価格:¥940+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ここ20年でいろいろなところから類似製品が出てきましたが、最近では自然淘汰されたというか、これが一番よく使われているのではないでしょうか。直径1.6、もしくは直径2.0ミリの銅芯のFケーブル電線の被覆をはがし、芯線をさしこみ、一瞬強く押し込んだだけできちんと止まるようにできています。透明なので先が一番奥まで入っているかすぐに確認できます。

結線のときにリングスリーブと本製品のような差し込みコネクタのどちらかを使うべきかは第二種工事士試験の参考書には何も書いておらず、とくに修理工事の場合、やや迷うときがありますね。実技試験出題10年間の流れでは明らかに差し込みコネクタ使用が増えてきているようです。天井裏配線のような場合、リングスリーブ用の圧着ペンチまで天井裏に持ち込むのは面倒ですし、リングスリーブを使うとどうしてもビニールテープで巻く作業が伴います。しかし、引っ張りの力(とくに多少でもねじれを伴う力)にはリングスリーブの方が強いので、スリーブ使用が完全になくなるとも思えません。結局、本製品のようなコネクタをたいていの場合は優先的に使い、一番重要な場合にだけスリーブ中心となるのかもしれません。

なお安全かつ便利だといっても、中途半端にさしこみ(すでにこれが重大な誤り)、あとでまたやり直そうというのは厳禁です。うっかり忘れてしまい、事故の元となるからです。

なお、差し込んだあと、何らかの理由でやり直しのため、引き抜くときは、手先やペンチで回しながらゆっくり抜けます。ただし、一度使った製品は再使用により信頼度は落ちるかもしれないので、私はなるべく使わないようにしています。それに1個1個は非常に安いので、その辺でケチることはありません。製品の箱には、再使用のための引き抜き許容回数、何回までOKとは明記されておらず、それが残念です。せめて保証しなくても目安として何回までの引き抜きまでは一応問題なしと明記してほしいですね。製品としての完成度は非常に高いもので、あとは使い方明記とか梱包ですね。電気工事では3極と並び、一番よく使う型なので箱単位でそろえておくべきであり、できれば単なる紙箱ではなく、多少値段が高くなっても紙箱と並び、プラスチック製のケースのものも販売してもらえると助かります。あるいはビニールコーティングしてある箱とか。今の箱のデザインは電材品としては十分に洗練されており、電気工事が楽しくなります。
2016年4月5日
ニチフのワゴは芯線が抜けにくいので安心して使えます。レビューのコメント者の中に間違って注文したから評価を星1個にした人がいますが、理解に苦しみます。
製品の良し悪しを評価してほしい。
2014年12月1日
ニチフの端子や差し込みコネクタはプロ御用達の定番です、良いも悪いもありません。
難を言えば、他社品より割高。電気事故のことを考慮したら、高品質は外せません。
2013年9月17日
趣味の工作に使うつもりでした。もう少し解りやすい図が有れば間違って注文することが防げたかもしれません。