あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 交換フィルターだけでも加湿は可能
交換フィルターだけを購入して、家にあるおしゃれなお皿なんかに入れるのもいいと思います。
余っているちょっと深め(フィルターの下部2cm程度がつかるくらい)のお皿が眠ってませんか?

同じ400ccの水を同じ条件で蒸発させた場合の15倍の速度で蒸発するとあります。
確かに1日で400ccの水が空になることもありますので、蒸発速度もなかなかのようです。
大きな部屋には向かないと思いますが、個人部屋やベッドサイド等に置くにはもってこいです。
フィルターは白ですが、見た目以上におしゃれに感じました。

平均で、部屋の湿度を10%〜15%上げてくれるようです。

女性の方のお肌の乾燥予防や、インフルエンザ予防のためにお手軽なので...
投稿日: 2007/12/14 投稿者: しーぽん

5つ星のうち 3.0 まあまあな感じでしょうか…
購入・使用して1か月経過。(単身寮の6畳間で使ってます)

劇的な効果があった…という訳ではないのですが、確かに
朝起きた時に「喉が渇いてる」という感じは減ったように
思います。それなりに水も減ってますし…結露がないのも
いいかな…

水道水(寮だからタンク経由かな)を使ってますが、2週間
過ぎた辺りからか、穂先?あたりに「水あか」?っぽい茶色
のしみが出来てきました、そんなに気になる汚れではありま
せんが、まぁ洗うと落ちるのかな(まだ洗ってません)

あと、メーカーさんには悪いんですが、確かに「交換用」だ
け買っても十分かも…これ(ドーナツみたいに)丸くセット...
投稿日: 14か月前 投稿者: あさやんDX

5つ星のうち 5.0 オススメは交換用フィルターのみ購入, 2009/1/31
付属トレイは100均で売っているような安っぽい物みたいなので、交換フィルターのみ購入。

現在、引っ越し作業中で部屋が散らかっており、物が湿気たらいけないので
蒸気が出る加湿器は使えずで、今回これを購入したんですが
ただフィルターが濡れるだけで、どんだけ部屋の湿度を上げてくれるのか半信半疑でしたが
起床時に納得。喉のイガイガが全くない。
洋室6畳間で中々の効果です。湿度計見たら約20%はアップしてました。
使っていくと埃が付着しますが、洗えば綺麗になりますし、ベッドサイドにはこれで十分かもしれません。
布団が必要以上に湿るという事も無いみたいです。

トレイは何でもいいかと。私はオークションで落札したオシャレな花器で使ってます。
1度、平な皿で試しましたが安定感が悪く何度か引っ繰り返りました(置き方が悪かったかもしれませんが;)
円形皿に丸く形を整えて置いた方がいいですね。

出来れば後々カラーのバリエーションを増やしてほしいです♪

5つ星のうち 5.0 旅行にも, 2008/4/27
自宅で使用している方が多いようですが、ミスティガーデン、旅行にも重宝します。

ホテルなど乾燥してるところに長く滞在する時に、かなりの湿度が保てると思います。フィルターだけスーツケースに入れて持っていけば全くかさばらないし。これまでのようにお風呂をためたまま寝るとか、ぬれたタオルを干して寝るなどと考えなくてもすみます。ホテルでのちょっとしたインテリアにもなるし :)

5つ星のうち 1.0 睡眠時(暖房なし)の加湿には効果なし, 2011/12/25
レビュー対象商品: ミクニ ミスティーガーデン 交換用フィルター グリーンカラー U60E-02 (Baby Product)
睡眠時の乾燥対策に購入しました。
他のレビューを見て容器は100円ショップの陶器を使用しています。
最初、水を入れたときは水がぐいぐい減り効果が期待できそうでしが
実際は吸水素材のフィルターが一時的に吸い取っただけでした。
それから数日室内で放置しても残った水はほとんど減らずフィルターも湿ってはいるもののほとんど蒸発せず。

使用環境ですが暖房を入れているときで15-20度の室温6-8時間程度
それ以外のときは10度程度の室内です。
同じ部屋で睡眠前にTシャツを干していても翌朝には乾いているので極端に蒸発しにくい環境でもありません。
(普段は洗濯物も部屋に置かず乾燥した状態です。)
暖房を常時つけていれば効果は違うんでしょうが
睡眠時などの暖房を切った状態での効果を期待していたため期待はずれの結果となりました。
ちなみにカラーは緑です。

5つ星のうち 3.0 条件が揃わないと効果は出ません, 2010/1/21
私は、6畳の部屋で使用しています。
今冬で2シーズン目です。
専用トレイは買わずに、丸い、浅めのボウルに入れて使っています。
足元用の電気ストーブの吹き出し口に置いています。
室温23度の時、使用前は湿度40%ですが、これを使うと60%まで上がります。それ以上は上がりません。
結露したことはありません。

・広さ6畳程度
・暖房の温風が当たるところに置ける
・こまめに水を足せる
・ボウルをひっくり返す要因が無い(小さい子やペットがいるとNGだと思います)

この条件を満たすなら、買って効果が期待できると思います。
特に、暖房の温風が当たるところに置けるかどうかは、重要だと思います。
同じように暖房が効いている状態でも、吹き出し口から外れたところに置いていたら、全く効果はありません。

結構、TPOを選ぶ商品だと思います。
暖房の温風の助けがないとダメ(この時点で置く場所を選びます)だし、
水が、注意しないとこぼれてしまう状態で入っている(普通の加湿器だと、こぼれないように作られていますよね?)ので、
オフィスや学校の教室には向かないと思います。
むしろ、自室で使う分には問題がないと思います。結露しないのはほんとによいです!

5つ星のうち 5.0 想定以上の加湿力!!!, 2011/10/28
下の器具なしでよかったので、このリフィルを買いました。

もともと、送風式の空気清浄機と一緒の加湿器があったのですが、送風が寒いとのことで、今年は新しいものを買うことに。

節電対策もあったので、消費電力が低いものを探していましたが、ロフトでこれを発見し、アマゾンで購入。

コップ1杯の蒸発分の15倍という触れ込みでしたが、あくまでコップなので、あまり大きな期待はしていませんでした。

しかし・・・実際に届いて大きめ容器に入れて使ってみると、1日でものすごい量の水がなくなっていきます。

しっかり塗れたこの商品が、加湿を物語っているようで、うれしくなります。

想像以上の加湿機能に、びっくりです!!これはいい。

おおよそ交換期間が3ヶ月〜4ヶ月とあります。が、カルキ等がついたら洗えるとありますし、今期はもちそうです。

5つ星のうち 5.0 小スペース乾燥対策なら星5つ, 2010/12/27
偶然、楽器店で発見し、即交換フィルターのみ購入!

現在の高気密住宅は、機械換気(強制換気)が必要な為、
冬場の乾燥対策は必須の項目ですね!
特に蓄熱式やエアコン等 電気暖房をご利用の方にはお勧めです。

無駄な電気消費や加湿器の欠点・弊害が嫌な方には最適です。
↑我が家は、就寝時の風邪予防+ピアノ室で使用。
↑それ以外の湿度調整は、室内干しと浴室の湯気だけです。

自然に気化するタイプですから・・
使用条件・環境によって、当然、実感・感想はかなり違うはずです。
↑効果を感じる範囲は、半径1m前後だと思います。
↑そもそも室内の湿度●%上昇させる商品ではありません。
↑灯油燃焼の暖房器具を使用の方は期待できないと思います。
↑湿度計は結構いい加減ですので、数値に惑わされないで下さい。

*具体的な効果(能力)を数値表示していないのは、自然気化するものだからです。
*小スペース限定なら買っても損はしないと思います。

ちなみに・・上に手をかざすと、上昇する気流(気化)を体感できます。
その時に・・お主?!働いてるな!と感じます。

5つ星のうち 4.0 緩やかに潤す, 2010/11/8
小さめLDKの加湿のため購入。
昨年まで±0の蒸気式加湿器を使用していましたが、窓の結露とカルキ分の付着に困り廃棄しました。
これなら結露やメンテナンスの負担もずっと軽くなるでしょう。
先日TVで「湿度の大きな落差が肌の乾燥を促進する」と言っていましたので、緩やかに湿度を上げてくれるこの商品は肌の負担も減らしてくれるのでは?と期待しています。

円形にセットすると上部に向かって少し広がる形状になっており、手持ちの丸い容器(直径約11.5cm×深さ4.5cm)に入れてみたところ、ちょっと窮屈そうです。
直径12〜14cm、深さ4〜5cm程度が適当だと思われますが、ちょうどピッタリサイズの容器をこれから探そうと思います。

5つ星のうち 3.0 部屋の雰囲気が明るくなった気がする, 2010/1/10
本体は去年購入していました。前回はベージュのフィルターを使用していましたが、4ヶ月過ぎたぐらいから先のほうが少し黒ずんでいたので、次回は色がついているほうがいいかなと思いグリーンを選択しました。思った以上に色にインパクトがあるのか会社の事務所に置いていますが、皆さんから評判が良いです。ただわりと広い事務所に一つだけ置いているので、もう一つ置いた方が、加湿と言う目的にかなっていると感じています。もうひとつの方はガラスの花瓶のようなものに入れたいです。

5つ星のうち 5.0 部屋に, 2009/11/21
電気代もかからず、経済的です。水をそそぐだけでしばらくすると部屋の中の湿度が上がってきます。これから寒くなって乾燥するので、とても重宝します。

5つ星のうち 4.0 交換フィルターのみ購入しました, 2008/2/6
横長に置くよりも、円形にしたほうが安定感があるみたいです。
私は、植木鉢のトレーを使っています
ベットサイドで使用していますが、なかなか良い感じ
今シーズンは風邪を引いていませんよ
ただ
水の汚れなのか、ホコリなのか
結構汚れが気になるのが玉にキズって感じですね
浄水器を通した水を入れていても・・・
フィルターの色が薄いから、余計気になります
もっと他の色とか有るといいな
あ、
でも2歳の娘は可愛いといっていましたよ(*'∇`*)