2014年9月28日
高校生の娘用です。ハルタの合皮24㎝2Eを履いていたのですが、幅広の足のため幅がきつくて痛いと申しますのでそれなら24㎝3E なら大丈夫だろうとAmazonさんで注文しました。届いて試着してみてびっくりしました。
幅は思っていた通りぴったりだったのですが、同じハルタのローファーでも合皮と本革の違いこそあれ同じ24㎝でこんなに長さが違うのかと驚きでした、中敷きでどうにかなるというレベルではないくらいぶかぶかでした。(ふだんはスニーカー等24㎝から25㎝を履いています)仕方がないので返品し23.5㎝を買い直しましたが、23.5㎝でもまだ少しぶかついているようです、今回は中敷きを使ったりして履いてもらうつもりです。それにしてもAmazonさんの返品の対応はこちらが恐縮してしまうくらい、親切で丁寧で迅速です。素晴らしいです。
2014年3月5日
近隣のお店では売り切れていて合皮で妥協するように言われたけど、こちらのお店で購入できて良かったです。
履き心地がだんぜん良いです。
合皮のハルタロファーも持っていますが、本革は合皮より作りがゆったりしてるのでワンサイズ小さいのにして正解でした。
2015年2月11日
通学用に購入しました。今、黒色を履いているので色違いを購入です。HARUTAのローファーはいくつか種類があるので履いてみましたが、どれも固い感じがします。こちらは履き始めは固いですが、履いていくうちに皮が足に馴染んでとても履きやすいそうです。こちらのタイプだけが靴づれをしませんでした。
2014年8月28日
2Eの時は23.5cmで脱げませんでしたがつま先がきつくて痛かった様なのでこちらの23.5cmを購入。3Eのこちらの靴は 23.5cmでも パカパカ脱げてしまったので 23.0cmに変更しました。そちらは幅、サイズ共に快適に履いている様です。
2013年3月15日
身長170'pの娘、なんと足のサイズ26.0'pでした。なかなか靴屋でも見当たらず、アマゾンを開きやっとのことで探し、注文。送ってきて、履いたら調度良かったです。間に合いました。
2014年3月15日
通学用に購入しました。やっぱりハルタが一番だと実感しました。本物のよさが子どもにも伝わっているようです。足馴染みもいいです。
2015年4月14日
本革なので、しっかりしていてきれいです。
大きめですが、もともと中敷きを入れるつもりだったので、幅は気になりませんが、長さは1サイズ強長いかも。
2013年11月20日
上の子が男なので、在学当時、女子にはほとんど目が行ってなかったのですが、下の娘が今春入学して、ほぼ全員が申し合わせたように紺のハイソックスにローファーで、親子で驚きました(笑)
当の娘は、中学校から履いているスニーカーを「まだ履けるから」と。悪目立ちしないかと私の方が不安でした。
皆と同じにするのが必ずしも良いとは思っていませんけれど…
でも娘もついに陥落。ピカピカの革靴が羨ましくなったようです。
中学のスニーカーは、体育がある日に「わざわざ持っていくのが大変だから」使い分けています。

本題です。革靴なんて一度も履いた事が無かったので、最初はさぞかし靴擦れだらけになるのではと懸念していましたが、そんなことはまったくありませんでした。
デザインも履きやすさも五つ星だそうです。毎日磨いては光らせて喜んでいます。
おかげ様でとても良い買い物ができました。
配送も、普通便で頼んだにもかかわらず、翌々日に届きました。
スニーカーは24㎝なので同じサイズを頼んだら、カパカパかかとが抜けてしまうので、23.5と交換お願いしましたが、こちらもすぐ届けていただき、また差額の返金処理もそれにかかわる連絡も、大変スムーズでした。
2015年5月7日
中学生の娘の通学用に購入。幅広、外反母趾の足に合う靴を色々探してこちらにたどりつきました。
普段のスニーカーは23、以前のローファーは23の3Eでしたが、こちらのレビューを参考にハーフサイズ落として
22.5を購入して正解でした。
初めは少し幅がきつく感じたようですが、数日で慣れ、一月経った今では足になじんで楽にはけているようです。
革は履いているうちに足に合わせて伸びでくれるので、幅に合わせて大き目サイズをパカパカさせながら履いていた以前と比べると
フィット感が違います。
良い靴に巡り合えてよかったです。
2015年6月13日
職業上、甲のある靴で、きちんとして見える靴がよいので、
職場用として購入しました。
装飾のない、シンプルなローファーはなかなか売っていないので。
最初は、固くて、固くて、30分くらいでダウンして、
その前の靴と交互に履いてました。
一ヶ月くらいで、だんだんと慣れました。。
なれてしまうと、ソールの堅さも適度でいいです。

高校生が同じ靴を履いているので、苦笑してしまいますが。