2013年11月5日
最初、コスト重視でTL-FC32を購入してBBを締めつけました。
柄が短く、坐りも悪く(口が開いていてなめそう)力が入れにくいのですが、
頑張って締めつけました。
しかし、100Km位走行したあとBB付近から異音が・・・
再度ばらして締め付けようとしましたが、今度こそBBをなめそう。

そこでこの工具を買いました。
柄が長く、口も閉じているのでよく力が入り、簡単に増し締めできました。
このレンチで締めつけてからは異音も解消、1000Km以上走っていますが、
特に問題ありません。

はじめからこのレンチを買っておけばよかったと思いました。
2014年11月14日
前回作業時にTL-FC32では片方のBBが外せませんでした。
C字型でBBのホールドもゆるくて、なめてしまいそうで力を入れるのが怖く、持ち手が短いのでトルクをかけることもできませんでした。

今回は全周でBBをホールドするTL-FC36を購入してリベンジしました。
ホールドがしっかりしているので安心して力を掛けることができ、持ち手が長いので大きなトルクを掛けることができます。
前回外れなかったBBが簡単に外せました。

「数回しか作業しないから安いほうを」と思っての前回購入でしたが、初めから当商品を買っておけばよかったと思います。
2013年12月30日
ホローテックIIのBB工具はラチェットレンチ等で使用できるカップタイプのものも持っています。

ただ、コンセント式のレンチはトルクレンチしかもっていないので左側をつける時と、左右外すときにカップタイプが使えず。
結局これでやることが多いです。

最初、BBの締め具合の力の入れ方がわからなかったので、カップタイプ+トルクレンチで覚えて後はこれを使ってやっています。
BB取り付けは、力を入れすぎるとフレームを痛める原因になりますので、注意しなければなりません。
固着して汚れたBBユニット+BBでない限りは、大部分手で入っていきます。
これを無理して工具で力任せに入れようとするとやはりねじ山を壊す原因になりますのでご注意を。
2015年1月29日
首に角度が付いてるので(チェーステーに干渉しないように配慮してる)チカラの掛け方次第では対象から外れてしまうことがあるので慣れや注意が必要だしトルクも掛かりづらかったです。
TL-FC32よりは作業が進むと思いますが、結局はTL-FC33とラチェットハンドルの組み合わせが個人的には最も安定してて作業し易いと思いました。
LOOK社のHEAD FIT調整用としても役不足。ステムを外さないと差し込めないのでこの場面ではオープンクランプのTL-FC32のが使い易さにに分があります。
2011年10月11日
工具部分の輪が閉じているので、たわんで広がることが無く安心です。
でも板状なので結構手が痛くなります。
これよりもパークツールのカップ式のやつに
3/8ソケットのスピンナーハンドルを付けて回すほうが快適です。
パーク以外のヤツは差し込み角が1/2だったりするので注意が必要です。
2010年12月30日
ホローテック2のクランクに交換するために購入しましたが価格が高いです(他のショップよりは安いですが)。
TL-FC32でも十分使用できると思います。
2015年10月8日
先が開いた物を使ったことがないので比較できませんが、まぁこういう物でしょう
SM-BB9000 と一緒に買って、アダプターを介しての使用なので、普通サイズのBBで傷が付きやすいかどうかはわかりません
見たところ、単なるプレスだけではなくなめらかな仕上げになっているので、気を使いながら作業すれば大丈夫だと思います
2015年3月24日
トルクをかけても回せるので、輪になっている形状は良いです
ソケットレンチのようにしっかりハマるわけではないので外れる事があります
ちょっと失敗して斜めになってしまい、端の方を軽く舐めてしまいました
もう少し厚みがあると良いかと思います
少し気を付けて使えば問題ないレベルです
2013年6月30日
専用器具で、しかも改良版なのですかね?なめることも全くなく、しっかり使用するBBを固定することができました。
2015年4月30日
安い、非純正品も有りますが、最低、このタイプの純正品を購入すべきです、固くしまった時に、舐め難い。