2014年9月28日
高校生の娘用です。ハルタの合皮24㎝2Eを履いていたのですが、幅広の足のため幅がきつくて痛いと申しますのでそれなら24㎝3E なら大丈夫だろうとAmazonさんで注文しました。届いて試着してみてびっくりしました。
幅は思っていた通りぴったりだったのですが、同じハルタのローファーでも合皮と本革の違いこそあれ同じ24㎝でこんなに長さが違うのかと驚きでした、中敷きでどうにかなるというレベルではないくらいぶかぶかでした。(ふだんはスニーカー等24㎝から25㎝を履いています)仕方がないので返品し23.5㎝を買い直しましたが、23.5㎝でもまだ少しぶかついているようです、今回は中敷きを使ったりして履いてもらうつもりです。それにしてもAmazonさんの返品の対応はこちらが恐縮してしまうくらい、親切で丁寧で迅速です。素晴らしいです。
2014年3月5日
近隣のお店では売り切れていて合皮で妥協するように言われたけど、こちらのお店で購入できて良かったです。
履き心地がだんぜん良いです。
合皮のハルタロファーも持っていますが、本革は合皮より作りがゆったりしてるのでワンサイズ小さいのにして正解でした。
2015年2月11日
通学用に購入しました。今、黒色を履いているので色違いを購入です。HARUTAのローファーはいくつか種類があるので履いてみましたが、どれも固い感じがします。こちらは履き始めは固いですが、履いていくうちに皮が足に馴染んでとても履きやすいそうです。こちらのタイプだけが靴づれをしませんでした。
2014年8月28日
2Eの時は23.5cmで脱げませんでしたがつま先がきつくて痛かった様なのでこちらの23.5cmを購入。3Eのこちらの靴は 23.5cmでも パカパカ脱げてしまったので 23.0cmに変更しました。そちらは幅、サイズ共に快適に履いている様です。
2015年9月25日
25.5センチまでしか近所の店舗では扱いがなく、こちらで26センチを見つけたので注文しました。幅広なので3Eにしたので、薄めのソックスだと少し余裕がある感じです。これまでは25.5センチを履いていました。少しキツめ、最初は痛いのを我慢して履き、時間が経つと多少伸びたのか痛みはなくなくなりましたが、今回26センチを見つけたので購入しました。少し余裕ありますが、これから冬に向けてソックスも厚手になっていくのでちょうどよいのではないかと思います。
2015年5月7日
中学生の娘の通学用に購入。幅広、外反母趾の足に合う靴を色々探してこちらにたどりつきました。
普段のスニーカーは23、以前のローファーは23の3Eでしたが、こちらのレビューを参考にハーフサイズ落として
22.5を購入して正解でした。
初めは少し幅がきつく感じたようですが、数日で慣れ、一月経った今では足になじんで楽にはけているようです。
革は履いているうちに足に合わせて伸びでくれるので、幅に合わせて大き目サイズをパカパカさせながら履いていた以前と比べると
フィット感が違います。
良い靴に巡り合えてよかったです。
2015年4月14日
本革なので、しっかりしていてきれいです。
大きめですが、もともと中敷きを入れるつもりだったので、幅は気になりませんが、長さは1サイズ強長いかも。
2013年3月15日
身長170'pの娘、なんと足のサイズ26.0'pでした。なかなか靴屋でも見当たらず、アマゾンを開きやっとのことで探し、注文。送ってきて、履いたら調度良かったです。間に合いました。
2014年3月15日
通学用に購入しました。やっぱりハルタが一番だと実感しました。本物のよさが子どもにも伝わっているようです。足馴染みもいいです。
2015年3月27日
HARUTAの合皮の24cmを履いていた娘。足が大きくなりきついと言い始めました。
足に馴染みやすいという本革に変えようと思いましたが、
他の方のレビューを見てあえてサイズをそのままの24cmにしました。
届いて早速履いたところ、確かに作りが大きめでこの先も履いていけそうでした。
あまり大きかったら中敷を入れるつもりでしたが、それほどではなく本当に理想の大きさでしたので星5つです。
合皮に比べて質感も良いですし、娘は足首周りの当たりがソフトだと言っていますよ。