2013年11月28日
純正か必ず確認してから購入する事をお奨めします。

過去に年末にランプが切れて困ったため、それ以来切れる前に予備に買い置きをしています。
今回が4回目です。12万円使っています。プロジェクターは維持費が掛かりますね。高過ぎ。

汎用品と書いていないし安かったので 23,280円で早速購入。商品が届きましたが汎用品でした。
ランプの左右に付いている金網も、適当に付けてあってズレていて、梱包も簡単で品質の劣る汎用品です。
純正なら付属しているフィルターや保証書も付いていません。早速返品しました。

Amazonにクレームを入れましたが、汎用品と書いてないところにマーケットプレイスの出品者が載せているそうです。
マーケットプレイスの出品している商品を、Amazonの倉庫で直接確認して貰いましたが、全てSONYの箱ではないそうです。

Amazonが直接販売する商品を再注文して、本日届きましたがこれは純正でした。
マーケットプレイス出品のものは、純正では無い可能性がありますので、ご注意下さい。
2015年7月29日
ネットで注文後、ランプは純正で他は純正品でないけどよろしいでしょうかと電話があり、丁寧な対応に感心しました。
残念ながら届いた商品は放熱のための網がずれて曲がってついており、自分で直せるかなと思い、試みましたができませんでした。
幸いランプが切れた純正品のマウントを使うことを思いつき、付けることもできました。
不良品のマウントにはmade in Japan。made in Japanも地に落ちたものです。製作している会社の検品作業はどうなっているのでしょう。
次回からはランプのみ購入できないか、考えているところです。
2012年9月30日
1年2カ月弱で「点滅3回」…早!?マジか〜?1回目の交換までのスパンに比べて速い。カタログにある年1の有料クリーニングをしていないツケか?これで代えてもまた1年後にはダメになるのだろうか…こんなランプ1個で、19インチの液晶TV位買えるんだよ?どんな足元を見た設定だろう。寿命で言うなら2.5年〜3年くらい保ってほしい… なんか、必要なのは事実だけど、買おうという気にさせない。
2013年1月1日
3年経ったVW85のランプを交換しました。
2400時間ぐらいでしたので、ランプコストは11円/h。
明るさ的にはまだまだ使えそうだったけど、色がちょっとおかしくなりつつあったので。
ちょっと勿体無い気がしましたが。
替えた結果は、「変な色で見ている時間がもったいない」という感想に。
2013年10月31日
VW-90ESを1500時間ほど使用して交換。

特段、暗くなった意識はなかったのですが、交換してみるとやはり違います。
目に見えて眩しくなるということではなく、映像の細部に力が戻りました。
交換して良かったです。

低価格な互換性のあるランプでも同様の効果が期待できるかも知れませんが
「純正」を購入したのは精神的な安心感を求めてのことです。
2014年8月1日
ネジの長さ純正の1/3以下で全然長さ足りなくて付けれません。明るさ等は普通かな。