2010年1月7日
ミルクフォームは60度台の温度が適温。
このミルクジャグはステンレス製なので手に温度が伝わりやすい。
容量は350mlと小さめで1人分を作りたい時と、
注ぎ口がある程度、尖っているのでラテアートにいいかと思います。
ミルクフォームを作るとミルクの量が1.5倍程度になるので、
はじめに入れるミルクの量は200mlが限界ギリギリ。
ミルクフォームはもっと分量が多い方が上手に出来やすいかも。
500mlクラスのも検討してみてください。
けど、大きいサイズのは高さがあって
家庭用のエスプレッソマシンでは入らない場合があります。
そんなときはこの350mlか、同じくデロンギの400mlがいいのかも。
ラテアート利用では、大きいサイズのミルクジャグで作ってから、
手にすっぽりと入る小さめのこのミルクジャグに移し替えて
挑戦するのもいいかも。

アマゾンでの注文だったのですが、届いて開けてみたらつや消しではなく
鏡面仕上げの中国製でした。カタチは画像と比べる限り一緒。
仕様変更があったのかな。
底に微妙に丸い傷がありました。鏡面仕上げだけに目立つ。
けど使っていれば傷くらいはつくので、私は気にしない程度です。
実はつや消しが欲しかったので、ちょとビックリしました。
そういう場合もあることを考慮に入れつつ検討してみてください。
ちなみに、350ml水を入れると、持ち手がくっついている上の部分
、カップの縁から1.5cm程度の所まで水位がきます。

DeLonghi ステンレス製 ミルクジャグ 400ml MJD400
Kalita ミルクフォーマーポット 容量600ml
おそらく想像される容量よりも実物は小さいと思います。
スチームミルクを作る際、一杯分を作るので精一杯です。
品質は悪くないです。
2013年3月21日
別にミルクジャグじゃなくてもできるんじゃないか?と思い
イワキのビーカーでスチームミルクを作ろうとしていましたが
シャバシャバミルクの上に硬い泡に。エスプレッソと完全に混ざってしまう
液体と上にツノの立った泡が乗るだけでした。
作り方が悪いのだといろんなサイトや動画を見て真似しましたが
全くうまく行かず、高いながらもこれを購入しました。
すると早速きれいな泡ができて、動画で見たようにエスプレッソの表面に
浮きあがり模様を描けそうな状態になりました。
模様を描くのはこれからの練習ですが、同じように困っている&迷っている
という方がいましたら、高いですが是非ミルクジャグ買いましょう。
2014年9月24日
一杯分のカフェラテ、カプチーノを作るのには最適なミルクジャグであり、
造りもしっかりしていて、耐久性にも優れていると思う。

ピッチャーのくぼみの下部分まで牛乳を注いで、エスプレッソマシンでフォームドミルクを作り、
エスプレッソの入ったカプチーノカップに注げば、丁度良い具合にラテアートを描くことができる。

ある程度のコツが必要だが、これからラテアートをやってみたいなら、オススメしたい。
2012年8月14日
1人分を作るのが殆どなのでサイズ的には問題ないです。
大きすぎないので邪魔にならなくていいです。
他の方も書いてるとおり、写真がとてもマットな感じなのに、実物はもっとテカテカです。
欲しかったイメージと違うので残念でした。
使い心地は良いです。
2014年5月16日
コーヒー素人なのでamazomの
(この商品を買った人は同時にこの商品も購入しています)
に誘惑されて購入しました。
デロンギの全自動エスプレッソマシンと併せて注文しましたが
1回しか使用しておりません

カフェラテ?かぷちーの?(素人丸出し)

美味しくつくれませんでした。

商品はamazonの写真よりもピカピカで綺麗です。
とてもいい物です。

ねこに小判状態ですが、買って後悔はしていません。

普通のコーヒーに飽きてきたらチャレンジしたいと思います。
2013年3月21日
デロンギのEC200N-Rのエスプレッソメーカーを使用しています。サイズもピッタリで相性がとても良いです。形もよくオシャレだから、キッチンに置いていても違和感がありません。
2013年12月8日
探してみると、色んな商品があり迷いました。
エスプレッソマシンがデロンギを使用していることもあり、デロンギで合わせてみました。
多少、小さいかな〜
とも思いましたが、適量のミルクが作れます。
気に入りました。
2009年7月1日
デロンギ全自動コーヒーマシンEAM1000BJAに合わせて購入しました。中国製ですし、きっと原価は500円位なのでしょうが、デロンギで合わせたいと思ったらあまり選択肢はありませんし、結構こういうものは高いので、それなりに納得。想像しているより小さめなので、カプチーノ一杯分しか作れませんが、EAM1000BJAのスチームの能力を考えても、素人が上手く作ることができるマキシマムな範囲内だと納得。デザインはカッコイイし、つや消しの素材感、溶接部もロゴも良いし、それまでコップでやっていたことを考えると、あるとないのとでは大違い。ただ、3000円は少し高いかも知れない。
2013年2月16日
ラテアートを描くのに絶対必要なので頼みました。翌日早速着いたのにはびっくりでした。口付きのカップかなにかで出来るかなと思いましたが、これがベストでした。