サイズ: LLL|変更

2011年2月5日
1000円前後のバイクカバーなので丈夫・頑丈なバイクカバーは求めてなかったが、十分に2〜3年は持ちそう。6000円以上のもので多少長く寿命をもたせるよりも、こうした製品が良いんじゃないかな。。ただ「完全な防水ではありません。ご注意下さい」と書いてあったので、そこは要注意。2枚重ねでもしようかな。
↑↑↑ここまでは購入時のレビュー↑↑↑

↓↓↓ここからは購入後のレビュー↓↓↓
購入後、2年半経過後のレポート加筆です(2013年8月)。
このバイクカバー、風があれば雨が入り込むようなマンションの屋根付き駐輪場ですが、頑張ってますよ。
擦れてきた感じも多少あれど、切れ、破れは発生していません。
半年〜1年もてば上々、位に思ってたので満足です。

でもまあ、防水効果が心配なのと、油系の汚れのため、そろそろ買い換えです。
カバーの着脱時、油系の汚れで車体が汚れてしまうのはうんざりです。
チェーン油でリア側が汚れるのは、丈夫なカバーでも同じなので、2、3年周期で交換した方が逆に良いかと。

ちなみにバイクは大柄なリッターバイクですが、全ては隠れず地上から10cm位まで。
下を引き摺ると、土砂を拾い、着脱時に汚れたり、細かなキズがつくため、
下部がだらーんとなるよりは、むしろ良いと考えてます。

ただ、バイクに殆ど乗らない方だったら、丈夫な大きなカバーが良いのかもです。

↓↓↓リピート購入(2回目)時のレビュー↓↓↓

けっきょく、屋根付き屋外駐輪場で3年もちました。
軽くて、薄くて、光が透けて見えるが、
100円ショップのビニールとは全然違いますよ。

分厚いがっちりしたものを期待する人、
1000円台で購入するものにケチつける人には、
向かない商品ですが、
屋根付き駐輪場で使う人、
出先やツーリング先で使いたい人など、
用途を使い分けられる人になら
おすすめできます。

ただ、包装に書いてある値段(4500円)だったら
買わないかな。。。

3年後、またレビューします。

ちなみにですが、風飛ばされ防止のヒモが下部にあります。
でも、それは使わず、100円ショップの自転車用荷ゴムを
フロントからリヤーバイク全体をぐるりと巻いてます。
簡単だし、春一番や台風でも大丈夫でしたよ。
2013年9月3日
数年前、激安の殿堂ドンキホーテで
類似商品を三千円以上出して購入したが、
今回千円ほどで購入できた。しかも送料込み。

カバーをとめるひもの先がワンタッチでなく、
単なるひもになっているので、
結ぶのとほどくのが面倒くさい。減点1。
しかし、すそがゴムになっていて、
バイクにかぶせた後に風が吹いても飛ばないので、
私はひもを結んでいない。

生地は光沢があり、手触りもなめらかで良い。
2011年5月18日
安いし軽いしで良いと思います。
ヴェクスターにリアボックスを積んでいるのですが商品説明にあるように後輪まではカバーできませんでした。
次に買うとしたら同製品のLLサイズを買うと思います。
次回に期待の★4つです。
2010年11月3日
XR250のバイクカバーとして購入しました。
大きさがわからなかったので、LLLを購入しましたがホイールの3分の1は隠れない。
また、カバー自体は薄い。
以前使っていたのがしっかりとしていたものだったから、この商品の薄さにはびっくり!!
価格だけのことはある!と感じる商品です。
2016年2月26日
定価が4000円前後と記載してますが、
内容物は思いっきり1000円前後の商品です。

マンションで屋外、屋根有りの駐輪場で、使用していない
保存用のバイクに使用するために1年前に購入しましたが、
何もしていないのに、あっという間に自然に破れました。

とてもペラペラです。

安いので消耗品だと思って購入して下さい。

破れるのがイヤな方は買わない方がいいです。
2011年1月15日
YAMAHAのVino所有で100均のカバーを洗濯バサミで数ヶ所留めて利用してたのですが、強風で飛ばされる度に買い直してまして…
(;^_^A
以前に使用していたカチッと止まるタイプのがまた欲しいと思いつつ、販売店のは異様に高いので、何だかなと思っておりましたところ、amazonで安いこちらを見つけ購入

ミラー部分も形がちゃんと枠取られているのでフィット感があり、風の抵抗は防げると思います。
思っていたより生地もシッカリしていてます。

難は、紐が細くて頼りない (書類をパンチングした後に紐で閉じたりするあの黒い紐と同じ)
紐で縛るのに、下に屈み込んでのぞきこみ、たぐり寄せなければならない点。
私は1週間に一度乗る位なので、まぁ良いですが、屋外置きで毎日乗る方には結構面倒な作業になると思いますね…
結局、洗濯バサミは手放せないです
値段を500円上げてでもカチッと留まるタイプにして欲しかった…
結局、強風の日は飛ばされてないか心配しなければならない。
紐が頼りなさ過ぎる。
固く縛ったら縛ったで、外す時にまた面倒。
フィット感が良いだけに残念。
2011年5月4日
ワイズギアの3千円強で購入したカバーが5年ほど使って劣化したためこちらを購入しました。
生地の厚さは500円くらいで購入できる傘(ナイロン製)くらいで裂けるほど薄くはありません。

しかし、屋外で使用していたところ風で縫い目がほつれてあっという間に使えなくなってしまいました。
屋内でのホコリよけにはいいかもしれませんが、屋外での保管(駐輪場など)には向かないかと思います。
XR250用に3Lを購入。
すでに他のレビュアーさんが同車種で使用したところ下1/3は覆い切れないと報告されてましたが、全くその通りw
素材も薄いですが、掛けたり外したりするのに楽なんで扱いやすさという利点はありました。耐久性はなさそうだけど1年持てば、まぁ元は十分取れたと考えます。取り敢えず用って感じかと(値段相応と言えばそれまでだけど。定価でこれじゃなしですね)。
2015年9月28日
生地は薄くてペラペラですが、千円ちょっとで買えるのなら買いでしょう。

レッ◯バロンで購入時につけてもらった8千円くらいのカバーが、2年ちょっとで裂けたので買い替えです。
400ccのバイクですが、3Lでピッタリ。
3Lでも、地面から5cmくらいあいてるのでカバーの裾が汚れません。

車体下部で紐を結んで飛ぶのを防止ですが、台風に耐えられるかが問題。。。
2015年2月24日
カワサキZZR250に使用して、約1年が過ぎるところでのレビューです。
バイク自体の痛みが多く、少々のことは気にしない雑な扱いです。
使用環境は建物脇に野晒しで駐輪し、冬季は積雪のある地域です。
使用目的は日光による劣化の防止、直接の雨を避ける、防犯の3つです。
この価格であればコスパに優れていると思います。定価では無理です。

・サイズ
3Lですので十分な大きさでスッポリかぶります。幅に余裕があり風でバタつきます。
・生地
薄い。撥水性は1ヵ月後には失われ雨が染み込みます。風のバタつきで細かい傷が付きます。
・使い勝手
フロント鍵穴は文句なし。中央の紐は結びにくいが無いよりはマシ。
リアはゴム絞りになってますが、風であっさりめくれます。紐で縛るなどの工夫が必要。
・耐久性
半年〜1年の使い切りと割り切った方がよいと思います。
私は毎年春に買い替えることにしました。
春〜秋は雨の染み込みを気にしなければ十分と思います。
冬はそれまでの劣化に加え、気温低下と積雪による硬化、強風によるバタつきで一気に寿命を迎えます。
特に、包装時の折り目跡の劣化が目立ち、そこからブリブリッと破れてきます。
ガムテ補修で誤魔化しつつ冬を乗り切り、春に交換です。

ピカピカのバイク様には高価な物、または車庫をお勧めします。
ちなみに車庫内での埃よけにはこの商品で十分かと思います。