2013年11月14日
フリースのネックウォーマー部分が全面同じ長さ・厚さ・太さで
あるため、フルフェイスヘルメットを被って前傾のライディングの
姿勢をとると、首の後ろ側が圧迫されて窮屈です。

また、フリースはダブルで結構厚くて防寒性能は十分高いですが、
フルフェイスヘルメットの中に入れるにはきついです。

ライディングフォームが直立に近くて、ジェットヘルメットや
半帽であれば、大丈夫だと思います。

結局私の場合はちょっと合わなかったようで、お蔵入りです。
ライディングフォーム、ヘルメットのタイプに合わせての購入を
お勧めします。
2013年12月8日
他の皆さんが仰っているようにフェイスマスクだけだとフルフェイスヘルメットを被った時点で下にずり落ちてどうしようもなかったです。
しかしこれは少々きつめのヘルメットを被ってもずり落ちることはありません。多少のずれが生じても、ほんの1~2cmなので指先で修正が可能です。

それになんといっても暖かい!冬のライディングには必須ですが・・・被ったままコンビニや銀行に入らないようにご注意くださいませ(笑)
2013年2月23日
一番の目的はヘルメットを被ることによる髪のくせを防ぎたかったことです。
一時間程度なら髪のくせもつきません。
うまく被らないと首下から風が入ってきます。
総合的にとてもよかったです。
2015年12月8日
仕事場で使っています。
工事用ヘルメットの下に使用します。

風の強い寒い夜勤などにはとっても強いアイテムです。
頭の頭巾にあたる部分が薄手の布で出来ているので
ヘルメット下に被っても影響がほとんど有りません。

目出し帽のようになるので、顔(頭)全体が暖かく寒さを
感じません。(というか頭がスースーしない)

経年劣化にともない、二つ目の購入になりました。
出来れば他色の再販を希望します。
2014年12月26日
写真では判別出来ませんが、
これは普通の目出し帽とは違い、2つの異なる素材から作られています。
頭部が薄いポリエステル、鼻から下の首の部分は厚手のフリースです。
頭部を畳んで、ネックをウォーマーにしたり、顔だけ出すことが出来ます。
私は主に外での作業用に購入しましたが、
単車を降りたときに頭だけ畳めるのは非常に便利です。
また、フリースが厚いため形が崩れにくく、非常に暖かいです。
これだけをかぶったままだと、確かに格好は良くないので、
頭部の形状が合わなくて不満であれば、裁縫で少し修正すれば良いと思います。
2012年2月27日
以前から首周りを覆ってくれるフリースの首巻を使っていましたが、ヘルメットをかぶる時や走行中にもずれる事が多く、何かいい物はないかと探していて見つけたこの商品。首の部分のフリースと薄い布あ使われている頭の部分で構成されていて、この頭部分が付いているので、ヘルメットをかぶる時も走行中もずれる事がなく、とても快適に使用できます。冬はフルフェイスを使っていましたが、ジェット型(シールド付き)でも真冬の走行が苦にならなくなりました。冬の必需品です。
2015年12月31日
文句なく暖かいです。写真では分かりにくいですが、ヘルメットの当たる部分が薄いナイロン生地になっていて圧迫しない作りになってます。
首の部分までカバーされるんで高速走行しても問題ありませんでした。ただ唯一問題があるのは鼻と口の部分にベンチレーションがないため
シールドやメガネをした場合、呼吸するたびにかなり曇ります。せめて通気を考えてメッシュになっていれば最高でしたね。でも冬場の走行には
欠かせないものとなりました!
2012年11月14日
首周りのフリース部分は厚手でとても温かくてよい。
帽子はストレッチ素材だが、小柄な女性の自分の頭でも
小さめで、かぶるというより、頭にひっかけるかんじ。男性は大丈夫だろうか?
帽子は防寒目的でなく、フリースのずり落ち防止のためとのことなので、
まあ仕方がないかも。ということで、帽子のデザインがいまいちで星4つ。
2015年2月2日
防風、保温性など、それなりにあり、十分に使えます。外気温3度で1時間から2時間程度なら経験上使えますが、それ以下はわかりません。頭部は薄い生地で、極端にヘルメットがきつくなったりもしません。ムレない程度、寒くない程度、程よく風切音を遮断する生地の厚さは絶妙です。
ただ、星を一つ減らしたのは、頭部が浅すぎる点です。目の上の部分ですが、髪の生え際よりさらに上までしか生地がありません。ここが残念。
2014年2月11日
東京下町近郊では、雪の降った2月の寒さは乗り切れる暖かさです。
当方ヘルメットはLサイズ(59-60)を使っていますが、口元や鼻まで引き上げると、かなりきつく締め付けられます。
ほほ周りがスリムな方でないと合わないかもしれません。
商品に個体差があるのかな。