今更ながら、中古をゲットしてやってみました。50時間ほどプレイしてエンディングとクエストを90%以上クリアしての感想です。

まずは、なかなか楽しいです。本物の世界地図がこのRPGの舞台です。最初は飛行船に乗って父親を探すために世界中を旅する物語なんですが、その後は世界中の遺跡を探索したり、人々の依頼をこなしたりします。ちなみに東京や富士山も出てきますよ♪特に東京は何度も訪れる事になるはずです。(飛行船の強力な装備を手に入れるため)多分20世紀初頭の世界だと思うのですがファンタジー系のRPGに疲れた方にはおすすめです。

戦闘はオーソドックスなコマンド入力タイプの物でドラクエやFFをやったことのある方ならすぐに理解できると思います。フィールドの移動は全て飛行船。徒歩で移動することはできません。レベルアップ時やセーブポイントではHP、SP(MPのようなもの)が全回復しますので、難易度は低いです。道中のボスも柔くて全滅はまずしないでしょう。

したがってエンディングも割とすぐに見られるのですが、このゲームはそこからが難い!!クエストはEランクからSランクまであるのですがAランクの最後のクエストとSランクの最後の2つは激ムズです。ラスボスよりも遙かにカタくて悪質な敵が出てきます。これこそが真のボスなのでしょうか・・・・?

あと飛行船での戦闘は正直つらいです。もう少し楽なスキルか何かがあると良かったと思うのですが・・・・

でも久々に王道RPGをやったなあ〜という感じで☆4つです。楽しくないと50時間もやりませんね^^;

DSでRPGをお探しの方に参考になれば幸いです。。
VINEメンバー2008年12月14日
失踪した父を追って冒険家となった少年が、父の残した飛空挺に乗って大空を翔け、謎の秘密結社と対決するRPGです。上画面がメインで固定視点の3D、下画面は2Dマップ、ボタン操作中心、タッチ操作は2Dマップのスクロールのみ、メニューは全画面切替式、パーティーのメインキャラクターは4人、ゲストは6人、パーティー参加=戦闘にも参加、全滅=ゲームオーバー。

わかりやすく作り込まれた作品で、敵の存在、主人公の動機付け、世界観の提示、ゲームシステムの紹介まで、説明書なしでも困惑することがないよう、物語の展開が工夫されています。メインキャラは男女2人ずつ、その他、物語に関わる人々の属性もバランスが取れています。画面切替は一瞬。読込時間を意識させられません。戦闘のテンポもいい。

戦闘では素早ければ行動順が多く早く回る方式を採用。戦闘メニューには予定行動順が常に表示されており、素早さ上昇のスキルを使用すると、味方の行動順が増える様子が如実にわかって面白いです。意外性を減らし「不運」で負けるストレスを排除したのは本作らしい割り切りです。

ビジュアル面では、マップもキャラも3Dで描かれ、イベントシーンとシームレスでつながるのが、私には心地よく思えました。背景は細かく描き込まれており、イベントシーンで拡大されても十分きれい。なおプリレンダリングのムービーやボイスはありません。

編集を駆使する映画などと異なり、冒険の全行程を体験するのがコンピュータRPGの特徴です。それゆえ演出者が省略の美学を持たないと、どんどん長くクドくなってしまう。本作はゲームらしいゲームを目指し、気持ちよく遊べる工夫を満載した、素晴らしい作品だと思います。お勧めします。

唯一、残念なのは、ひらがなモードがないことです。本来ならポケモン世代でも楽しめる作品だけに、漢字の壁ゆえに小学生に勧めにくいのはもったいないです。
2009年10月4日
タイトル通りどこか懐かしさを漂わせるゲームです
王道且つシンプルそれ故に明快
今時のRPGのように攻略本無しではクリアできないような複雑な要素はまるでありません
初心者でも十二分に楽しめるでしょう

ストーリーは行方不明になった冒険家の父親を探しに旅に出て 悪の秘密結社の陰謀に巻き込まれ
その行く先々で仲間を加え ともに立ち向かい 倒していく と言う正に王道!

戦闘や移動は3Dになり一昔前のプレステのRPG(ワイルドアームズみたいな)に似た感じです
まあここら辺は今のRPGに比べると目新しさはありません
斬新さを求める方は別のにした方が無難でしょう

しかし特に良いと感じたのは音楽でしょうか
これだけは特に飛びぬけていて OPの曲は冒険と言うテーマにピッタリハマり すごく懐かしさを感じました

進行のテンポもよくサクサク進んでいきます
クリア後も隠し要素があり かなり楽しめる仕様になっています

90年代にゲームにハマッタ方には 特にお奨めします
2013年12月4日
適当に安くなったソフトを数本買った中のひとつでしたがやってみるとなかなかの掘り出し物でした。話は王道ストーリーで意外性こそありませんがその分ラピュタだとかの中世〜近代あたりの世界観でのファンタジー冒険が楽しめます。
クリアに際しては割と一本道ですので終盤のダンジョンがいきなり敵が強くなるぐらいで特に問題なくクリアできると思います。

●良かった点

ストーリー、キャラクターなどがしっかり作られておりSFC〜PSぐらいの時にあった面白い2DRPGという感じです

飛行船モードとキャラクターでの移動モードの二つがあり、世界を股にかけての冒険という風情が楽しめる

本筋以外のおまけシナリオが充実しているのでクリア後や二回目以降のプレイでもこれらを探す楽しみもある

●悪い点

飛行船モードでの場所検索が難しく、わけがわからないままうろうろしているとすぐに敵が現れる(旋回でもエンカウントします)上にキャラクターバトルに比べても難易度が高いため非常に鬱陶しい。特に隠しダンジョンやワールドトレジャーについてのヒントが非常に曖昧なため、わかりにくい。
一部クエストなどでも○○あたりに〜がある・・・というヒントで探してもマップが見難くてどこにあるのか全くわからない事が多い上にザコ敵がやたらと出現するためストレスでした。

ザコバトルがかなり鬱陶しく、逃げるのも高価なアイテムがないとほぼ失敗してしまう。特に飛行船モードでは事実上アイテム無しで逃げられない。

クエストはお使いが多く、何度もクリアしたダンジョンを行ったりきたりさせられるだけであるため面倒くさい。
2013年10月21日
書いている人→ドラクエ・FF初期からRPGが好きで遊んでいますが、レベル上げが苦手なユーザーです。

とても丁寧に作りこまれた作品だと思います。
ポリゴンは敬遠しがちでしたが、動きも滑らかで、むしろイラストの好みによってはこちらの方がいいように思います。
キャラも好感が持てますが、あまりクセがなく、個々の魅力はちょっと弱め。
町や洞窟に初めて入った時の演出など、初期のDSではもったいないくらい良くできていました。
町並みや人々も細かくこだわって、特に東京などは家具までじっくり見てしまいました。

他の方もおっしゃるように、戦闘(特に空中戦)はバランスに困ることがありました。とはいえ、特に頑張ってレベルを上げなくても、四苦八苦しつつもクエストなどをこなしているうちにそこそこ強くなっていたように思います。

またこのゲームは、冒険者として登録するとクエストを受けられるようになったり、拾った使い道のわからないアイテムを鑑定してもらうことにより装備すると効果が得られるガジェットを見つける楽しみ、スキルポイントの振り分け、飛空艇のカスタマイズなど、いろいろやることはあるのですが、特に戸惑うことなく、スムーズに頭に入ってきました。

飛空艇の段階的なレベルアップもあり、秘境を探す楽しみもあり、本当に盛りだくさんな割に、忙しさを感じさせません。むしろのんびり、昔のRPGみたいに遊びたい人におススメします。
2013年1月23日
他の方が書いているように王道の古き良きRPGです。
RPG初心者にも、最近の凝ったRPGに飽きてきた、という方にもオススメ出来ると思います。

私が一番気に入っているのはストレスがない、と言う点です。
・ストーリーに理不尽がない、難しい話がない。
・ダンジョンが深過ぎず短過ぎず、ボス戦前には回復とセーブができるポイントがある。
・普通にストーリーを進めていれば適正レベルになっている。どこかで延々レベル上げ作業をする必要がない。
この三点は当たり前のようですが大きいと思います。特にダンジョンはクエストで複数回行く必要があっても苦にならないちょうど良さ。

さて上記でぬるゲーじゃないかと思うかもしれませんが、そうでもありません。
このゲームには通常戦闘と飛空艇での二種類の戦闘があります。
キャラクターのスキルの習得はスキルポイントを振り分けて行うのですが、それぞれの戦闘で使えるスキルが違います。
特に飛空艇では新しい場所に行くとうっかり全滅しかけるなんてこともあるので、バランスよくスキルを成長させる必要があります。

やり込み要素もなかなかです。
ストーリー後に受けられるクエストや、入れるようになるダンジョンの難易度がそれなり上がっていて飽きません。
また、モンスターやアイテム・マップ・人物等を記録してくれるので、コンプリート魂を持つ方には堪らない作りになっています。

そんな訳で私はこのゲームを大変気に入っているのですが、逆を言えば
・ストーリー・キャラクターに深みがない
・強い敵に対しては同じような戦法になる為、終盤は単調に感じる
また
・DS作品なのにタッチペンは一切使わない
・絵が現代風ではない
と言うマイナス点があるかと思います。

それでもなお有り余る魅力がこのゲームには有る!と擁護します(笑)
今は安価で手に入りますし、このお値段でこれはお得だと思いますよ!
2015年7月19日
荒削りな部分が結構見受けられはするのですが、本作は良作です。
様々なやりこみ要素があり、ゲームクリアまでは約20時間ですがその後についてはプレイ時間実質無限と言っても過言ではないと思います。
飽きたら終了でしょうか。
ただ一つだけ致命的ともいえるマイナス点を挙げますと中盤~終盤以降の「攻撃魔法」の完全無力化があります。
クリア後のエクストラダンジョンで最強の攻撃魔法を放ってもダメージ一桁というありさまです。
どうしてこういう仕様にしたのか本当に謎なのですが、このため4人の仲間のうち1人いる魔法使いがただの回復アイテム役になってしまいます。
ともあれRPG好きな人には特にお勧めの一品です。
2009年5月9日
普通です。
戦闘はFF10っぽい。架空のファンタジー世界ではなく実際の世界(地球)を舞台にしたりその後のゴニョゴニョはDQ3っぽいな〜とか思ったり。
飛空船戦と名所探しはエターナルアルカディアですね。
おそらく製作者が面白いと思ったゲームのエッセンスを恥も外聞も無くバンバン取り入れてるんだと思いますが、面白けりゃオッケーです。
敵(特にボス)が弱くてちょっとやりがいがないです。クリア後の隠しダンジョンなんかには結構強いのも出てきて苦戦しますが。

派手な演出はないですがジュブナイル小説を読むつもりでやると楽しいゲームです。
主人公も筋金入りの良い子ちゃんですし、汚れた大人はやっちゃダメですね。
あ、セーブはこまめに・・・
2011年11月9日
ニンテンドーDSならではのダッチペン操作が無く、タッチペンを利用しないことでベットでごろごろしながらゲームをしていても肩の疲労がないベットゲーマーに適している良質RPGであります。

発売日は2008年製は思えぬほどレトロな雰囲気で、これといって斬新さはありません。RPGということで、近年のRPG戦闘スタイルに乗っ取り戦闘はPSのファイナルファンタジー7を世襲しています(ポリゴンキャラが相手の懐に飛び込んで切り掛かり一回攻撃したら仲間の列に戻るっていうアレ)。その他の戦闘としての売りは、マップの移動は飛空艇での移動になる訳ですが、この飛空艇での移動中も戦闘があり飛空艇をドックでカスタマイズ(装備交換)して強化していき戦闘をしていくという感じです。

ストーリーは、行方不明になったお父さんを探すために冒険者となった主人公の冒険(本当にざっくり)

という本当にありがちなRPGで、しかしながらそれが逆に安心してプレーできる内容につながる訳です。攻略マップには適度に配置されているセーブポイント。ステータス画面で確認できる『冒険者手帳』には、マップの攻略率や宝箱の発見率、キャラクターの紹介やモンスターの撃破発見率など細かく記載されそれらを埋めながらプレーするのも程よく楽しく、飛空挺戦闘のチュートリアルも丁寧でお子様でも安心して遊べる内容です。ただ残念なことにお子様でも遊べる内容の割に漢字表記も多く、振り仮名が無いため、その点を発売元がターゲットとしている購入年齢層が曖昧で、購入して欲しいであろう低年齢層にアピールでききれいていないのではと感じます。

妙にオープニングのCGだけ気合いが入っているだけの昨今のゲームに食傷気味の皆様、昨今これほどまでに時代を意識しない、安心した古き良きPS時代風味の良質ゲームとなっているこの『ノストルジオの風』ぜひぜひご堪能ください。ライトノベル4冊分のお手軽さと楽しさです!
2010年2月10日
最初は値段が安かったので
地雷かなと思ってダメ元で買ったのですが、
これが面白い!

ここに来てれば案の定みんないい評価でした。

システムなどは他の方が言ってますので、
敢えて言いませんが、FFっぽさがあります。
戦闘曲なども似てます。

取っつきやすいのでRPG初心者の方や
新作の高いのじゃなく安く楽しみたいって方にもってこいの作品です。

単純に戦えば戦うだけ強くできるので。
ただ雑魚敵などよっぽどレベルが高くないと通常攻撃だけではあっさり倒せないのでめんどくさい人には向かないかもしれません。

ストーリー以外にもクエストや発見などあるので結構やれる事があります。

おつかいっぽさはありますが。

あとしいて言えばもっさりではないのですが、
もう少しスピード感が欲しかったのと
度々NPCが仲間になりますが、
メインの仲間は4人固定なのであと2、3人程欲しかったです。

DSは値段が安くても面白いのが結構あるなと
最近これ以外にも見つけてそう思うようになりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,182