2009年5月7日
我が家のお風呂場はバリアフリー仕様になっており、湯船の約10センチ上につかまるための棒があり、フタを開閉する時にその棒にぶつかってしまうのです。長さが119センチと長く、結構重いので、ぶつかった衝撃(?)でバランスを崩し、フタが湯船に沈没する…というのをフタを開閉するたびにほぼ毎回やっています。本当は折りたたみ式じゃないフタが欲しかったのですが、品切れでこちらにしましたが、3枚ブタをもう少し待ってみてもよかったかもしれません。ただ、浴室の他の箇所に多少のカビが出ている時でも、カビは生えません。大した掃除はしていないのに(湯上り時に冷水をかけて干すだけ)たいしたものです。
2009年11月12日
溝が少ないのでお掃除が簡単そうです。たたんだ後もコンパクトにまとまってくれるのでじゃまになりません。届いたばかりなので、抗菌効果はさだかではありませんが、構造的にも清潔感が保てそうと期待しています。

ふたは意外に軽く、指が引っかけられる溝があるので開閉も楽です。ただ、小さい子供が一人でぱたぱた折りたたんで開けるのは難しいです(安全ともいえますが)。

欲をいえば風呂場が地味になるので、もう少し明るい色がよかったです。後、どちらから折りたたんでも一枚分余るのでわざわざめくって端によせないとじゃまになるのが残念だと感じました(119cmというサイズだからでしょうか)。

総合的には買って良かったなと思うので★4つにしました。
2014年1月28日
AGコート無しの商品からの買い替えです。
折りたたんだ時にちょうど湯船のふちに収まるので使いやすいです。
サイズ70x120となっていますが実寸は 700mm x 1193mmです。
我が家のお風呂はユニットバスで、3面が壁に密着していて湯船の横幅は1200mmより数ミリ短いです。
なのでこの商品だとぴったり収まります。
他社製で同じような折りたたみ式があり、サイズ70x120でも実寸が700mm x 1215 ±10mmでした。
ユニットバスで同じような構造の場合は確認したほうがいいです。
2014年1月4日
ホームセンター等で意外とこのサイズが売ってなくて結局Amazonでコレを買いました。

他の方も書かれてましたが、ウチの浴槽の上にも手摺があり、それが干渉して開け閉めし辛いです。
パタパタと開ける事が出来ず、一度取り外して折り畳んで戻す必要があります。

一方、折りたたみ式でふた同士が繋がっているが故に閉じたときの密閉力があり、ピッタリサイズと相まって保温性が高い気がします。

防カビ・抗菌作用については、最初は効果がある様でしたが、2年経った頃からカビがチラホラ散見されます。(笑)

総じて満足してます。
いい商品だと思います。
2014年12月27日
以前 純正でついていた薄型の折りたたみ式が良かったのでロール式から、折りたたみ式にしてみましたが、
折りたたんだ際に厚みがあるので、水道側にはぶつかるので置けなくなり、反対側では邪魔なので、
入浴中は結局外して使用することに。
ところが、縦置きすると、折りたたんだ状態をキープ出来ず、開いた状態で広がってしまい、
非常に邪魔になっています
これならロール式の方が安くて、便利だと思います
2015年1月20日
蓋を閉めた状態から片側に3つ折りで置きたいのに、最初が山折り。。。これでは一旦持ち上げなければなりません。
以前使っていた物は閉めた状態からそのままパタパタッと3つ折りにできたのに。
他は気が利いた感じにできてるのに最後のつめが甘い感じがしてなりません。残念。
VINEメンバー2015年1月30日
サイズ的には、数ミリ大きくて、届いた寒い日に載せてみたら、ちょっと浮いた感じでした。 これより、小さいサイズだと、隙間が空くので、これしかなかったので、失敗かと思いましたが、風呂を沸かしてみると、暖まって、伸縮性が戻ったせいか、ピッタリになりました。 色も、くすんだ感じだと思ってましたが、汚れも目立ちにくくて、落ち着いた感じに思えてきました。 2か月くらいつかったところでは、カビもなく、満足できるものでした。
2014年6月15日
金属っぽく硬く、もう少し重さがあると思い込んでいました。
息子が高校生になりバイトを始めたのですが帰りが遅く、風呂のお湯はいつも冷めています。
メールで帰路についていることを知らされ、追い焚きししていましたがガス代節約のため風呂蓋の購入を考えるようになりました。
レビューでAG効果のためカビの繁殖が抑えられたと読んだので即決しました。
今夜もバイトなので早速効果のほどを見てみます。
2014年6月23日
使用していた年数は覚えていませんが、数年前より同じものを使用していました。

リピ要因としては・・・
・シャッター式より断然、掃除がしやすい。
・コンパクトに収まる。
・折りたたんで真ん中から左右に分ける(?)と、テーブルのようになるので子供がおもちゃをおいて遊べる(笑)→これについては、サイズによって枚数が奇数だったりするので、きれいに分けれない事もあります。。。
・カビがはえにくい

です。最後の『カビがはえにくい』は、はえにくいだけであって、絶対にはえないって訳ではありません。
以前使用していたものは、数年はえなかったものの、ぽつ、ぽつ、と出てきたな~と思いだして少し掃除の手抜きをしたとたん、ぶあぁ~と黒く繁殖してきました(笑)コーティングがはげだしたのでしょうかね。

なんにしても、掃除は必要です(笑)
今回は手を抜かず、掃除して長く使用しようと思います。

-☆は、お値段がもう少し安いといいな~と思ったので。
2012年11月23日
10年以上使った最初からの蓋が切れてばらばらになりカビも生えて汚れが落ちなくなってきたので寿命と思い購入しました。もっと安いものもありましたがこれから10年以上使おうと思っていますので思い切って高いものにしてみました。現在使っていますがたたみやすいしふたとしても密着するのでとても良いと思います。サイズもぴったりでした。私ではなく奥さんの意見ですが色がもう少し明るいものは選べなかったのかといわれてしまいました。メーカーさんコストがかかるかもしれませんがせめて明るい系のものと選べるとうれしいですね。