2008年10月21日
・部屋干しの臭い、汗臭、アレルゲン(アレル物質)、たばこの臭い、ウイルスが気になる方にオススメ
・ホコリが気になる・料理臭(たまねぎやニラ、魚など)が気になる方には不向き

シャープと英国の研究所が研究と実験を重ね、2008年8月に効果を発表したばかりの高濃度プラズマクラスターイオン。今までもプラズマクラスターイオン製品はありましたが、この製品はより高濃度のイオン発生装置です。ウイルス、浮遊カビ、アンモニア臭などに効果があります。

自宅で稼動半日にして早速効果が出ています。スーツを掛けてある場所の下で稼動させたところ、汗臭が消えました。すさまじい効果です。過去に購入したほぼ同サイズの空気清浄機より信頼できる効果でした。
水なども不要でイオン発生器も二年交換。交換ランプもちゃんと点きます。
送風方向もルーバーの差し替えで変えられますし、24時間稼動で年間の電気代も弱:1250円・強:2700円だそうです。

ただ、この製品はプラズマクラスターイオンを発生させ、ファンで送り出すだけの装置ですので集塵ろ過・加湿・除湿などはできません。
また、なんでもかんでも消臭するというわけでもなく、食べ物や料理の臭い等は消しませんし、固着カビにも効きません。ただ、食べ物臭や固着カビは専用の対策商品でフォローできますし、問題ないでしょう。

稼動音は「強」で空気清浄機の「中」程度でしょうか。送風音以外に聞こえてくる断続的な音がなんとなく気になるかもしれません。

オゾンと違って安全性も高いそうです。シャープの特設サイトに詳しい解説が載っていますので、そちらを見て自分に合ったプラズマクラスターイオン製品を検討したほうが良いでしょう。
2009年5月5日
妻のクルマにプラズマクラスター機能が付いていて、
フィルター式の空気清浄機とは異なる性能に馴染みもあり、
IG-A100は更に高濃度ということで効果を期待しました。

適用面積は6畳とそれ程広くはないので主に寝室で使用し、それ以外の部屋に移動
させて使う時は他メーカーの空気清浄機と併用しています。
寝室でのIG-A100単体使用でも効果を感じました。鼻がむず痒くなる回数がとても
減ったように思います。
イメージ的な表現で恐縮ですが空気に清潔感を感じるようです。

確かにシロッコファンの音は弱でも
寝室で使うには気になるレベルかもしれません。私の場合は耳栓して寝ます
(言い換えれば耳栓してまでも使いたい訳なんですが・笑)。
あと電源が入っていることを表す青色LEDも眩しいので安眠マスクも使って
ます。この辺りは個人的には改善してもらいたい部分です。

24時間使い続けると約2年程でプラズマクラスターユニットも寿命らしく
交換しなければならないようで、交換用のユニットが別売りされています。
時期が来たら入手しようと思います。
2008年12月5日
買ってきたばかりなのですが、とにかく動作音がうるさいです。
店頭では周りの音で気にならなかったのですが、家に持ち帰るとこれはきつい……。
ファンの音だけでなく、なにやらジジジジ、という耳障りなノイズも聞こえたりと、7畳程度の部屋で使うのは少し苦痛かもしれません。

ただまぁ、長期的に使って窓枠にカビが生えなかったりと効果があればまだいいのですが……さてさて……。
色違い機種を購入して2ヶ月が経ち、花粉症の季節が到来したので追加レビューです。
動作音は最初はやや大きいかなとも思いましたが、弱運転での動作音にはすぐ慣れました。部屋の隅で24時間常時稼動状態ですが気になりません。
空気清浄機とは違い、普段の手入れは数週間に一回プレフィルターを外から掃除機で吸い取ればいいだけなので手入れは楽々。
さて肝心の効果の心証。付着臭除去に関してはイオン搭載の加湿空気清浄機などと同じくらいの効果かと思われます。本体が小さいので吊るした服の下などに簡単に移動させられるのが便利(こういう使い方をしているとハンドルが欲しいですね)。私は猫アレルギーと軽めの花粉症なのでそれらに対する効果ですが、先ずは猫アレルギーですが効果絶大!今まで使っていたイオン搭載空気清浄機だと症状が大幅に軽減されるとはいえ何日も一緒にいると喘息症状が発生してしまいましたが、これを使い始めてから猫と一緒に同じ部屋で何日も寝ても症状がほとんど出なくなりました。はっきりと認識出来るレベルで効果が出ています。花粉症(軽度)の方もコレを付けていると室内では発症しません。ただ花粉症の方は7000円程度のフィルタ式空気清浄機でも同じ様にアレルギーは防げているのでコレが特に優秀なのかは不明。ただ空気清浄機の花粉モードは花粉は重く床に溜まる為、強運転で空気を攪拌して一度床に溜まった花粉を空中に浮かせてから本体に吸い取る方式が多いので、強運転による騒音が出ない分(この機種を弱で使用してる場合)こちらの方が有利かと思います。

他の方に効果があるのか、効果があると公表されている他のアレルギーに実際に効くのか判りませんが、アレルギーに悩んでる方は一度試してみるのをお勧めしたい程の性能で買って大満足でした。
2015年3月23日
中古品であったが綺麗な商品でした。
使用してみると部屋のにおいも取れるように感じます。
良い買い物をしたと満足しています。
2014年1月4日
2009年モデルを使っています。
前にすんでいたマンションに換気扇が無かったため、脱衣所に置いて使っていました。すると、黒カビが全く発生しませんでした。たまにピンクカビは見つけるのですが、脱衣所、浴室ともに黒カビを見ずに1年間過ごす事が出来ました。
ちなみに今は家を買って、浴室乾燥機等を設置していますが、脱衣所において除菌イオン発生機使っています。やはり黒カビとは無縁です。
かなりオススメです。
2009年8月30日
主にクローゼットに入れて使用中、臭いは消えるが、継続使用する必要はある。
抗菌での性能は落下細菌試験でもやらないと何とも言えない。
交換用プラズマ発生ユニットは高過ぎ!
2009年1月21日
この商品はプラズマクラスターイオンを放出して、浮遊するカビ菌・ウイルス・アレル物質・付着したニオイを分解・除去する機械です。 (※空気清浄機ではありません、あくまで菌などを分解・除去するものです)
分解・除去の流れは、イオンを放出(上部から風が出る)→浮遊菌を攻撃(カビ菌などに付着すると酸化力の強い物質に変化し分解・除去)→水になって空気中に戻る。
購入するきっかけは子供が軽いぜんそくとアトピーで、妻が鼻炎な為です。噂では病院などでこの商品をまとめ買いしている為に品薄になってるようです。
適用床面積は6畳ですが、幅140mm奥行160mm高さ340mmとコンパクトなので持ち運びも可能です。

効果のほどは目で見る事が出来ませんが、例えば、タバコを吸った後 手の指を1分間風に当てて匂いを嗅ぐと、ほとんど無臭。

試しに少し汗臭くなった洗濯前の服を同じように風に当てると、匂いが半減。

焼肉をした夜一晩中スイッチオン、次の日の朝ほとんど気にならない。

使い始めてまだ数日なので匂いの効果しかわかりませんが、他の効果も期待できそうです。 運転音は皆さんのレビューにあるように、強だとうるさいです、離れた場所だと気になりません。弱だと就寝中の部屋でも使えるレベルだと思います。 風邪やインフルエンザなどにも効果がありそうです、小さなお子さんや高齢の方がいらっしゃる家庭で使用してみてはいかがでしょうか?
2013年6月11日
product very user friendly and value for money
VINEメンバー2010年7月6日
各社から空気中の水分を高圧放電でイオンにする機器がありますが、SHARPはその走りのメーカーです。
既に散々言われているように、運転音はお世辞にも静かとは言えません。
(少なくとも「強」で運転はしたくない)

自分の部屋(6畳 木造)にて「弱」で24時間使用していましたが、効果の程は・・・あったような
なかったような、といった状態です。
ただ、帰宅後部屋に入ったときの"ムワッ"とした感じが減ったことには気がつきました。
ただそれだけでは単なる脱臭装置なので、少し物足りない気はします。

最大の問題ですが、SHARPのこの手の製品だけがイオン発生ユニットの交換が必要な点です。
2年程度で5000〜6000円の出費は決して安くはありません。
(5年毎に交換の空気清浄機フィルタ並のコストが2年に1回のため)

既に空気清浄機が設置してある部屋に追加するのはアリだと思いますが、空気清浄機能を持つ
家電が無い部屋ではあまり効果が期待できない気がしました。