子供の中学・高校の指定靴ですが、通販でリピート買いしています。
普通のスニーカーなどのサイズより、若干大き目のサイズ表示のようで、一回り(0.5mm)小さめのサイズで注文しています。

この商品は合成皮革ですが、ハルタだと本革仕様のローファーも出ています。我が家は、耐久性と値段を優先して、こちらの合成皮革の物にしていますが、耐久性に関しては文句ない所です。中高生の男の子だと、1年ぐらいで小さくなって買い替えですが、捨てるのが勿体ないほど痛みません。お値段的にも、学校指定業者から買うより安いです。

靴を通販で買うのに、サイズの問題もあって、最初は抵抗がありましたが、こういう定番商品でレビューが多い商品なら何とかなる感じです。
2014年6月11日
いつも、24.5cmですが幅がせまくて夜になると、足がいたくなる。
2015年10月23日
学校で買うより少しお安く手に入れられて、良かったです。
他のメーカーで安い物と、併用すれば長持ちするかな。
高校生の足を引きずる歩き方だと、結構靴底が減ります。

ま、これは靴のせいではなく、履く息子のせいですが、
もう少しそういったことを考えた構造にできない物かな・・・
2014年11月24日
色々調べてから買ったのですが、サイズが合わず返品させていただいて29センチを購入したのですが、
それでもまだ大きかった… 普段のスニーカーサイズ30センチより1.5センチぐらい小さいサイズでちょうどよかったのかもしれません。サイズを小さくすると幅も小さくなるのでむずかしいです。内寸表などがあったら分かりやすいと思いました。
2012年11月11日
中学生の息子の通学用に買いました。もともと幅広な足の上に、サッカーをしているためものすごく甲高で、なかなか合うローファーがなく、店舗だとサイズも限られているので、アマゾンで買えてよかったです。足が痛いとすぐはかなくなって困っていたのですが、これは大丈夫のようです。
2014年2月8日
ハルタ2足目なのでネットでも心配ありませんでした
なかなか見つからない色だったのでよかったです(^_^)/~
2013年2月5日
孫へのプレゼントに購入しました。痛みも少なくとても良い商品でした。又リピートしたいです。
2015年1月16日
元々リーガルのゴム底ローファーを同じもので何回も履いてたのですが、イオンでたまたまこのHARUTAローファーを履いてみたら履き心地の良さに惚れました。
幅広の足にピッタリ。
ソール自体は硬めですが慣れますし、逆に言えば長持ちします。
靴自体が軽いので、歩きが軽快になりますね。
2014年7月12日
前のサイズと同じものを購入しました。入学時の学校販売の時に注文した時よりも、はるかに安く買うことができました。とっても家計が助かりました。来年に進学する方がいたら、まずメーカーとサイズのみチェックしてメモしておいて、アマゾンで注文すれば賢い買い方だと思います。
2016年7月16日
今40代だけど、高校の時からハルタのローファーを愛用してます。
本当は本革製のが欲しいですが〜。
今はたくさんのブランド製品が出回っていて安いものもたくさんありますが、やはり日本製のハルタ。とても良いです。