価格:¥981+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト50レビュアー2015年9月23日
部屋内オーディオのレイアウト変更に伴い、コンセント(小電力用)の増設に使用しました。
「VVFケーブル」の分離・延長が必要になりましたので天井裏に上がって,このコネクターを使用しました。
壁裏を這わせて、新たなコンセントをつくりましたが、この製品を使うことによって、とても簡単な分離・結線作業で、時間もそれほどかかりません。
従って、線を絡ませあってビニールテープをぐるぐる巻きにし、危ない結線をされている方がいますが、これは絶対やめたほうがいいと思います。火災が心配です。
このコネクタのお値段は1個20円程度で安心を提供してくれますので、コスパに優れた良い商品だと思います。

以下はご参考までに、2芯の「VVFケーブル」新設延長配線工事の手順は次のように簡単です。
1.ブレーカーを落とす。
2.VVFケーブルの銅線1.6mm(2mmでも可)を1~1.5cmむき出す。
3.差し込み型コネクター(2個使用)に、「+は+」で1個、「-は-」で1個(白黒線の同色同士)をそれぞれの既線と延長線を差し込む。(安全を確保するために、確実に最深部まで差し込むことが必須です。)
※この作業には電気工事士二種の資格が必要ですが、個人でされるならば自己責任となります。

これで新設延長工事は完了です。簡単な作業ですので、危ない配線は止めて、ぜひこのコネクターをご使用になることをお勧めします。
テープ巻仕上げは不要で、このままで壁内でも、天井裏でも、床下でも、屋内であればどこにでも対応します。
私はいつもこのコネクターを常備しています。
2014年10月3日
ニチフさんは、圧着端子と工具のトップブランドですが、この差し込みコネクタも中々の品質です。
明るい透明色は差し込み具合がチャント見えるから安心です。
 2極のものと並び、電気配線工事で一番よく使うタイプのものです。一般住宅の改修で電気工事をときどきする程度では、本製品のような3極止まりで十分用をたし、4極以上のものは滅多に使いませんね(新築工事は別)。資格取得試験のときは習いませんが、配線は電源部分と操作部分(スイッチ関連)に分かれます。電源部分・操作部分の結合の配線には2極ではなく、本製品のような3極のものをわざと使い、将来の拡張性を残すというのが上手な方法となります。「3極は2極を兼ねる!」です。とくに作業が面倒な狭隘な壁内、屋外配線への直前、一部の作業困難な天井裏等では2極ではなく、ちょっと無駄のようでも3極がお勧めできます。

使ってみて、毎回思うのは、天井裏の薄暗闇では、真ん中の極の末端が奥まできちんと差し込んだか目視確認がやや面倒というか、やりにくいことです。両脇の極の銅線が奥までささっているかどうかは本体が透明なためすぐにわかりますが、さすが真ん中は銅線が左右両横に並んでいるので、たとえ差し込み方が不十分でも奥まで差したと錯覚しやすいです。必ずしも老眼の始まりだけが原因ではないようです。

結局、真ん中の銅線は目視確認の上、数度軽く動かして、引き抜けないことを確かめて作業終了していますが、真ん中だけほんのわずか突き出ていて透明であれば、もっと作業が早くなります。あるいは製品を真ん中部分が突き出た三角錐体にするとか。

2015年10月28日
これはとても便利だね!以前から4つ穴とか使ってたけど、電源分けたりするのには3つで十分ですね!あまり、取りすぎると元に負担掛かりますからね!
コスト的にもとても良いです。