2012年7月7日
まず最初にケーブルの仕様についてですがこの商品はS-4C-FVケーブルです。
現在、一般的に使用されているのはS-4C-FB(10mを超える場合は太いS-5C-FB)です。

S-4C-FV:発泡ポリエチレン+銅線網組の1重シールド
S-4C-FB:発泡ポリエチレン+アルミ箔+スズメッキ銅線網組の2重シールド

昔ならS-4C-FBとの価格差からS-4C-FVを選ぶ理由もありましたが
2012年7月の現時点でマスプロ製のS-4C-FBケーブルと比較しても価格差が10mで40円、20mで60円、30mでも200円の差しかありません。
ケーブル損失に対する信頼性から見ても価格的なメリットがほとんどないのでこれから買う人はS-4C-FBケーブルをお勧めします。

S-4C-FVケーブルとしては普通だと思いますが、あえて選ぶ理由がないという意味で☆3つ
2011年6月に購入、地デジ化を前にテレビが思いの他安くなり、当初の予算で40型と37型2台分買えることになりました。

台所と八畳間にそれぞれ据え付けるわけで、分配機(HORIC アンテナ2分配器 BS/CS/地デジ対応 全端子電流通過型 エコパッケージ HAT-2SP911NB)とこのアンテナ線、両端はマスプロ アンテナプラグ75Ωケーブル(3C/4C/5C)用 AP-7S-Pを使用。

いたってシンプルな配線です。分配機で気を付けたことはアンテナの通電のこと。全端子通電タイプということです。

アンテナ線の被覆はカッターで簡単に加工。アンテナプラグの通電部を固定するのにはラジオペンチをお忘れなく。これを忘れると不具合のもとですよ。

アンテナ線を延ばすとたがまることなく真っすぐ伸びてくれました。結果、地上波も衛星も一発で映り満足でした。

家電量販店の店員さんの話です。最近テレビの取り付け工事は業者委託をしているので、こうした部品やケーブルはほぼ定価で店頭で取り扱っているそうです。アマゾンの価格で自分で取り付けると材料費もだいぶ
安上がりとなるようですよ。

素晴らしい映りの地デジ。でも番組は内輪受けバラエティや日和見報道番組ばかりで、何ともロクでもないのは、なっさけないですな。
2010年11月4日
自室もようやく地デジ化され、次はBSでも見てみようかということで、こちらのケーブルを使って、隣の部屋まで来ているBSアンテナケーブルを2分配して自室に引き込みました。
両端は自分で加工し、同時購入したYAGI 4CF型接栓2個入り FP-4-2Bを使用。
分配機は以前使っていたアナログテレビとレコーダーのもの使ってみましたが見事映りました。
アンテナの電力は他のテレビから供給されているのでそういう細かいところは問題ないようです。とりあえず映りました。

ケーブルは商品画像のように丸く束ねられて送られてきますが、のばしてみると絡まりやよじれなど全くなく、まっすぐになります。
うちの地上波アンテナケーブルより細いケーブルで軽くて扱い易かったです。
壁などを這わせてステップル等で固定するのも楽でした。
低損失とのことですが、ケーブルとして他との比較はわかりませんが、2分配する前の隣室のBSアンテナレベルと比べると10程落ちていました。
この辺は配線のやり方とかいろいろとかかわってくるのでしょうが、とりあえずきちんと映ってくれて満足です。
2010年3月30日
本当は5Cを購入したかったのですが、欲しいの長さがなくかつ低損失ということで問題ないと判断して購入しました。
地デジ受信に使っていますが、特に問題ないと思います。
古い5Cと比較するとこちらの方が良いと思います。
2011年11月22日
室内にてアンテナ線4分配を自分で行うために2巻(40m分)購入しました。
性能の良い5Cを勧めるご意見が多いようですが、普通の家庭なら
この4Cでも十分でしょう。
地上波デジタル、BSデジタルともに問題なく視聴しています。
5Cに比べて取り回しも楽で、目立たず邪魔にもなりません。
コストパフォーマンスも良く、お勧めできます。
アンテナ被服のカバーはグレー色ですが、ホワイト色もあれば
なお嬉しいですね。
VINEメンバー2012年5月10日
2011/02にFMアンテナ接続用に購入しました。

接続端子用の加工は使いふるしのハサミで外部被覆に切れ込をいれてはがしました。
(ニッパーなどだとシールド線を断線してしまう為)

アンテナ端子は近所のホームセンターで購入し石膏ボードの壁に極太カッターで切れ込を入れ
(アルミ定規をあて何十回も切る)加工しグラスウールの無い壁に設置ました。
※グラスウール(断熱材)があるとドリル等で穴を開ける時にからんで危険ですし配線しずらい
です。

また5Cのケーブルの様につっぱらず配線しやすいと思います。逆にそのつっぱり感が良い時も・・・

作業時保護メガネ着用怪我注意 DIYは自己責任で。

余談ですが・・・

最近スカイツリーからFM電波が送信されるようになり私の所では電波状況が改善されました。
(J-wave)
VINEメンバー2011年1月26日
S-4C-FBに比べるとグレード的には格下ですが、衛星放送にも快適に使えます。構造的に編線と白い樹脂の間のアルミ箔が無い等の違いがあり、使う前は心配もしていましたが実際に受信してみて、その心配も吹っ飛びました。受信レベル(分配なし)はBS:95/CS:93/地デジ:93で安定していて大きな損失も感じられません。また、アルミ箔が無い分、柔軟性に富んでいて室内のコーナーの曲がり角等が配線し易く、何よりも低価格なので、アンテナ配線はこれで十分だという印象を持ちました。
2010年6月28日
田舎の両親の家にデジタル化の為に アンテナ付け替えに購入ですが 5Cだと太くてTVまでのとり回しが大変だと重い
あえて少し細い4Cにしましたがこれで正解でした 写りもまったく問題ありませんでした
細くした分家の中を通す際も早く済んだと思います 安く購入できて満足です
2013年2月19日
特に悪いところはありませんよ!
購入して間違いはないと思いますよ
2016年5月20日
地上・BS・CSディジタルに問題なく使える。
接栓を付ける場合の注意
・コンタクトピンでない場合10cm以下のを作ると芯線がずれることがある
・被覆が固くて接栓を嵌め辛いならヘアドライヤーで10秒くらい温めると良い
不満はないが、より安く4C-FBが売られてるので星は4つ