2009年7月10日
ウイスキーの評論家として名高い、故・マイケル・ジャクソン氏が90点をつけたウイスキーです。
12年物でこれだけの点数がつくモルトは数が少なく、その点数に負けない味わいがあります。
価格的にも非常にリーズナブルで、これからモルトをはじめようと思っている人には最適な一本ではないでしょうか?
「シングルモルトのすべての要素が詰まっている」一本です。
2015年1月30日
朝ドラ マッサンで彼の原点と紹介される「ハイランドパーク」。
ドラマを観た人などはこの情報だけでもおいしく飲めそうですが、
その作られる舞台について思いを馳せると、よりおいしく味わえるかもしれません。

オークニー諸島でつくられる酒です。
Googlemapで検索すればすぐわかりますが、スコットランドの北端に帽子のようにある北端の諸島。
樹木は育たず、時速60km以上の風の吹く日が年に80日以上の北緯58度。世界最北端の蒸留所で作られます。

ヘザーの花の香りがするという。スコットランドの原野に咲く花だ。泥炭地によく育つこの花が枯れ、積み重なり
やがてできあがる泥炭、ピートで麦芽を乾燥させるから、ヘザーの香りがするという寸法。
こんな物語を思いながら飲むと、さらにおいしく飲めるはず。

ピート香がのったしっかりした骨格の深い味。その評判にふさわしい一本です。
2015年10月20日
まろやかでアルコール刺激は全くと言っていいほど感じない
それでいてピートの香りがあり、アフターテイストでスモーキさも感じる。

飲みやすく香りも味も楽しめる。いまJapaneseウィスキーが値段も味もバランスがおかしくなりつつある今でも安心して飲める銘柄。
価格対パフォーマンス比率もとても素晴らしい。
2015年2月8日
手ごろな値段で、シェリーカスクが美味しく飲める優秀な一本!
先に断っておきますが、これよりも美味しいシェリーカスクは沢山御座います!!
けれども、これほど手軽にシェリーカスクが楽しめるウィスキーは御座いません。
シェリー感はガツンとは御座いませんが、それでも存在感は十分にあります。
口当たりもよく、ストレートでも十分に楽しめますし、加水して薫りの変化を楽しむのも有りです!

パンチの効いたスモーキーフレーバーが苦手な方、シェリーカスクをまだ飲まれたことがない方
ジャパニーズウィスキーしか飲まれてない方が初めて飲むには素晴しい一本になるのでは無いかと思われます。
2015年6月6日
マッサンの影響で、10年以上も禁酒していましたが、どんな物かと購入しました。
アルコールと言えば、ビール・オンリー。日本酒(臭い)、ウィスキー(ピリピリ)は嫌い。
このウィスキーが、こんなに美味しいとは思いませんでした。もちろんストレートで、口の中でじっくりと味わえ、
鼻に抜ける香りが心地よいです。部屋中がいい香りで満たされます。
アルコールがダメな人が、「ちょっと、頂戴。」・・・だと、思います。
ボウモウ、竹鶴も試しましが、敵いませんね。
2015年3月5日
最近ウイスキーを飲み始めた初心者の感想です。
NHKの連続テレビ小説「マッサン」に出てくる、亀山政春が理想とする「ハイランドケルト」というウイスキーは、
このハイランドパークが元ではないかということを知り買ってみました。
私はこれまでに余市、竹鶴、白州12年、山崎12年、ジョニ黒、ジャックダニエルなどのウイスキーを飲んできましたが
このウイスキーにはたまげました笑

まず、飲みくちのアルコールの刺激が殆ど無く、とても飲みやすい。そしてはちみつのような安心する香り。
作中で言われていた「ピート臭」とはこれのことなのでしょうか
これが日本人に合わない香りなのか・・・?と思ってしまいました。

とにかく私の中のウイスキーランキングでは今のところ1位です!!
私的には初心者にも飲みやすいのではないかと思います。
ぜひお試しを!
2015年4月15日
竹鶴飲む前に思わず買ってしまいました。
普段は、ウィスキーは飲まないのですが、ストレート、ロック、水割りと飲み比べ、薄める飲み方は味わいが薄くなり美味しくなかったです。
ストレートでチビチビ飲んでたら、一月で飲み干してしまいました。
かなり美味しかったです!
2015年7月27日
いままでピリッとくるウィスキーしか飲んだことがなかったが、これは円やかでした。
あっというまになくなった・・・・・。
2014年12月27日
マッサンが修行したメーカーのウイスキーと知り、買ってみました。
癖がなく、飲みやすいです。
物足りなく感じる人もいるかも。
でも、味はマイルドだし、山崎12年と飲み比べてみましたが、刺激が少なくて私はこちらのほうが好きです。
これからしばらくはこのウイスキーを晩酌で飲もうと思っています。
2015年10月28日
ウィスキーと言えば日本ならばサントリーやニッカなどを思い出してバランスが均一に取れたものを想像する方が多いでしょう、うまいというのもうなずけるのですがこちらはどちらかというとピートの香りもありバランスが取れている味わいどちらかというとニッカ系の余市竹鶴などに味が近く飲みやすいと想います、アードベッグもよく飲むのですがあちらはピートの匂いと煙臭さが強烈なのに対し味わいは非常に繊細こちらは系統が違うかもしれませんがスコッチとしてみるとややおとなしめだがピートの香りと華やかさの香りもありバランスが取れている、加水すると甘味が増し別の顔をのぞかせる食後食事中に飲むに最適、スコッチとしてはほかの銘柄などに隠れているようなもしくはおとなしめな感じはあるが非常に表情というかいろんな味わいを見せるものとしては非常にいいジャパニーズウィスキーもいいが本家のこちらも引けを取らないぞという感じでなかなかではないでしょうか

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,204