2016年4月25日
家を増築したので、1階が広くなり子機が2台必要になり購入しました。
FAXの取扱説明書通りの KX-FKN516-S に決めて正解でした。
526-W も候補にありましたが、パナのサイトで機能的な面の問合せをした結果 526の場合516よりある程度機能が簡略化されていることが分かりました。
例えば、ディスプレイの文字がカナ表示、音量などの調整が3段階のみ、テンキーのバックライトが無い等 詳しくパナソニックから教えていただき違いがよく分かり、その為かと思いますが 定価ベースでは¥4,000も差がある事も理解できました。
(アマゾンさんでは¥800位の差ですが。)
ですので、親機の取扱説明書に掲載されていた増設子機の品番516-Sをそのものを購入することに決めました。
当初FAX親機についていた子機はホワイトですが、今回はシルバーになりますが、子機1と2と区別されて良いかと思いました。
使い勝手が同じなので設定も楽でした。
特に親機からの電話帳転送が早くでき良かったです。
あとはバッテリーがどのくらいもつかですかね。
(年式的には古いですので、この子機の製造年にもよりますが「取扱説明書には2010.5の記載がありましたので。)
子機1はパナソニックの大容量タイプ BK-T407 にて使用していますのでもしバッテリーがもたないようでしたらそちらに交換したいと思います。
程度の良い中古516-Wも検討したですが、どっちみちバッテリーは同時に購入しなければならないと思いますと金額的にあまりメリットが無いような気がしたので(早期の故障とかありえますので。)新品購入に決めて正解かと思います。
発送も2日目に届き時間指定はクロネコさんがやはり一番確かかと思いました。
梱包も二重梱包で問題なかったです。
2011年5月12日
仕事で使っている。ここでのレビューがとてもよかったので、1年くらい前に購入したと思うが、子機の充電がすぐなくなってとても使いにくい。また充電もすごく遅くすぐ対応できない。帰宅前に時々充電を忘れて帰ると使えなくなっていることが多い。電話がかかってきて子機はなっているのだが、取ってみると会話ができないことが多く、あわてて親機を取りに行くとその間に切れてしまうこともしばしばある。電源がきれると再度使うのに30分や1時間くらい充電しないと使えない。携帯であればとりあえず、5分も電源につなぐとそこそこ話せるのに。
Panasonic KX-PW820の増設子機として2台購入しました。電話本体に付属の子機と全く同じ製品です。
7年前ぐらいの子機と比べると、本体も充電器もコンパクトになっていて、本体は持ちやすいと感じました。
増設は簡単だし、電話帳の転送もスムーズでした。
電話帳に登録した相手から掛かってくると、子機でも名前を読み上げてくれます。家事をしている時には
電話に背中を向けていることが多いので、助かります。
コンパクトで機能が充実していて、使用にはとても満足していますが、子機に印刷された文字が小さくて
シニアの私や夫には読みにくいのが、ただ1つの不満でしょうか。子供たちには、全く影響なく
快適に使えているようです。
2013年8月13日
親機がクリーム・ホワイトとシルバーの2トーンという変態デザインで子供が白とシルバーの2色からの選択
もうなんと言うかカラーリングがカオスでもう笑うしかないわ
天下のパナでもこういうカオスに疑問を持たない部署もあるんだね
性能はいいんだから せめてデザインは普通にマトモにオシャレにしましょうよね
親機を見なければ別にストレスの溜まらない普通のデザインをみながらの生活が出来ますw
充電スタンドに設置した状態では子機がぐらぐら揺れるので地震で倒れる気がする
お年寄りや子供にとっても電話は必需品の救急道具である事を何も考慮していない製品です
日本のメーカーならそこは考えるべきでした
次回作に期待しないけど待ってみる
2016年5月27日
今まで使って来たものはまだ使えますが、下半分ぐらいが、充電中、人間で言うたら、八度六分ぐらいの熱を帯びるようになったので、先ず、充電池を取り換えました。が、もうあまり在庫がないことを見越して、親機が使えるうちに、子機をゲットしました。
親機はまだまだ使えそうですが、子機の買い替えが出来ないと、どうしても、親子ワンセットで取り換えなければいけなくなる、我が家の事情なので、こうして、保険行動を致しております。
2014年9月23日
音色がクリヤーで、とても素晴らしく良い製品ですね。充電も誘導式の非接触ですので
これまた素晴らしいですね。埃が溜まっても、掃除が楽に出来言うこと無しの素晴らしさです。押しボタンのレスポンスも完璧です。毎日愛用しています。以上
2016年2月21日
518が怪しくなったので購入した。518は充電器の開口部が大きすぎて通話終了後置くとグラグラして音がうるさかったが
これ516は充電器の開口部がぴったりはまるようになっていて音がしないのがいい。
2016年1月18日
2台目を探していた所、安価な商品を見つけさっそく購入しました。データのバックアップが簡単に出来たので助かりました。
同じ機種なので使用するのも違和感がないのも助かりました。
2015年12月15日
普段使っている電話子機と同じものを購入しました。とても使いやすいです!
2011年4月17日
ドアホンと連携できる電話機の子機として、親機とは離れた部屋で、電話だけでなく
来客に対しても、対応可能であり、非常に便利。 発注して、すぐに発送され、非常に感謝しています。