業所でも「これほど安価には仕入れられない」と驚いていましたよ。
製品は、これまでのと比べ扱いやすくなっており、満足です。
2016年2月21日
もともと門扉灯用についていた配線を利用してこのコンセントを外壁に取り付けました。
一般住宅の外用のコンセントとして多々使われているアイテムですので、何の問題もありません。
2016年3月5日
今回はコレにしましたが、素人なのでむき出しの前のコードがこのコンセントを付けると傾いてしまうため柱から半分出して逃げるようにしました。
2016年5月10日
この商品をこれだけ安い価格で販売している所は、他に絶対有りません。仕事で使用していますので、大変助かります。
2016年2月15日
電線は抜く時だけ、マイナスドライバーを差し込むが、挿入時は優しく入れてやれば生で絶頂だぜ。
2013年6月6日
このような商品は専門業者しか手に入らないと考えておりました。安く購入できて良かったです。
2016年3月19日
この値段で販売しているところがないので、本当にお得感満載という感じでした。