2012年4月18日
なべを使っているうちにやっぱり蓋が必要で、家にある他の蓋を使ってみましたがしっくりきませんでした。これだとずれ落ちたりすることもなく中も見えるので快適です。
2014年5月13日
圧力鍋を買ってしばらくして、温めなおしにやっぱり必要!と思い追加購入(*^^*)
2015年5月11日
当初はふたなしでも問題ないだろうと購入しませんでしたが、あると便利です。特にカレーのように作りおきして、料理した日の翌日も食べるとなると圧力鍋専用のふたでは、重たいし開閉しにくいので、この専用のふたは必需品です。まあ、値段もそれほど高くないので、5,6回も使用すればもとは取れる感覚です。
2014年6月4日
最初はアルミホイルでふたをしてたんですが、ふたがあったほうが便利と思い購入しましたが空気抜けの穴に金属の補強かなくむき出しのままでした。
中国製だから仕方ないのかと思って使ってます。
鍋は凄くいいのに、別売りのわりにはちゃちいイメージです。
2014年12月29日
両手5.5リットルの圧力鍋、魔法のクイック調理AQDA55で使うために買いました。
サイズ22cmって事で、別に他社製の蓋でもよかったんでしょうけど、
あいにく近くの¥100ショップではサイズの合うガラス蓋が品切れてたので、
ホームセンター行くのも面倒に思って通販で買いました。
他の方のレビューを見ると、通気孔に金属のハトメ加工がないことを気にされている人もいらっしゃいますが、
単にバカ穴が空けられているのではなく、ちゃんと縁が面取り加工されているので、安全です。
何の変哲もない、シンプルで無難なガラス蓋です、必要にして十分です。
鍋のセットに標準でついててほしかったですね、価格¥1000ぐらい高くてもいいから。
2012年5月8日
ワンダーシェフの5.5L圧力鍋を購入しました。
ガスコンロからIHに変えたので良いのもはないか?と
調べたら皆さんの書き込みを見て決めました。
圧力鍋初心者です。
「友達からは圧力鍋は最高よ。」とは聞いていましたが
時間短縮・プロ並みの料理が家庭でできます。
豚の角煮はフワトロです。
タケノコをゆがく時は今までは1時間も火にかけていましたが
この圧力鍋を使えば10分でゆがけます。
なんと経済的な鍋とビックリしています。
2010年1月26日
本体を、店頭で買うよりだいぶお安く購入できたので
浮いたお金でこちらも買いました。
こちらを使うことで
加圧調理後はかさばる本体の蓋をスグ洗えるので、
大変重宝しています。
最初からセットで売ってもいいんじゃないかと思う程
役に立ってます。
2014年3月16日
圧力調理時の蓋として使うわけではないので、他の同サイズの鍋蓋で代用できます。
品質はいいです。
2013年1月7日
5.5L鍋とセットで買いました。
圧をかけない時は普通のお鍋になるので、蓋は必要です。
少し気になるのは、ふたを外してそのまま置くと、安定が悪いこと。
中心部分が下にふくらんでいるのでそうなりますが、
ガス台の空いているところにちょっと置く時など、落とさないか注意が必要です。
でも必ず使うので評価4。
2015年9月23日
このガラス蓋はどうして別売りなのかわかりません。
値段は高くとも圧力鍋と一緒してほしかったですね。
まぁ送料無料だったので、まずは圧力鍋だけを購入し、本当に使用するかどうか検証後に購入しても良いと思います。