5つ星のうち4.03,189
色: レッド|スタイル: 通常モデル|変更
価格:¥664+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月1日
過去に通常盤を購入してとても気に入り、リピートもして、今回3つ目で初めてAmazon限定版を購入。
梱包が簡易なだけで、価格が少し低く、紐も色付きでかわいいし、画期的♪と安易に考えこちらを選びました。

違うのは梱包だけではありません!まず外装。

・からみ防止スライダーがない(これ、意外と重要なんだけどな。。)
・プラグがストレートからL型になってる(これは画像が載ってましたね。)
・プラグが抜けやすい(なんなの?スカスカなんだけど)
・ヒモが短くなってる(なんか短い気がするんだよなと思っていたので比べて見ました。プラグから分かれ目が13cm短く、分かれ目から耳までが3cm長くなってます。10cm短い。)
・なんか全体的に安っぽい(ほんとに)

プラグの形とか紐の長さは商品説明よく読めば書いてありましたけどまさか違うと思わないからな〜

そして音。音はそんなに拘りがあるわけではないので気にならなかったけど、聞き比べてみたら、あれ、違うぞ!ってことでスペックをちゃんと比較してみます。

・ドライバーユニット : 直径10.7mm→ 直径9mm
・音圧感度 : 100dB/mW→96dB/mW
・再生周波数帯域 : 6‾23,000Hz→20‾20,000Hz
・コードの長さ : 約1.2m→約1.1m

専門的なことはわかりませんが結構違うみたいです。
ここ最近の音に批判的なレビューはAmazon版を買った方々なのかな?と思いました。

それから通常盤を白、緑と買って、今回はピンクにしてみましたが想像と全然違う色でした。
かわいいキャンディ系のショッキングピンクを想像していましたが、届いたのは梅味のお菓子のパッケージみたいな色。

あまりにも散々なので、初めてレビューの筆をとったほどです。
レビュー書くために今見たら、まあびっくり、通常盤の方が安い!みんなAmazon版買うから在庫数でこんなことになってるんでしょうね。。
またAmazon版のほうが安くなったとしても、数十円の差なら私は通常盤を選びます。

まとめ:皆さん、どうぞ通常盤を買ってください。
5コメント5件|1,101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年10月7日
こちらを購入する前は、オーテクの15980円のインナーイヤホンを使用していましたが、僅か1ヶ月半で断線し処分。
急遽こちらのイヤホンを1980円(出たばかりの頃)で購入し、金銭的な余裕が出来るまでの繋ぎのつもりで運用していましたが、あまりの音質の良さにビックリ!
確かにオーテクとの音質の違いはありますが、2000円前後で買えるイヤホンの中では群を抜いて音質がよかったです。
その後2ヶ月程使用して、ソニーの5980円のインナーイヤホンを新たに購入したのですが、音質が自分にはあまり合ってなかったらしく、1週間程でこちらのイヤホンに戻ってきてしまいました。
そして現在までの6年間、ずっと現役で使い続けてきました。
メッシュカバーが外れた以外は破損もなく、コードの耐久性の高さも十二分で、非常に素晴らしい製品です。
これからも壊れるまで使い続けたいと思います!

P.S.(2014年7月1日)
本日通勤途中に片側が鳴らなくなり、出先から帰ってくる途中もう片側も鳴らなくなりました。
高校から社会人までの7年間、人生の4分の1近くお世話になりました。
結び目付けたり、寝ながら聞いたり、いろいろ酷使してごめんね。
そんでもって、ありがとう。
5コメント5件|624人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月28日
これを書いている時点で「Amazon.co.jp限定」のものは
「メーカー型番 RP-HJE122A」となっており、
これはRP-HJE120同等品です。

HJE120とHJE150はドライバからして違っており、
shop.panasonic.comと日本のパナソニックサイトによると、
HJE120のユニット直径は9mm、音圧感度は96dB/mW
HJE150のユニット直径は10.7mm、音圧感度は100dB/mW
となっています。
購入に当たってレビューを参考にする際は、
どちらの商品について書かれているか確認してください。
届いた商品を判別する場合、プラグがL型ならHJE120系です。

音は柔らかめで、広がりもまずまず。
低音の残響が分かりやすい。
女性ボーカルが低音に消されることはなく、
サ行もシャリシャリした音にならない。
RP-HJF3と比べるとバランスが低音側に寄り、
キラキラしていた高音が丸まっている。
音の広がりはHJF3より良い。
音量は手持ちのイヤホンの中では取りにくい。

イヤーピースを耳奥に挿しやすいので、ズレにくく遮音性が高い。
本体に角度がついていて左右の判別も容易。
耳に差し込みやすく抜きやすいデザイン。

ケーブルはHJF3よりほんの少し細めで、被覆はどちらもビニールのよう。
私の耳だと付属イヤーピースは小さすぎるので、
ソニーのハイブリッドイヤーピースのMを装着。
(パナソニックのMサイズはソニーのSサイズ並みに小さい。)
低音が効き過ぎると思うかたはいつもより小さめのイヤーピースに
すると良いかもしれません。ファインフィットのSだと
低音が逃げすぎず程よいバランスで聴けました。

RP-HJE120は米アマゾンでの評価がとても高いのですが、
日本ではコンビニでしか売られておらず、
「HJE150のコンビニ版だろう」と注目されていなかったようです。
カラーはコンビニだと黒・白・ピンクの3つなので、
Amazon.co.jp限定品のほうが多い。
1コメント1件|421人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月22日
値段の割に悪いとは思えません。
この値段でこの音質なら充分では?
酷評している人がいますが、そこまで酷い商品でしょうか?

耳のフィット感は他のイヤホンにないフィット感で
個人的にはこの着け心地はとてもいい。
一度つけてみたらすごくいい感じです。

あと、100円ショップのイヤホンと同等などとレビューを
してる方がいますが、低音はちゃんと出てます。
同等なんてありえません。100円ショップのは低音スカスカですから。

この商品が3000円とかいうのであれば評価も酷いのはわかりますが
この値段で、''音質・最悪'≠ニか言ってる人って
普段どんなすごいイヤホン使ってるんですかね?

だったら、この商品なんて買わなくていいじゃないですか?

厳密に言えば、細かい音の違いとかは個人差があり、ある程度本人の
思い込みや、比較したイヤホンによります。

何万もするイヤホンと100円ショップのイヤホンの違い程の差が
この商品にあるとは思えませんが。

あくまでこの値段でこの音質なら充分です。

(追記:

二度目の購入なんですが、以前買った商品と仕様が変わったようです。
以前に比べイヤホンのコードの長さが5cmくらい短くなってます。
そして、Y字に分かれたコードが以前より細くなってる。ふにゃふにゃです。
断線を心配するくらいふにゃふにゃで細い。
耳のフィット感は最高なだけにこのような残念な仕様変更に正直がっかりしました。2014.12月現在
2コメント2件|694人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月30日
このイヤホンは何年も購入し続けていました。理由はこもった感じが全くしないから。
自分はボーカルの声を何よりも重視していて、このイヤホンであれば低価格でなおかつボーカルの声がしっかりと透き通ってて値段、質ともに満点をつけられるほどのものでした。・・・が、ほかのレビューにも何件か書いてありますが最近になって質がガクンと下がってしまいました。どんなにウォークマンのほうで音程を調節しようが曲がこもってしまいます。(少なくとも以前と比べて)
まさにゴミ。前のものとは月とスッポン程の違いがございます。消費税が上がったからでしょうか?おそらく部品を低品質のものにしたからだと思いますが・・・・
こんな風にするくらいなら多少値上がりはしてもいいから以前のものを製造してほしかったです・・・。
この商品を買おうとしている人はきっと評価が高くて値段も手ごろだから、という理由で買おうとしていると思いますが、
評価が高いのは以前製造されていたこのイヤホンが良かったからなのであって、今のこのイヤホンとは全く関係がありません。断じてです。
このレビューを見て購入をためらう人が出ますように。
ベスト100レビュアー2013年7月5日
愛用するMP3プレーヤー T10 1GB ライムグリーン T10 に使用していたのイヤホンが壊れ
T10に合う似たようなデザインでお手頃な製品を探して購入

--長所--
01 シンプルで美しい
03 お手ごろ価格
04 清潔感のあるパッケージ
--短所--
00 日本のメーカーとしての良さがにじみ出ている
01 低音が高額な商品に比べると値段相応
02 XS、S、M、サイズの3サイズのイヤーピースが付属しているが
  見た目のパッケージからは分からないのが残念
  ゴム劣化を防ぐためか表から全部が不明
  多少はアピールしてもいいのでは?

--評価-- ★★★★★
音マニアの人には物足らないかもしれませんが
高音メインの自分にはこれで十分です。

お手ごろ&シンプル&そこそこの耐久性
今のパナソニックに限らず、家電業界に無い基本がこの製品にはあります。

高くて良い物は楽にできる
安くて良い物は難しい

『安売り合戦ではブランド価値がさがる』

ブランド力を残しユーザーへの知名度を上げる

それは高価な商品ではなく、安すぎる商品でもない

怪しい中国メーカー500円の商品飼うより
200〜300円高くても日本製を選びたくなる
さり気なく品格あるパッケージ、
商品に含まれるサービスこそが日本商品

顧客の負担金額の妥協点とのバランスが良い

買って応援したくなるそんな商品が今必要だと思います。
2015年8月24日
いつも使っていたイヤフォンが断線して使えなくなってしまったので探していたら、口コミ数も多く、評価も良かったので購入しました。
通常版とアマゾン版がありますが、今回評価の良かったアマゾン版を購入しました。
音質にそこまでこだわりがない為か、全く問題なく使用できています。
イヤフォンジャックのところがL字ではなく、真っ直ぐになっていたのが残念だったので、☆4つにしました。
ただ、600円台で、これだけの機能があれば、私には十分なので、概ね満足です♪
2015年1月30日
値段に関わらす゛良い買い物をしました。正に文句無しです。ちなみに二個同時購入しました。
2016年2月23日
amazon限定版と通常版どちらも使用経験ありの者です。
評価としてはamazon限定版は☆2で通常版は☆5です。
amazon限定版の欠点は
・プラグが大きすぎる上に、イジるとノイズが結構発生する。
・耳のフィット感が悪い。
・デザインが微妙。
上に書いたamazon限定版の欠点は通常版には無いです。
amazon限定版の方が若干安いですが、通常版をオススメします。
※上の星数は通常版の評価の星数にさせて頂きます。
VINEメンバー2015年9月24日
イヤホンは何回も買い換えてますが、ここ数年はこの商品が大変気に入っています。
耳に入れてしまえば、殆ど音漏れせず、カラーバリエーションも豊富で選ぶ楽しみも有ります。
聞こえる音も綺麗です。

Amazon限定バージョンは購入したことがありませんので分かりませんが、いつもオリジナルを購入し、
品質に満足しています。
長く使っていると、断線・コードの付け根など動きが激しい部分のカバーが破けるなどしますが、
数百円で長期使えるので十分満足です。
買い換えの度、色違いで何色か購入します。

家族も羨ましがり、ゲームや音楽用に家族にあげたことも有ります。
この商品が販売されている限り、これからもずっとお世話になる予定です。