2011年3月2日
インクジェット出力でのプレゼンなのでクライアントとの色の意思疎通には絶対に必要なため購入しています。
19版からの携帯用小型ガイドは便利。これにより打ち合わせに重たいガイドを携行せずにすむのはもとより
切り離す回数も減りました。
レビューの星がおもちゃ対象なのでどう点数つけて良いのか、、、
2012年9月3日
何故かおもちゃカテゴリになっていますが、それはさておき…。
印刷仕事をする人間には必須のおなじみアイテムですが、Web業務を兼任する場合でも色併せに非常に重宝します。
Web素材が先にありきで、あとから紙展開するような場合、Webでの見た目に近い印刷結果を得たい場合、特色を使うべきかプロセスカラーで色を寄せるべきかの指針になります。
普段頻繁に使うものではありませんが、備えあれば憂い無しのお守りとして非常に頼もしいです。
最低限、Vol4〜6も併せて購入すべきですが、Vol1〜3とパッケージサイズが違うのが致命的ですね…。
本棚やデスクの引き出しにぴったり収められるようなサイズですべてが統一されていたら完璧だと常々思います。
ベスト500レビュアー2015年2月28日
これまでは出版社に勤めていたり、やめてからも東京で仕事をしていた。
しかし思い切って地方に拠点を移した。
となると、色あわせなどにどうしても必要になる。
ミニ版が付き、上京のときなどは助かっている。
第二版も持っているが、基本はやはりPART1だろう。
本体のほうは重厚感もあり、少々乱暴に扱っても大丈夫そうだ。
2014年3月11日
大きいもの(チップが切り分けられる)は仕事場に常備
携帯用は打ち合わせ用にバッグに入れて、
一冊にまとまった簡易版はクライアントに貸し出したりしています。

仕事で必要な物なので購入しましたが、使用する人の気持ちにそった製品づくりをされていると思います。
以前はプラ箱に入ったものを使用していましたが、今回は紙ケースでした。
その点が心配でしたが、しっかりして通常の使用なら十分に耐えると思います。

欲を言えば、携帯用のチップケースもあるといいなと思いますので、
今後の期待も込めて、星5です。
2011年6月5日
別ラインである基準色123よりも、より細やかで微妙な色がたくさんあり、ニュアンスの説明が微妙な色達を明確に示してくれるツールとして助かっております。
もちろん、定価で購入するよりはとてもお安く、結構重量もある為、送っていただいて助かりました。
2012年2月7日
仕事柄必要でしたので購入しました。
主にメタリックの種類が知りたくて購入したのですが、数種類しかなく肩を落としています。
まぁ無いよりは全然良いので買って良かったと思っています。
ミニカラーガイドも付いていて出先では重宝しそうです。
2015年9月28日
すべてをいつも持ち歩くのは不可能なのですが、小さなカラーサンプルが単語カードサイズで入っていて、
それがとても便利です。

色のイメージは、これを見せるとお客さんもよくわかるし、お仕事に欠かせません
2012年12月24日
数年前よりしっかりした作りになっていて存在感を感じます。小型ガイドがついているのは便利だけどクライアントにチップを一枚置いていくのではかばんの重さは変わりませんね。
2015年4月10日
以前使っていたdicが、古くなったのとチップがなくなってきた色があるので、新しく購入しました。
又、しばらくは使用できます。
VINEメンバー2014年7月20日
欲しいときにサッと手には入って良かったです。
カラーチップも色あせるし、特定の色がなくなったら買うようにしています。