2011年10月15日
自宅で仕事をする機会が多く、段々と書類が増えて資料を探すのにも時間がかかるようになっていました。
何度も整理整頓を繰り返すのは時間と労力の無駄なので、何かすっきりと整理できるものはないかと探していました。
ホームセンターへ行っても値段が高く、ぴったりのサイズも無かったのですが、ネットで安価でしっかりしたレターケースを見つけたので2タイプ購入しました。
すぐに商品も届き、整理をするのも楽しく出来て、とても満足しております。
今では快適に仕事ができるようになりました。
自宅の整理もこの機会に頑張っています。

追伸 A4サイズではファイルケースの収納が出来ないため、ケース事収納されたい方はB4が適しているかもしれませんね。
いままで木製のデスクチェストを使用していましたが、大きいため膝をぶつけることが多く、鬱陶しいので、こちらの商品に買い換えました。
これまでのものより設置面積がだいぶ小さくなるので、収納力には多少心配もあったのですが、
いざ交換してみると、引き出しの数が6段と多いため(これまでは3段)、意外にもほとんど変わらない収納力を確保できました。
引き出しは無駄に高さがあるより、ある程度浅くても数多くあるほうが収納力は高いですね。
たいていの事務用品は(この引き出しのように)7cmあれば収納できますので。

設置面積が小さくなったため、足や椅子をぶつけてストレスを感じることがなくなりました。
あと、引き出しが半透明で中が見えるので、「どこに何を入れたっけ?」ということがあまりありません。
※写真の引き出しはかなり透明度が高いですが、届いた商品はもっと濃い色でした(スモークみたいな感じ)。

そして、値段のわりに安っぽさがないのもいいです。
amazonで購入しましたので、送料も掛かりませんでしたし。
(通常、この価格だと送料が掛かるショップが多いです。)

気になった点としては、
本体が軽くて、引き出しを引っ張ったときなどに動いてしまいやすいので、
キャスターにストッパーが付いているとよかったです。
また、側面の縁の部分にホコリがたまりやすいのが、ちょっと気になります。
板状になっていれば、そんなこともないのでしょうが、コストダウンのためには仕方ないところでしょうか。
2013年3月12日
他のレビューにもあったが、A4をそのまま入れるのではなく、クリアケースやファイルに入れるのであれば、この上のサイズを買うべきだった…。サイズ選択は失敗したが、商品そのものは良い。
2014年3月5日
軽いケースなのでちょっと重量のあるものをいれて勢いよくしめると後ろにおされて
キャスターで転がっていってしまいます。キャスターははめないで使ったほうがいいかもしれないですね。
頻繁に動かす予定の人にはとっても動かしやすいと思います。
私のディスプレイで見ると画像は少し黄みがかっているんですが実物のアイボリーはもっと白っぽかったです。
そして引き出しももっとグレーがかっています。いい感じです。
VINEメンバー2013年2月23日
自転車用の工具や細かなパーツ、各種テープ、ケミカル(グリスやドライオイル)などを納めておくのに使用しています。
ただ、全てプラ製なので引き出しなどは溶剤や工具類で痛まないよう21cm x 30cmのサイズに切ったダンボールを敷いて対処しています。
(amazonの通販用ダンボール箱に入っている板状のダンボールの幅を切って縮めるとちょうど良いサイズになります。)
使ってみると収納力が結構ある上に作業中に天板にそのまま物を置けるのでとても重宝しますがケース重量が思ったより軽いので
各種レンチやハンマーなどの重い物を一番下の段に収納してケースが安定するようにしています。
それと、移動が楽なようにキャスターを取り付け出来るようになっていますが、一度付けてしまうと取り外しはほぼ不可能なので
キャスターを付ける方は注意してください。
使い勝手も良いし多段のラックにしては価格も安いので結構お勧めです。
2014年6月13日
たっぷりはいりますし、キャスターも着いているのでとても使いやすいです。コレは、A4なのですが、A4のクリアファイルははいりませんでした。
2013年9月7日
使い勝手や、サイズ感、なんといってもこのコストパフォーマンス。
非常に満足です!
2013年5月24日
jEJAPIOS(アプロス)は、思っていた商品よりもすごくいいものでした。
2014年1月16日
届いてすぐにキャスターを装着。収納したいところの高さが思うようにならず、キャスターをはずしてから収めようと思って、はずしたら、キャスターの軸を覆うプラスチック部分がこわれてしまいました。お店に問い合わせたところ、一度キャスターを装着したら、外せない商品だといわれました。でも、お店の方がご親切にキャスターを送って下さったので、良かったです。このての商品は、数個ありますが、キャスターを付けたり外したりできないのは、初めてでした。
2014年6月12日
引出しもなめらかに動くし、使いやすいです。A4の書類入れに使っています。