2009年1月5日
うちは夜、寝る前に仕込んで朝起きると完成♪というパターンで使用しています。
(深夜電力契約なので夜間の使用は電気代が3分の1で済むため)

朝起きてキッチンに行くと、いい匂いがしているので急にお腹がすいてきます。
具沢山スープや煮物類を作ることが多いですが、スロークッカーのお陰で朝ご飯が充実するようになりました。ただでさえ慌しい朝に、起きると一品出来ているという心の余裕がいいですね♪

スロークッカーは色々な機種があるようですが、タイマー付きなのと内鍋が真っ白という点でこれに決めました。お鍋の内側が白いと煮汁の色や濃さがわかりやすいので使いやすいです。

個人的にはお豆系と具沢山スープ系がおすすめです。時間をかけると、しみじみ美味しくできあがりますよ♪圧力鍋ユーザーですが、この2つはスロークッカーの勝ちだと実感しました。
2009年5月9日
冬の間、寸胴でいろいろ根菜や肉等を入れたスープを、たびたび火にかけては食す、という楽しみ方をしていました。たくさんの野菜などがバランスよくとれて、忙しい中でも手軽に作れて食べれて、体調すこぶるよし。外食するよりずっと美味しくて健康で幸せ!
であったのだけど、4月に入って、ほっとくとすぐ腐る、という季節になってしまって困っておりました。シャトルシェフ導入を当初検討していたのですが、やはりそれも腐る、ということ。それで悩んでこちらを購入しました。大正解です。
見た目は、昔懐かしい感じの炊飯器。しかし中の鍋は陶器。これがキレイで、こげつかずによろしい。こちらに野菜などをつっこんで、2時間くらいかな、の調理時間を設定しあとは自動で保温へ。夜作れば朝にはあつあつのほかほか。残った分に更に新しい野菜を追加すると、夜にはまた美味しい煮込みスープが。
長時間煮込まれちゃうので、味噌とかトマトスープがおすすめです。同時に本も買ってみましたが、でもな、これでいちいちケーキ作ったりするのは無理矢理な気もします。こいつはやっぱり時間をかけてゆっくり煮込む煮物に最適です。根菜、豆、おでん、カレー。肉は長時間煮込むと行方不明になったりしますが。

2〜3人の料理に余裕の容量、でかすぎないサイズ(小ぶりの炊飯器サイズ)、タイマー付き、すっきり清潔な白いデザイン、とこれを選んでよかったです。おすすめー。
2009年12月21日
つっけぱなしで出かけるので調理中の温度調節、長さのあんばいがまだつかめていませんが、使いこなせばかなりおいしいものがお手軽に作れると思います。先日は初日に牛肉と冷蔵庫にあるあまりモノ野菜をごちゃまぜにしてトマト缶でトマトスープと作り、2日目はより煮込んであるスープにハヤシライスのルーをいれて食べました。あまりのおいしさに周りのみんなみんなに勧めています。母へのクリスマスプレゼントもこれにするつもりです。
2011年5月4日
最初はいいのですが、2、3回使うと細かなヒビが入ってきました。
内部は普通の陶器なので、熱には弱い感じですね。
「まあそんなものだろう」と思って使っていると、割れ目から水分が漏れてきてしまいました。
割れ目がはいるのはいいのですが、水漏れするのは困ります。
使うたびに外側の電気釜部分が黒く焦げていくので、使わなくなりました。
ゴシゴシ洗っても焦げが取れないです。

釜部分が焦げても気にならないワイルドな人ならいいかもしれませんが、
焦げて汚くなっていくのが嫌な人は購入はお勧めできません。

この素材だと遅かれ速かれ割れるでしょうね。
機能としては便利でよいものであるだけに残念です。
朝に仕掛けて夜に出来上がっているのは、一人暮らしとしては非常にありがたいのですが。
内部だけ毎回買い換えるわけにもいかないし…。うーむ。
1コメント1件| 50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年11月25日
材料を仕込むだけで勝手にメインの煮込み料理ができている!!
仕事をしてても家に帰った時に時間をかけた(手間は一切かけてない)
美味しい煮込み料理が私の帰りを待ってくれている・・・
そんなストレスフリーなスロークッカー、大活躍です!!!!!
2012年10月12日
電源不良で取り扱い元に連絡して送られてきた交換品が壊れていたので
再度交換してもらうが、またまた電源が壊れた。電話の対応も
良くないし、もう疲れたので他のメーカーのものを注文します。
こんなに不良品にあたるのは初めての経験でした。
2010年6月10日
中学の頃海外ドラマで見て以来探していた鍋です。お店では全く見かけないので日本では
存在しない商品かと思って諦めていたら、偶然ネットで見付けました。(形は違いますが)

調理については普通に煮込むと柔らくても繊維質が残ってしまいますが、この鍋で煮たお
肉はお箸でつかむととろりと崩れます。

[長所がちょっと短所に]
豚の角煮は、煮詰めて濃くを出しますが煮詰まらない長所のせいか、長時間煮込んでも味
に濃くが出ません。これは他のカレーや煮しめ等ちょっと水っぽく同じ感じでした。
でも、食べる分だけ別の鍋に移してガスでちょっと煮詰めたら理想の味付けになりました。

結局ガス火を使った方が美味しいのですが、長時間台所を見張る事に比べればこれは手
間の内には入りません。ほっておけばトロトロのお肉が出来上がるのですから。
2013年2月15日
操作の説明が 駄目。
以前 持っていた松下電器が なつかしい。

電気器具は 日本製に限ることを 再認識しました。
2010年3月24日
時間はかかりますが・・・スイッチ入れたらそのまま放置でOKなので本当に助かります。

主人の母が圧力鍋で豚の角煮を良く作っていて主人も母が作る角煮が大好きなので
私も圧力鍋で良く作っていたのですが・・・
共働きの為もっと簡単に作れないかなぁと思い探していたところ
スロークッカーに出会いました♪

トロトロの豚の角煮が手軽に作れますよ!
私は前日の夕食の支度のときに一緒に仕込み
夜〜朝にかけて煮込んでいます。

母にもプレゼントしたのですが
良くおでんを作るそうで
牛筋がすごく柔らかくなるし、長時間安全に煮込めるのでおでんに最適らしく
実家ではスロークッカーではなく・・・「おでん鍋」と言われています。
2015年8月20日
カレーやシチューなどは少し柔らかめ(水分が多い)に出来てしまいます。
しかし、楽チンですので満足しております。
レシピが少ないのは少々不満