2010年3月15日
今まで使っていた、一般的によく見る細かい溝の白いロールタイプに比べると精悍で、お風呂が引き締まった気分を味わえます。

防水の携帯電話を持ち込んで、半身浴しながら時間を潰すのですが、強度もあるので軽く手を乗せるテーブルとしても安心して使ってます。

肝心の抗菌作用ですが、取り立ててお手入れしてませんが今の所ヌルヌルしたり不快に思うことがないので、効果を発揮していると思われます。

難点というか、目に付いた点は
エンドキャップ差込部の裏側が(風呂に蓋をした状態で下側)、高確率でクラックが入っていました。
個体差なのかB格品なのか、製品仕様なのか不明です。
圧入時に割れているものと思われますが、ちょっとガッカリで★一つマイナスです。

ただ、割れ目が引っ掛かる等の実害はありません。
価格もお手頃なので、これからは古くなって汚くなる前に消耗品として交換するようにしようと思います。
2011年8月26日
まず1つめ、東プレ株式会社ですが、キーボード等の東プレ株式会社と関係ないです

2つめに凹が少なくていいと思って買いましたが
この凹を少なくした板の長さが難点で
浴槽横の壁に手すりがあり、位置が低い場合、そこで引っかかりスムーズに巻けない場合があります

その場合、別のタイプにするか
このタイプで自分の浴槽に合った巻き方を考えることになります

3つめ、「イヤなヌメリを防ぎます。」は買って3か月で効果はないとわかりました。
凸凹が多いタイプより、板が広いのでそこに水がたまりやすく
板の面を触る事が多い分、ぬめりも気になりやすいです
2012年5月8日
自分のお風呂の大きさにはちょうど合うものがなく、セミオーダーだと高くなるため、少し大き目を買って自分で板一枚分をカットしました。
カットはカッターで丁寧にやれば、断面も問題ありません。
使い勝手はたたんだ時にシャッタータイプよりも安定感がありいい感じです。
抗菌の効果はまだ買ったばかりでわかりませんが、期待しています。
ちょうどいい大きさがないと思っている方はある程度近いサイズを探して、自分でカットしてみる事をお勧めします。
そのほうがセミオーダーで買うよりも大分安くなりますよ。
私は75×139cmを買って、一枚分カットしたので75×129cmになりました。
2013年3月16日
しっかりしていて重さもさほど重くないのでまあまあです。ただ折り畳むと中に水分が残り、結局立てて伸ばして乾燥しなければならないので手間である。
2013年8月4日
使用して1週間でつなぎ目のところが白くなり、どのくらい切れずに持つか不安ですね。このつなぎ目が長持ちすればよいのですが。
2016年1月22日
色がおしゃれだし風呂ふたとしての機能に問題はないと思います。
カビは数か月経つと凹部分に若干はえてきますが、少量のカビ取り剤で簡単に落ちるのでよしとします。
が、表面についた水垢の跡が目立ち、どうしても取れません。白いふたの時はそんなものが気になることはなかったので、盲点でした。
使用後や洗浄後に水気を拭けば良いのでしょうが、大きいものですから毎度完全に拭くなんてやってられません。
次回は普通の白のを選ぶと思います。
2015年7月10日
今まで使っていたものが、古くなったので買い替えです。
商品の品質で、一点だけ残念なところがありましたので、今後、改良されることを望んで指摘させていただきます。
フタには表、裏があるのですが、たたんだとき、どちらの側も、端のプレートの表になる面が、下になるような構造になっております。
これは、入浴の際、たたんで端によせるには非常に使いづらく、使う人のことを考えておりません。
いかがなものでしょうか。
2013年5月20日
約1カ月しか使っていませんが、カビは発生していません。
ぬめりもなく、気持ち良いです。
立て掛けた時に、勝手に開いてくるのがちょっと残念ですが
他はとても良いので、風呂椅子も検討中です。
2013年1月28日
使い始めて一か月足らずでもう黒カビが・・・。とてもがっかりしています。
2015年1月23日
巻くタイプの物が洗いにくく、破れたりするので、初めてこのタイプを購入しました。
抗菌効果などはまだわかりませんが、湯船の温度が下がりにくいのに感動しました。
ただ、少し重いので、子供が扱いにくいようです。
でもこの重さで温度が保たれるのだと思うと、大満足です。