2012年7月16日
たこ焼が好きで休日によくたこ焼きをします。転居しオール電化になり、以前使っていたイシガキの大たこ焼きが使えなくなったため国産品のIH対応の鋳物製のたこ焼きプレートを探していてこの商品を見つけました。パナソニックのIHホットプレートと組み合わせて使っています。最初の3回くらいは、ひどくくっつき落ち込みましたが4回目以降は、そういうこともなくなり、かなり薄い生地でも上手に焼けるようになりました。電気のホットプレートの付属のたこ焼きプレートで焼くよりも美味しく焼けるような気がします。1度に焼ける数が多いのは魅力的ですが、卓上IHの真ん中に置くと下段の一番右の穴は、火の通りが悪く、なかなか焼けないので途中でプレートの位置を変えるか、ある程度火が通ったところでたこ焼きの位置を変える必要があります。レシピなどは全く付属しておらずとてもシンプルな箱に入ってきます。1度に焼ける分量は、小麦粉100グラムに対しだし汁450CC卵1個ぐらいでです。手入れは簡単でお湯で洗いキッチンペーパーなどで水分を吹きIHにかけて水分をとばした後、油をひいて新聞紙に包んで保存しています。カセットコンロでも使えます。IH対応ということで底が厚くなっており、ちょっと重いです。
2011年11月20日
外側は焼け難い、と記載をよく読みますが、ウチはガスコンロ、外側は、やや焼きが遅いものの普通に焼けます。ですから、外側から生地を入れて行きます。外側と内側の焼き時間の時差を利用して、急がし過ぎないで順番に返して行けるので、ちょうど良い形と穴数でした。(外側が極端に熱が回らない程大きいサイズではありません。)おやつでなく、ランチに頂く場合2人でちょうど良い数でした。画像で見るより実物はコンパクトで、家庭で使う際のぴったりサイズ。初回使用前は、お湯で洗い、油を引いて野菜くずを炒め、油がよーくなじむように準備してから焼くのは、南部鉄器の鉄則。終わったらやはりお湯で洗い、少し火にかけて水分を飛ばして、うすーく油を塗って保管しています。
2015年2月2日
【予想通りだった点】
鋳鉄なので、焼き上がりは最高。
カリッと美味しく焼けます。若干周りの方が温度低いせいか焼き上がりが遅いですが、それも事前に確認していたので許容範囲でした。
壊れないので長く使えてよいですね。

【予想外だった点】
実際使ってみてストレスを感じたのが、穴の配列です。(IH対応でたくさんの穴を配列しようとした代償だと思うので仕方がないかもしれませんが)

写真上下の2列が中央の3列とは並び方が違うのと、穴同士の間隔が狭いのでピックで生地を切り取るのに苦労します。
あと、間隔が狭いと押し込める生地の量も若干減るので、玉自体も小さく出来上がります。

コレ↓のように穴の間隔が十分あって、かつ均等に穴が配列されていれば、生地の切り取りが楽だったのではないかなと思いました。
イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A
2013年7月17日
たこ焼き器の底の部分がガスコンロのサイズに合うような形状をしているので
ぐらつかずに安定して焼くことができます。
火も通りやすいのでとても気に入りました。
2011年5月14日
思っていたより重く安定しています。
卓上IHの上で多少動いてしまいますが許せる範囲です。
たこ焼きのはがれも良いです。
2012年9月29日
いままで電気タイプのタコ焼き機を使っていました。
安かったのですが、火力が弱くなかなか焼けないのが欠点でした

そこで卓上IHといっしょに購入しました。
アイリスオーヤマ ガラストップIHクッキングヒーター ブラックIRIS OHYAMA EIH-14-BK

とてもずっしりと重くTHE 日本製っていう感じでした。(しっかりmade in japanと書いてあります)

使い方ですが自分は何度かくず野菜をいためてから使いました。
これでもかって言うほどサラダ油を使うのがいいみたいです。
実際にタコ焼きをするときも”こんなに入れるの?”っていうほど油を使ったほうがうまくできます。
片付けるときはお湯で軽く洗って、サラダ油をしっかり表面に塗って、新聞でくるんで直しています。

寮なのでちょこちょこ使ってます。
食べ盛りの男子四人で使ってますがちょうどいいくらいです。

ただ、卓上IHでタコ焼きをするとどうしても端のほうと中心のほうの穴では焼け具合が違います・・・
ビルトインタイプのIHでは、ムラは全くありません。
加熱コイルのサイズが違うのだと思います・・・

あと、たまにプレートが滑るのが気になります。
これはIHなので仕方がないかと思います。
いま解決法を探してる最中です。

プレートはとてもいいものだと思います。
3000円以上の価値は絶対にあります。

まだ試してないですが、ガスのカセットコンロでするといいのではないかと思います。
2015年5月28日
自宅でたこ焼きをしたくて調べまくって、電気のものよりもこちらの商品がおいしいたこ焼きができるという判断で購入しました。
自宅のキッチンのIHで作ってみましたが、十分にあっためて焼くとカリッとふわっとおいしいたこ焼きが焼けます。
5列全部使ってみたのですが、どうしても1列だけ中々焼けないので、4列で作っています。
電気のたこ焼き器は焼けるまでに時間がかかりますが、この商品だとそんなに時間もかからず焼けます!!
今度は卓上カセットコンロの上に乗っけて作ってみようと思っています。
2011年12月10日
海外に在住する娘とSkypeでたこ焼きが話題になり、メールでこんなのがあるよと知らせてきました。
早速購入し、まずは自宅で卓上IHコンロで試作してみました。
コンロが小さく最初は外周の出来上がりが遅かったのですが、南部鉄器の熱伝導性と蓄熱の良さに加えIH電力の調節で2回目からは完成時間もバラツキが小さくなり、型離れも良く想像した以上の出来上がりでした。
あと2〜3度日本で使用し、バルセロナ近郊に持参する予定です。現地での「たこ焼きパーテー」を楽しみにしています。
2016年2月12日
これまでホットプレートに付属のたこ焼きプレートを使用したのですが
火力が弱いせいか時間がかかる上に味もイマイチでした。

こちらはしっかり熱する事が出来る為か、焼いたたこ焼きが
外はカリっと中はフワッと、お店のようなたこ焼きが出来ます。

また焼けば焼くほど油が馴染んで、綺麗なたこ焼きが作れるように。

少し重たいのが難点ですが、フライパンのように持って降る訳じゃないので
あまり気にしていません。

デザイン性も機能性も良く、長く使えそうなので購入して良かったです。
2015年2月8日
南部鉄器のフライパンを気に入って使っていたので、IHクッキングヒーターで使える同じ南部鉄器のこの商品を購入することに。
ほかのレビューにもある通り、縁周りの穴の焼け具合が中の9個の穴に比べてかなり違うので苦労した。
4つ角にある穴は特に焼けが遅くて、焼きの順番やローテーションを工夫する必要あり。
またIHの上だと滑りやすく、ひっくり返す時にプレートも一緒に動いてしまうのも難点かな。
23穴は多い?かという懸念も、穴が少し小さめなのか、200gのたこ焼き粉が2回ピッタリで使い切れのはありがたいです。