日本でルンバを買うと高いので、海外サイトで購入して、
日本に発送してもらいました。
そこまでは、安価に買えてよかったのですが、その際に、
こうしたフィルタ類などが日本で購入できずに不便だなあ
と思っていたのですが、こちらで取り扱われているおかげ
で入手しやすくなりました。

一度使うとなかなか手放せない便利なルンバだけに、
日本でもこうした消耗品はじめ、いろんなものが入手し
やすくなるとよいですね。
2013年8月4日
「Amazon.co.jpで購入済み」の方が書いたレビューは「おすすめ度」が高く、不満の記述もありませんでしたので購入しました。
フィルターは3枚がひとつのビニール袋に入り、封筒で到着しました。
早速、ルンバ630に取り付けてある純正品フィルターを外し、比較したところ貼り合わせに使われる細かなポッチの色が異なるだけでした。
取り付けに違和感がなく、全く同じ品と考えて良いと思いました。
「微妙に大きさが違ってはまりません」と書いてる方は、異なるフィルターを購入したか、裏表の間違いでしょう。
2011年10月8日
大きさが合わないというレビューもあったので、ダメもとで500円ならいいか、と注文しましたが、我が家のルンバ560リファービッシュ品にピッタリ合いました。
この価格で送料無料ですから大満足です。
2012年7月30日
ルンバ527での使用です。

両極端のレビューがあるので、躊躇しましたがピッタリはめ込むことができました。

問題なく使えます。価格も安くて、消耗品だけに助かります。
2011年2月1日
安いので買ったのですが、実際にルンバにセットしようとしたら微妙に大きさが違ってはまりません。ほんのわずかですが少し大きいようです。もしかして純正品ではないのでしょうか。無理にセットしてルンバ本体が壊れたら怖いので結局使っていません。今度から高くても純正品を買います。
2011年9月28日
アメリカでルンバを買ってきてひと月ぐらい使っていると、効率が落ちてきたように感じていました。こちらのフィルターを購入して早速使ってみたところ、ピタッとはまって又新品の時のように快調に働いてくれるようになりました。フィルターの裏表を間違えないようにすれば良いのではと思います。
2012年4月5日
輸入品のRoomba650用に購入しました。

フィルターにはオモテウラが有り
逆に入れようとするとサイズが合わないのかと勘違いしてしまう方も
いると思いますが回転して入れればピッタリでした。
ルンバを使い出してその性能と便利さには大満足ですが
消耗品が何かと高額なのをうっかり見落としていました。
ですが今回大変格安で純正のフィルターを購入することができ
(現在この商品は「個人からの出品」で純正でない製品もあるようですが
私が購入させてもらったのは純正品でした)
大助かりです。
ルンバはバッテリーなども大変高額なので、ちょくちょくチェックして
お得に購入したいと思います。
2014年6月12日
定価が3,000円もするので,だめもとで購入.

他のレビュアーも指摘している通り,ピッタリはまらない.
付属のものと比べると,切り欠き部分が僅かに厚くなっている.
あたかも純正品であるかのよう表示されているが,
そうではなかったようだ.

使用するかどうか迷ったが,厚くなっている部分をカッターで削ると
ピッタリはまるので,使い続けることにした.
フィルターの性能にも疑念があるが,300円で購入できる点を評価して
星3つとする.
2010年12月30日
ルンバの働きぶりには本当に感謝していて
我が家ではもうなくてはならないものになっています。
こちらでフィルターを見つけ、価格が安かったので喜んで購入したのですが、
もともとセットされていたものとは裏面のフレームの色が違いましたし
スムーズにはめこむことができませんでした。
やや無理をしてはめこんだのですが、本体が壊れないか心配です…
個別の出品では純正品ではないものもあるとのことですが、
こちらのフィルターは純正品なのでしょうか?