VINEメンバー2011年7月3日
 会社の規則を覚えるのに、コピーしたものをバイブルサイズにして持ち歩きたいと思い、購入いたしました。

結論から言うと、これは、同じバイブルの穴開け器具よりも、その穴開け位置をスライドさせることが出来るので、用途としては、非常に融通の利く道具です。

また、耐久性に関しても、おそらく、この上はないだろうと思われ、通常のプラスチックの穴あけパンチよりも、格段に使いやすいと思います。

ただ、あえて欠点を書くとすれば、それは「意外に穴を開ける位置の調整が難しい」という点です。

私も、最初、本体にある、各種サイズの穴開け位置に、合わせて、いきなりテストもしないで、規則に穴を開けたもんで、数枚が失敗しました。意外に、ちゃんと調整しないと、バイブルによっては、数ミリのずれが生じ、はまらない場合があります。

ただ、これは、刺すバイブルの方にも色々と、微妙に誤差はあるんでしょうから、この穴開けパンチのせいだとは、一概には言えないです。

購入すると、効率は格段に良くなりますが、まずは、ちゃんと穴開け位置を、テストしてから使うように、心がけましょう。

商品としては、ぜひ、お持ちいただきたいと思います。
2010年6月21日
通信教育のテキストやガイドブックなど持ち歩くには大きすぎるものを縮小コピーして市販のリフィルに貼付けて使用していましたが厚みがかさばって手帳がいっぱいいっぱいになってしまったためコピー紙そのものに穴を開けて使えないかと思い探していてたどり着いたのがこちらの製品です。
一般の2穴パンチのようにしっかりした造りで大変使いやすいです。
一度に空けれる枚数はコピー紙で10枚ほどです(5〜6枚位だと楽に空けれますが10枚は結構力いります)
ただ市販のリフィルの穴より少し大きめ(直径5mmちょっと)なので使える幅が少し狭くなるのが欠点か…?
A5サイズ、バイブルサイズの手帳にもパンチ部分をスライドして使えるのでいろんなサイズのシステム手帳を使う人、自作リフィルを多用する人にはオススメです。
2,3枚しか一度に空けれないもので安いものもあるようですが大量に使う方は断然こちらの方が便利です。
2015年11月8日
以前は6穴でも専用のものを使っていました。
オール金属製で重厚なのはいいのですが、用紙サイズごとに揃えると邪魔。
また、使い込んだため刃の切れ味も落ちてきて、穴が抜ききれないこともあるため買い換えました。

刃が移動式で3種類のリフィルサイズに合わせてパンチできるのはとても便利。
樹脂製なので軽量なのもいいです。
刃の切れ味も期待より良いです。

この種のものの使用感拝見していると仕様無視して大量の紙を一度にパンチしようとしてできないという不満が書かれていることがありますが、そんなに大量に一度にパンチできる構造ではないです。仕様に沿った枚数で使うことをおすすめします。
パンチは、多分想像されるよりも大きな力が器具にかかっています、無理な枚数を穴あけしようとすると最悪、パンチが壊れてけがをする恐れもあります。
こうした文具ではなく工業用の油圧機器も使ってきましたので、安易に仕様無視された使い方されている書き込みみると怪我しないと良いがと、心配になります。

改善希望
用紙の位置合わせが面倒です。
2穴パンチでも用紙を折って中央の折り線を目印にさせたがりますが、手間がかかる上に様子を折るって行為自体、やりたくないことです。
無駄に厚みが増してしまいます。
2穴パンチでも気の利いたものは100円ショップで売っているものでさえガイドがついています。
用紙サイズごとにガイドがとまってパンチングしたい用紙の端を当てるだけで位置合わせできます。
100円ショップの製品にさえ付いているガイド、ぜひ装着して欲しいです。
この部分使い勝手悪いので星一つマイナスさせていただきました。

もう一点、使わない時にあいた状態ではなく、閉じた状態で保管できるような構造にして欲しいです。
そうした留め具がついたパンチもあります。

自分で手作りしてテープで貼って使っていますが見た目悪いし、使い勝手もいまいちです(パンチした丸い紙片捨てるたび剥がして貼り直し)
2016年1月13日
すぐ壊れるというレビューが多いので不安ではありますが、買ってよかったです。

昔システム手帳がはやった90年代ごろに、簡易的な6穴パンチをもっていました。

でも無くしてしまって、どうしても6穴パンチを開けたいものがあったのでかいました。
昔使ってたプラスチック製の簡易パンチとちがい、とても丈夫そうです。サイズ変更も簡単。
A5,バイブルサイズにも対応してるので、これを機に手帳を復活したくなりました。

壊れないといいけど。他の方が書いてるようにもうすこし気持ち奥に紙をセットできるといいです。
2012年12月13日
A5リフィル作成用として使用しています。センターが合わせづらいので、☆一つ減らさせてもらいました。センター位置を何となく合わせられれば特に問題ありませんね。ガイドがあるとなお良しですが。
ベスト500レビュアー2014年10月18日
当Amazonで、「オープン工業 6穴パンチ(移動式)」を1,300円で購入し、「A5の6穴システム手帳」に使用をして見ました。

大きさは、普通の2穴のパンチ2個分ぐらいの横幅があって、高さや奥行きは1〜2割程度スリムです。

穴を開けた「紙のクズ」は、通常のパンチのように、黒プラスチックの下の受けに大量に溜まります。
この時、裏蓋の取り付け位置を上下逆にすると、大きなスペースの方に紙のクズが溜まって、取り外す回数が減って便利です。

長所
丈夫な、シッカリした作りの金属製で、厚手の紙を重ねて5枚以上が、丸い6穴を綺麗に1回で開けられるものは、この製品ぐらいであり、こういった製品自体が極めて少ないようです。

当Amazonでは、「1,300円と安価」です。
左はじから穴までの間隔も、空きすぎる事もなく適切です。
上下動の動作も、キシム事なくとてもスムースで、慣れてしまえばぶれなく、思った所にキッチリと6穴を開ける事が可能です。

手前上部に、白文字で「A5、バイブル、38mm、ミニ」の各表記があり、左右に移動させて使用する時にも、設定に迷うこともなく、軽いクリック感も有ってとても分かりやすい。
これ一つで、4通りに対応しており、ほとんど「全てのシステム手帳」に対応が可能な様です。

「A5サイズのシステム手帳」用に購入したのですが、文具店に予め「来年度用のリフィル」を購入に行ったのですが、金額も約2千円ぐらいで、種類も少なく使いにくそうなので、この製品を利用し、数多く売られていて種類の豊富な手帳の中から、使いやすく便利そうな手帳をカッターで切り取って、穴を開けてシステム手帳に入れて見ました。

年末になれば無料のカレンダーに混じって、「A5サイズの手帳」も手に入るので、「切取りと、穴あけ」の手間さえいとわなければ、多く使用するメモ用紙だけは流用が可能なので、これからは追加の購入の必要も無く、「購入費用の1,300円」の元も取れそうで、今から楽しみです。

特に「A5サイズ用紙」は、百均でも種類が多い様で、ビニールポケット等の穴を開け直しての流用も可能な様です。

欠点
穴を開けた紙クズが、下の黒いプラスチックに結構溜まるのですが、不透明でどれくらいなのか?分かりません。
出来れば、透明のプラスチックの方が、クズの残量よく分かって良いと思われます。

他の方が言われておりますが、上に開いたままで閉じることが出来ません。
Amazonより、配送された時についていた、透明のビニールバンドか、上部の左右の小さな穴に、爪楊枝状の物かゼムクリップを加工し、差し込むと止めて置けるようです。
出来れば、U字形の金属製クリップを、製品に付けて頂ければ万全でした。

オマケ
かなり昔から、こういった日本製の「システム手帳」用の良い穴あけ機が少ないのは、「高価なリフィイル」も同じ文具店で販売されているせいもあると思われます。

この製品を売り切ってしまえば、来年度から自社専用の「高価なリフィル」が全く売れなくなる?と恐れている様です。
こういった意味からも、この製品をAmazonが販売して、我々が文具店以外で「ネットで購入可能」な事は大変に貴重です。

オマケ2
システム手帳用のリフィルについて
日本の大きな文具店を探しても、種類が1〜2種類程度で、高価で使いにくそうで、選択の余地も少ないので、使用者からは敬遠されて、購入者も少なくなっているようで、リフィルがますます高額な製品になるとの悪循環を続けているようです。

「スマホの普及」もあるでしょうが、「リアル手帳のユーザー」は今でも47%程いるようですので、選択の無さと使いにくさで、「システム手帳」自体の使い勝手を悪くしては、ユーザー離れを引き起こしている事に、メーカー自体は気付いていないのでしょうか?
2015年8月18日
あな吉さんの手帳術をやってみようと思い、購入。
あな吉さんは携帯用をおすすめされていますが、破れたり綺麗に穴が開かないとか、クリアファイルで自作する物も穴開けが必要なので、
携帯は我慢して(1枚2枚ならとりあえず挟んで家で抜けばいいこと。)
しっかりした物を購入したくて選びました。
クリアファイルで色々作ってみましたが綺麗に抜けて満足しています。
ただ箱に入れて移動するので、ゴミを捨てていないと隙間から落ちてきます。(穴の移動用のすきま)
A5だけでなくほかのサイズもできるのでお得感があります。
いろんな物を100均を加工して作ったので元は取ったと思います。
楽しいです。
2010年10月1日
6穴のパンチは種類が限られているが、これまでは樹脂製の簡易型を使っていたのを切り替えた。
ちゃんとした刃がついているだけあって、きれいな穴が開くし、切れ味も十分である。
惜しむらくはセンターが合わせにくい。大きさがA5よりわずかに小さいせいもあって、紙との位置が正確にとらえにくくなっている。紙を二つ折りにしても、パンチ側のセンターの印(▽)の位置が悪いので、使いにくい。この点さえ気をつけて、少々のずれは気にしないことにすればいいわけだが。
2014年4月20日
バイブルサイズの手帳用に購入しました。それ以外では未だ使っていません。
他のレビューでガイドがないとありますが、改善されています。
と言ってもパンチ上部に線が入っているだけですが、バイブルサイズのパンチにおいて未だ失敗したことはありません。
というか、ガイドが無くてもそのように印をつければよいと思います。
穴幅の変更スライドにも一応くぼみのようなものがあり、止まってくれますのでバインダーが変でなければ多分問題ないと思います。

不満な点としては一度にパンチ出来る枚数が少ないことと、
スプリングがむき出しなので、手に取る時たまにメンテナンス油が指についてしまうことでしょうか
2012年8月2日
皆さんが言われているように、しっかりとした作りの良い品です。
私はA5サイズの手帳に使っています。
ただ私が思うに、穴の開く位置が、もう少し紙の中側に来てほしい。
めくってる間に紙が破れやすくなる気がして仕方ないです。