2011年11月21日
10年前位のオムロンのカラダスキャンからの買い換えです。
週に数回ウエイトトレーニングをしていますが、普通の体重計では体脂肪率等全く参考にならず、増減ですら疑問でした。
そこでアスリートモードのあるタニタの体組織系の購入を検討し、当初、人気のある足裏で測定するスタンダード機種を候補として挙げてました。
しかし、タニタのサポートセンターに電話して確認した所、全身の筋肉量を測るのであればBC-612かBC-621との情報を頂きました。
足裏タイプは極端な話、上体に物凄く筋肉をつけたとしてもあまり数値が反応しないとの事で、全身を測定するには手と足両方から測定するタイプがよいとの事でした。
BC-612とBC-621に関してはBC-621のが50g単位で測定出来る事(BC-612は100g)、12か月データが残る事(BC-612は6か月)、グラフが9段階表示(BC-612は3段階)と優位な点もありますが個人的にあまり重視する部分ではなく
1.BC-612のが発売時期が遅い事
2.BC-612は体水分率が測定出来る事
3.BC-612のが価格が安い事
が決め手になりBC-612を選択しました。
(50g単位である必要はなく、データも日々のデータが残る訳じゃないので12か月残る必要はなく、グラフは数値が出るのであまり重要ではない)
今までこれだけきちんとしたデータを取ろうと思ったらインボディ等スポーツクラブにしかないような高価な機器に頼らなければいけませんでしたが、BC-612でも各部位の筋肉量がきちんと測定出来、満足してます。
ウエイトトレーニング等日々トレーニングしている人にはお勧めだと思います。
ただ、タニタのサポートセンターにも確認しましたがまだ新機種の情報はないとの事で、スタンダードモデルは次々に更新されている中で2008年発売のモデルというのが少し残念です。
その分安くなっているのですが・・・
総評としては機能的には十分で、注文をつけるとすると今後はスタンダードモデルでは搭載されている、のった人を見分けて測定する機能、PCにデータを移行出来る機能がつけばいいかなという感じです。
2009年12月4日
まずタニタとオムロンで悩みましたが、腕と足を左右別々に計りたかったのでタニタにしました。また、タニタの他機種BC−621と悩みましたが、BMIと、女性なので体水分率が知りたくてこの機種にしました。

使用してみると、部位別ではちゃんと利き手脚側の筋肉が多く出ますし、体脂肪も利き手脚側の方が少なく出ます。体水分は体にまだ吸収されていない水分は含まれませんので、飲んだばかりの水分は影響しません。測定時間も621より短いと思います。一旦測定された最新値は後で何度も確認できますので冬の寒い時期でも便利です。

但し、筋肉量等のレベル別が3レベルしかないので、9レベルに分かれている621の方が見ていて楽しい感じはします。反応が敏感なせいか、重心の位置によって2、3百グラム程度の誤差がでます。この誤差についてはオムロンの方が安定はしているとおもいます。とはいえ体脂肪率や筋肉量等の判定値には大きく影響しませんので安定して計測して行けます。

とにかく細かくあらゆる値を知りたい方には良い機種なのではないかと思います。
2014年7月6日
この機器は、手元に届いて実際に使用してみたところ、とても正確に且つ身体の重要組成を詳しく計測表示してくれることが分かり、大満足です。実は今年の集団検診で内臓脂肪の過多を指摘されたのですが、それはタニタの最高機種の体組成計で測ったものでしたが、その時の計測結果と、今回購入したBC-612の測定結果が全く同じでしたので、その計測結果の信頼性が証明され、これから安心してメタボ管理に本器を活用していきたいと思います。
2014年10月8日
朝と晩の2回インナースキャンすることを日課として約1年が経過しました。体重を除く各種パラメータ(ex: 体脂肪率など)自体の絶対的な妥当性はともかく、変化傾向は概ね把握出来るので、運動の負荷の確認や食事のコントロールの基礎情報として重宝しています。私にとっての唯一の問題は、折角のデータをPCなどにエクスポートできないことです。現在は、測定後にエクセルに手書きで入力してグラフ表示しています(1分足らずで入力できますが)。
2013年12月17日
スキャンの速度が、数年前にものに比べたら、すごく速くなっています。
この値段で、これだけの機能、満足しています。
2009年12月27日
他の体重計より繊細なので、必ず硬い床の上で計測してください。5ミリの絨毯でもすごい誤差が出ます。機能は申し分ありません。体脂肪、筋肉量ともに各部位ごとなので右手だけ筋肉多すぎるとかもわかるのでバランスよい体作りしたい方にもお勧めです。体水分、消費カロリーを見てそれ以上に食べないという目安を知りダイエットも思いのままです。体年齢とかすごく若く表示されると、なんか・・・照れますwあと、安いのも良いですし、腕を直角に上げないで良いのもポイントです。買って損は無いかと思いますよ?
2010年8月4日
細かい体の部分まで、測定できて、健康管理には最高ですね!
隠れ肥満も一目でわかり、食事やお酒を意識するようになりました。
2009年10月26日
体組織を測定する際に必要な、自分の身長や年齢などの入力情報の操作が、思ったより簡単で助かりました!測定結果の報告も、人の体(カラー)で表示されるのも嬉しい!どの操作も一度入力済ませれば、後はワンタッチで測定動作に移れるのも便利だと思いました。飽きの来ない風合いもとても気に入っています!
2015年5月27日
体重や体脂肪率はジムで計るのとさほど差はありませんでした。が、筋肉量が半端なく大きな数字で表示されます。ジムで出た数字の倍はあります。体重51kgの私の筋肉量が38kgのはずがない(笑)筋肉量だけは信用できませんが本当に計りたいのは体重と体脂肪率だけなのでほぼ満足です。
2013年10月8日
 体重以外の数値も知る事が出来て良かったと思います。
説明書に記載しているように条件を揃えて計測しているのですが、何が悪いのかわかりませんが、数時間のうちに筋肉量や体脂肪率などの変動があったり、基礎データの変動があったりします。
 立ち位置が悪いのでしょうか?
 とりあえず、毎日計測しながらデータ数を増やしてバラつき部分を排除し、ざっくりと大体の傾向性を見るようにしています。