2013年5月17日
ポスティングを自転車でするために、雨の日は安全そうだと思い購入しました。
他の方が言われているとおり取り付け説明書が不親切すぎです。
かなり悩んで、自転車に合わせたりしてやっと取り付け方がわかりましたが・・・ぴったりと固定できません。
おかしいので問合わせてみたところ、普通自転車用ではなく電動自転車用でなければ付けられない自転車のようでした。

別に電動自転車でもなく高級自転車でもないのですが、ハンドルがアルミ製のはこちらでは付きません。
私の自転車がアルミ製なのかも不明でしたが、自転車のハンドルを固定する場所(さすべえを付ける場所)が太い場合は、こちらの商品ではないようです。
幸い交換部品対応で付けられるようだったので良かったです(送料のみ負担の無料交換でした)
ぜひ購入時にはつけられるか確認されるのをおすすめします。
2014年3月27日
片道16kmの通学で、雨が降った時のために買いました。
多少の雨なら便利です。
ただ、結構降っていたり風が強い時に自転車を使うなら
さすべえをあてにすると大変な目にあいます><
所詮は傘であり、自転車移動すると風も生まれますので
大雨の日は普通に濡れます。
また、風が強い時は傘自体が折れちゃいます。

そういうこともあるので、レインコート・カッパを別途で持っておくほうがいいですね。
あくまでも少量の雨とか天気予報でわからなかった通り雨用と考えましょう。

傘ポケットの部分が、使っている自転車と合っていなかったので
無理矢理使っていたもののある日壊れちゃいました。
傘自体はサドルの方に置けばいいのですが、
そこだと取り出しにくかったり、振動で引っ掛かることもあるので
傘ポケットの大きさと自分の自転車の固定部分の大きさには要チェックです。
2014年1月23日
以前のさすべぇは、一発で傘を固定出来たんですが、新しいタイプはクルクルネジを巻く様に回して傘の太さに合わせて留めるようになって居ました。
私的には、以前の方がやりやすかったので(今回のタイプは固定に時間がかかる)ちょっとガッカリです
2015年2月11日
電動自転車で使えるものと思い購入しましたが、つけることができませんでした。
HPではつけることができると書いてあったと思うのですが。
つけ方もやはりよくわかりません。
二度と買いません。他のメーカーを探します。
2013年7月19日
商品に問題はなく、カッパでなく傘をささなくてはいけない状況ならとても役に立ちます。
が! ”東京都では”条例でこの手のアイテムの使用は規制されているので、注意しましょう…
2015年4月20日
簡単に取付けられ、傘入れも付いていてとても機能的
風の強い日以外なら問題なし
2010年10月15日
レインコートだと左右の視界が遮られ危ないので購入しました。
フードはかぶらずレインコートとさすべえで濡れずに快適に運転ができます。
少しの雨だとさすべえだけで充分です。
両手が自由になるのでお子様にもオススメです★
私が付けていた電動自転車用のさすべえを見た友人に頼まれて購入しました。
こちらは普通自転車用のさすべえになるので購入される方は
電動用、普通用を間違えない様、注意が必要です。

友人も傘ポケットに晴雨兼用傘を収納して雨の日も日差しが強い日も活用しています。
いきなりの雨でも対応出来る様になったので大変喜んでいました。
2014年7月14日
レビューにあったように、取り付けの説明はかなりアバウトです。が、レビューで分かっていたので、着ける前に良くパーツを確認したので、10分程で取り付けできました。カサホルダーは便利なのに、車輪の方に着けるホルダーが、割れて取れてしまいました。
とても便利ですが、以上の点で、星三つ。
VINEメンバー2010年3月30日
数年前にさすべえの初期タイプを購入して使わせていただいていましたが、
自転車を倒した時に、部品が割れてしまったので、今回はパート3を購入しました。

初期タイプと比べると、
・全体がプラスチック製なので錆びにくい
・傘立てが付いている
・傘を挟む部分が、以前のものにくらべて厚みがあって、しっかりと傘をホールドする
などが進化していました。

関西方面ではめずらしくもないようですが、
東京では「さすべえ」を使っていると
いまだに、失笑されたりジロジロとみられたりします。

でも、傘を刺しての自転車運転は片手走行になり
大変危険なので「さすべえ」はお勧めなんですよ〜〜☆

取り扱い説明書がちょっと不親切なのを除けば、
使って安全便利な商品です!