5つ星のうち 4.0 Wiiの悪魔城初作品
読み合い重視な3D格闘ゲームというよりアクション寄り(ジャンプアルティメットスターズやスマブラ)な格闘ゲームに近いです。
キャラクターは14人、ほとんど過去の悪魔城ドラキュラシリーズから選抜されたキャラクターですが新キャラとして『アイオーン』が登場します。
キャラクターデザインは有名な漫画家の小畑氏ですが
大体のキャラが過去の作品からかけ離れた奇抜なデザインとなっています。

-良い点-
・Wi-Fi対戦はやはり面白い。実力が同じ相手とあたると楽しい。
・アーケードモード、ドラキュラを倒すモードなど充実
・アクセサリーの収集も中々熱中します。
・超必殺技の演出がかっこいい。

-悪い点-...
投稿日: 2009/1/19 投稿者: auto_love

5つ星のうち 3.0 キャラゲー?
ギルティギア2をさらに格ゲー要素を強めた感じですが、
常に相手を向いてるわけでないのに画面が見辛いから攻撃が当てにくいし、
なのに超必やガード不能技が性能良すぎて、シビアな部分は
とことんシビアなのに救済措置が緩いから駆け引きがない。
純粋な格ゲーなら凡作になれたものを、悪魔城の要素が足を引っ張ってる。

また、ディシディアやスマブラ、KOFやテイルズ・オブ・なんとかみたいな
ジャンルを超えた他作品(悪魔城シリーズ)の夢の競演を期待
していたんですが、あまりにも掛け合いが無さすぎ。

まず、マリアがいるのにシャフトがいないとか詰めが甘いし、
悪魔城伝説の主人公は揃えてるならリヒター出してアルカードとの...
投稿日: 8か月前 投稿者: シール

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 3.0 キャラゲー?, 2012/10/14
レビュー対象商品: 悪魔城ドラキュラ ジャッジメント (Video Game)
ギルティギア2をさらに格ゲー要素を強めた感じですが、
なのに超必やガード不能技が性能良すぎて、シビアな部分は
とことんシビアなのに救済措置が緩いから駆け引きがない。

ジャンルを超えた他作品(悪魔城シリーズ)の夢の競演を期待
していたんですが、あまりにも掛け合いが無さすぎ。

まず、マリアがいるのにシャフトがいないとか詰めが甘いし、
月下コンビで戦わせてみたかったとか、三大名曲は収録されていても
シモン・ベルモンドのテーマやアクエリアス等は普通外さないでしょ。
とにかく「悪魔城シリーズ」を冠してる割りに、悪魔城な要素が
足湯に浸かってる程度って感じ。

でも前もってデザインやキャスティングが
大幅に変更されてしまった点も加味してプレイしましたが、
いかんせんキャラゲーじゃないのに完成度がキャラゲー止まりといった感じ。

とりあえず若本さんや置鮎さんだけでも呼べなかったのだろうか?

せめてマリアは鉄砲塚さん、石毛佐和さん、椎名へきるさん、
斉藤千和さん辺りで良かったのに、あまりにも違いすぎて別人過ぎる。

もし次回作があったら、ココロの事もたまには思い出してあげてください。

5つ星のうち 3.0 格闘ゲームとしては…, 2009/8/8
歴代ドラキュラのキャラが集結するのは嬉しいですが、総勢14名は少々寂しい。 技のコンボもそれほど多くなく「超必殺技」は、当たってしまえば勝ちみたいな感じで、威力が高すぎてナンセンスです。
いくら演出が凄くても、ゲームバランスを崩すので、少々いただけません。後、ゲーム中のグラフィックも、OPムービーからかなり落とされていて、少し残念。グラフィックレベルとしては、PS2のDevil May Cry(1)並。
ストーリーモードも単調で、イベントムービーは、キャラ同士がただ向かい合って会話するだけ。おまけに表情が乏しい。その他のモードも、格闘ゲームだからか、キャラ選択して、ただ単に敵を倒していくだけのような、同じようなゲームモードが多くスパイスが効いていない。
カメラ視点もかなり悪い。特に、図体のデカいドラキュラは 画面を塞いでしまって、対戦キャラが隠れてしまいます。
せっかく元が、2Dアクションゲームなのだから スマブラXの【亜空の使者】のようなゲームモードもあればよかった。
以上より、格闘ゲーム好きで買うのなら、少々期待外れ。しかし、ドラキュラファンなら歴代キャラ同士が戦うという夢のコラボ実現ですので、買いかも知れません。

5つ星のうち 2.0 う〜ん, 2009/8/12
プレイして、楽しくないわけではないが、如何せんキャラクターデザインが、これじゃあ「普通の格ゲー」。別にドラキュラである必要はないだろう、と。別に小畑氏が嫌いなわけではないけれど、ゴージャスさがすっぽ抜けた感が。そして、キャラボイス。アルカードとドラキュラのキャスト変更は、流石に納得いかない。そこが一番納得いかない。なんで、「アンタ誰?」な声優さんに変わってるんだか。

お祭りな感じは確かにあるが、アルカードとドラキュラの月下時代に愛着のある方にはお勧めできないかもしれない。・・・・・・・・・・私は未だに納得してない。

プレイ感は、悪くは無い。Wiiだから、画像には期待してはいけないが、サクサク進めるお手軽な格ゲー。コスプレ要素もあったりと、おまけ要素もある。城攻略のモードもあるので、それなりに楽しめると思うけれど、カメラワークが・・・・。是非にも、操作キャラを追っていただきたいものだが、システムは応えてくれない。今までの格ゲーで、一番悪いんではなかろうか。

5つ星のうち 3.0 ジャッジメントだよ!全員集合!, 2010/3/26
うれしい事に、キャラクター大集合。ファンにはたまらない。
で・も・そ・れ・だ・け。
内容としては、二日で飽きました。
これを買うくらいなら、ソウル○ャリバー3でも買ったほうがクオリティ高いです。
まあ、初のジャンルですから、これからに期待ですかね。それくらいです。

5つ星のうち 2.0 他のシリーズと違う, 2013/1/29
このシリーズで初めて”はずれ”だと思いました。残念ながら、途中でやめてしまいました。

5つ星のうち 4.0 Wiiの悪魔城初作品, 2009/1/19
キャラクターデザインは有名な漫画家の小畑氏ですが

-良い点-
・アーケードモード、ドラキュラを倒すモードなど充実
・アクセサリーの収集も中々熱中します。
・超必殺技の演出がかっこいい。

-悪い点-
・ストーリーモードが小ざっぱりとしてて物足りない
・やはりキャラクターが少ないのが残念・・・
・攻撃が少々単調になりがち

従来の悪魔城とは別次元なゲームで嫌な予感はしていたけど
予想していた事を裏切るくらいに楽しめました。
次回作が出るならキャラクターをもっと増やして欲しい・・・

5つ星のうち 4.0 操作が難しいけど, 2009/6/14
まだ始めたばかりなので参考にはならないと思いますが、Wiiリモコンとヌンチャクを使っての操作は慣れるまで時間が掛かると思います。

ただ、新しいハードでの新しい試みという事でリモコンになれて使いこなせるようになれば意外と楽しめる気がします。

音楽はやっぱりドラキュラらしくて素晴らしいですね(⌒〜⌒)

現時点で気になる事と言えば『画面のちらつき』と『全体的に画面が暗くて若干見辛い』ということぐらいでしょうか?『ちらつき』はオプションである程度軽く出来ますが、暗さは…(-.-;)

まあ、新しいドラキュラと開き直って遊べばソレなりに遊べるゲームだと思います。

5つ星のうち 1.0 クソゲー, 2013/2/28
こんな面白くないゲームは初めて。買って後悔しました。格闘ゲーム?リモコンふっとくだけのクソゲーの間違いじゃないですか?一時間もしないうちに飽きました。売ってきます。

5つ星のうち 4.0 格ゲーというより対戦アクション, 2010/1/6
ワンボタンでガード、ジャンプ、サブウェポン、超必殺技が出せ、ボタン同時押しで必殺技が出せ、360度走り回る対戦アクションゲームです。

14キャラとも操作はほとんど共通で、技のリーチや発生、ジャンプキャンセルの可否などで個性がつけてあり、ちょっと練習すればどのキャラでもそれっぽく戦えるし、突き詰めればアイテムの奪い合いや硬直に反撃を決めたり、回避してからのコンボなど、敷居が低く、やり込むことも出来る良い作り。

BGMも素晴らしく、キャラクターのデザインも凝っていて格好良い。

トレーニングモードとは別にチュートリアルモードもあり、説明書を見なくても基礎〜応用が学べるのはとても親切で好感。

Wiiリモコン&ヌンチャクの操作も楽しく、クラコンやキューブコントローラーでもサクサク動く。

難点はvsモンスターモードで4種類しかモンスターがいない、アクセサリーの収集は時間がかかるわりにおふざけアクセサリーばかりで、カスタマイズが楽しくない点で☆マイナス1

まあ、それ以外は不満ないです。 このゲームなら格闘ゲーム苦手という方もコンボや超必殺技を決める爽快感が得られると思います。

5つ星のうち 4.0 良い, 2009/1/16
なかなか面白いと思います。確かに前評判通りコンボや必殺技の少なさは結構淋しいものがありますが、超必殺技の演出はかなりのもの。きまりにくいが最高にスッキリする。カスタマイズのパーツは多からず少なからず。まあ、こんなものかなといったところ。キャラ数も14人と多くはないがそれぞれ個性的でいい感じ(怪力モンスターやお色気担当などちゃんといます)。サバイバルやストーリーなどモードも充実してるし、自分的にはお気に入りのゲームになりました。ただ技の威力が高く(特に超必殺技)すぐに決着がついてしまうのはちょっと…と思います。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

悪魔城ドラキュラ ジャッジメント
悪魔城ドラキュラ ジャッジメント 作成者 コナミデジタルエンタテインメント (Nintendo Wii)