サイズ: M|変更

2011年2月5日
1000円前後のバイクカバーなので丈夫・頑丈なバイクカバーは求めてなかったが、十分に2〜3年は持ちそう。6000円以上のもので多少長く寿命をもたせるよりも、こうした製品が良いんじゃないかな。。ただ「完全な防水ではありません。ご注意下さい」と書いてあったので、そこは要注意。2枚重ねでもしようかな。
↑↑↑ここまでは購入時のレビュー↑↑↑

↓↓↓ここからは購入後のレビュー↓↓↓
購入後、2年半経過後のレポート加筆です(2013年8月)。
このバイクカバー、風があれば雨が入り込むようなマンションの屋根付き駐輪場ですが、頑張ってますよ。
擦れてきた感じも多少あれど、切れ、破れは発生していません。
半年〜1年もてば上々、位に思ってたので満足です。

でもまあ、防水効果が心配なのと、油系の汚れのため、そろそろ買い換えです。
カバーの着脱時、油系の汚れで車体が汚れてしまうのはうんざりです。
チェーン油でリア側が汚れるのは、丈夫なカバーでも同じなので、2、3年周期で交換した方が逆に良いかと。

ちなみにバイクは大柄なリッターバイクですが、全ては隠れず地上から10cm位まで。
下を引き摺ると、土砂を拾い、着脱時に汚れたり、細かなキズがつくため、
下部がだらーんとなるよりは、むしろ良いと考えてます。

ただ、バイクに殆ど乗らない方だったら、丈夫な大きなカバーが良いのかもです。

↓↓↓リピート購入(2回目)時のレビュー↓↓↓

けっきょく、屋根付き屋外駐輪場で3年もちました。
軽くて、薄くて、光が透けて見えるが、
100円ショップのビニールとは全然違いますよ。

分厚いがっちりしたものを期待する人、
1000円台で購入するものにケチつける人には、
向かない商品ですが、
屋根付き駐輪場で使う人、
出先やツーリング先で使いたい人など、
用途を使い分けられる人になら
おすすめできます。

ただ、包装に書いてある値段(4500円)だったら
買わないかな。。。

3年後、またレビューします。

ちなみにですが、風飛ばされ防止のヒモが下部にあります。
でも、それは使わず、100円ショップの自転車用荷ゴムを
フロントからリヤーバイク全体をぐるりと巻いてます。
簡単だし、春一番や台風でも大丈夫でしたよ。
2013年9月3日
数年前、激安の殿堂ドンキホーテで
類似商品を三千円以上出して購入したが、
今回千円ほどで購入できた。しかも送料込み。

カバーをとめるひもの先がワンタッチでなく、
単なるひもになっているので、
結ぶのとほどくのが面倒くさい。減点1。
しかし、すそがゴムになっていて、
バイクにかぶせた後に風が吹いても飛ばないので、
私はひもを結んでいない。

生地は光沢があり、手触りもなめらかで良い。
2015年10月16日
初めて買ったバイクなのでサイズも選び方もよくわからなくて皆さんのレビューを参考にLLを購入。すっぽりかくれます。ヒモは短いので実用的じゃないですね。自分でヒモやら鎖やらなにかつければ大丈夫です。風防無し、40リットルの箱をつけたら裾が浮きます。風防をつけたらもっと裾が浮いちゃう移送なので、3Lぐらいじゃないとすっぽり隠れないと思います。素材は分厚くはないけどペラペラでもないと思いました。薄いですけど値段相応(1212円)だと思います。/屋根ありの駐車場に停めています。今日雨が朝から降っていたのですが斜めに雨が入りこみ取り付けたボックスの上辺りがぬれていて、したに水が浸透してペターッと張り付いていました。カバーを外すとしっかり濡れていました。皆さんのレビューで撥水性があるような書き込みが見られたのですが、買って一ヶ月もたってないのに濡れたので最初から撥水性はないのでは?と思います。屋根なし駐車場に停めてこのカバーのみで使う方は注意したほうが良いと思います。
2011年5月18日
安いし軽いしで良いと思います。
ヴェクスターにリアボックスを積んでいるのですが商品説明にあるように後輪まではカバーできませんでした。
次に買うとしたら同製品のLLサイズを買うと思います。
次回に期待の★4つです。
2010年11月3日
XR250のバイクカバーとして購入しました。
大きさがわからなかったので、LLLを購入しましたがホイールの3分の1は隠れない。
また、カバー自体は薄い。
以前使っていたのがしっかりとしていたものだったから、この商品の薄さにはびっくり!!
価格だけのことはある!と感じる商品です。
2016年2月20日
2014年12月に購入し、直射日光と風雨にさらされる家の軒下で使っていたが、紫外線の影響か1年で小さな裂け目が上面にいくつも発生。
手で裂いてみるとコピー用紙のようにビリビリと破れた。1年が寿命のようだが、安価なため納得。

2016年2月に同じ商品を買い替えで購入したが、材質が変わり「ガサガサ」とした手触り、そして高さ寸法が少し短くなった。
改良なのか、質を落としたのかは不明だが、少し不満。
2015年5月6日
6000~10000円以上のバイクカバーと比べたら当然クオリティは低く、生地も薄くてペラペラ。屋外で使ったら賞味期限は多分2年持たないでしょう。しかもカバーが飛ぶのを防ぐために付いている下の紐はいちいち結ぶわけもなく(高いカバーは当然ですが、ワンタッチでカチッとはめられるバックルです)無意味。下が濡れているときなどは触りたくない。

一番問題だったのは250ccのオフ車用にLLLを買ったのに、下の3分の1がカバーできないこと。結局高い方のカバーのカバー用に2枚がけの外に使ってます。

これをメインに数年持たそうなどと考えてはいけない。ただ、他有名メーカーのカバーとの価格差を考えたら、1年毎に新品に買い替えるという選択もありかもしれない。
2014年9月28日
CB250RS-Z用にLLサイズを購入しました。
車体サイズは全長・高さが207・107で全体的にスリムな車体のため、LLサイズ(225・117)で大き過ぎるはずでしたが、
長さは少し余裕がありましたが、高さが全然足りません、タイヤの下10センチ程度が丸見え状態です。
通常、ハンドルを左に切って停車すると右のミラーが立つことを全く考えずに商品サイズを決められているようで、
これでは小学生低学年の工作作品のようなものです。
いくら安いとは言え、これで堂々とお金を取るのだから笑ってしまいます。
このカバーを使用する気がありませんので、その他の項目(品質、使用感、防水・耐久性など)については不明です。
いずれにせよ、サイズ以外については全てすばらしい、なんてことはないでしょう。
2016年2月26日
定価が4000円前後と記載してますが、
内容物は思いっきり1000円前後の商品です。

マンションで屋外、屋根有りの駐輪場で、使用していない
保存用のバイクに使用するために1年前に購入しましたが、
何もしていないのに、あっという間に自然に破れました。

とてもペラペラです。

安いので消耗品だと思って購入して下さい。

破れるのがイヤな方は買わない方がいいです。
2011年1月15日
YAMAHAのVino所有で100均のカバーを洗濯バサミで数ヶ所留めて利用してたのですが、強風で飛ばされる度に買い直してまして…
(;^_^A
以前に使用していたカチッと止まるタイプのがまた欲しいと思いつつ、販売店のは異様に高いので、何だかなと思っておりましたところ、amazonで安いこちらを見つけ購入

ミラー部分も形がちゃんと枠取られているのでフィット感があり、風の抵抗は防げると思います。
思っていたより生地もシッカリしていてます。

難は、紐が細くて頼りない (書類をパンチングした後に紐で閉じたりするあの黒い紐と同じ)
紐で縛るのに、下に屈み込んでのぞきこみ、たぐり寄せなければならない点。
私は1週間に一度乗る位なので、まぁ良いですが、屋外置きで毎日乗る方には結構面倒な作業になると思いますね…
結局、洗濯バサミは手放せないです
値段を500円上げてでもカチッと留まるタイプにして欲しかった…
結局、強風の日は飛ばされてないか心配しなければならない。
紐が頼りなさ過ぎる。
固く縛ったら縛ったで、外す時にまた面倒。
フィット感が良いだけに残念。