VINEメンバー2011年7月3日
 会社の規則を覚えるのに、コピーしたものをバイブルサイズにして持ち歩きたいと思い、購入いたしました。

結論から言うと、これは、同じバイブルの穴開け器具よりも、その穴開け位置をスライドさせることが出来るので、用途としては、非常に融通の利く道具です。

また、耐久性に関しても、おそらく、この上はないだろうと思われ、通常のプラスチックの穴あけパンチよりも、格段に使いやすいと思います。

ただ、あえて欠点を書くとすれば、それは「意外に穴を開ける位置の調整が難しい」という点です。

私も、最初、本体にある、各種サイズの穴開け位置に、合わせて、いきなりテストもしないで、規則に穴を開けたもんで、数枚が失敗しました。意外に、ちゃんと調整しないと、バイブルによっては、数ミリのずれが生じ、はまらない場合があります。

ただ、これは、刺すバイブルの方にも色々と、微妙に誤差はあるんでしょうから、この穴開けパンチのせいだとは、一概には言えないです。

購入すると、効率は格段に良くなりますが、まずは、ちゃんと穴開け位置を、テストしてから使うように、心がけましょう。

商品としては、ぜひ、お持ちいただきたいと思います。
2010年6月21日
通信教育のテキストやガイドブックなど持ち歩くには大きすぎるものを縮小コピーして市販のリフィルに貼付けて使用していましたが厚みがかさばって手帳がいっぱいいっぱいになってしまったためコピー紙そのものに穴を開けて使えないかと思い探していてたどり着いたのがこちらの製品です。
一般の2穴パンチのようにしっかりした造りで大変使いやすいです。
一度に空けれる枚数はコピー紙で10枚ほどです(5〜6枚位だと楽に空けれますが10枚は結構力いります)
ただ市販のリフィルの穴より少し大きめ(直径5mmちょっと)なので使える幅が少し狭くなるのが欠点か…?
A5サイズ、バイブルサイズの手帳にもパンチ部分をスライドして使えるのでいろんなサイズのシステム手帳を使う人、自作リフィルを多用する人にはオススメです。
2,3枚しか一度に空けれないもので安いものもあるようですが大量に使う方は断然こちらの方が便利です。
2015年8月18日
あな吉さんの手帳術をやってみようと思い、購入。
あな吉さんは携帯用をおすすめされていますが、破れたり綺麗に穴が開かないとか、クリアファイルで自作する物も穴開けが必要なので、
携帯は我慢して(1枚2枚ならとりあえず挟んで家で抜けばいいこと。)
しっかりした物を購入したくて選びました。
クリアファイルで色々作ってみましたが綺麗に抜けて満足しています。
ただ箱に入れて移動するので、ゴミを捨てていないと隙間から落ちてきます。(穴の移動用のすきま)
A5だけでなくほかのサイズもできるのでお得感があります。
いろんな物を100均を加工して作ったので元は取ったと思います。
楽しいです。
2010年10月1日
6穴のパンチは種類が限られているが、これまでは樹脂製の簡易型を使っていたのを切り替えた。
ちゃんとした刃がついているだけあって、きれいな穴が開くし、切れ味も十分である。
惜しむらくはセンターが合わせにくい。大きさがA5よりわずかに小さいせいもあって、紙との位置が正確にとらえにくくなっている。紙を二つ折りにしても、パンチ側のセンターの印(▽)の位置が悪いので、使いにくい。この点さえ気をつけて、少々のずれは気にしないことにすればいいわけだが。
2012年12月13日
A5リフィル作成用として使用しています。センターが合わせづらいので、☆一つ減らさせてもらいました。センター位置を何となく合わせられれば特に問題ありませんね。ガイドがあるとなお良しですが。
2014年4月20日
バイブルサイズの手帳用に購入しました。それ以外では未だ使っていません。
他のレビューでガイドがないとありますが、改善されています。
と言ってもパンチ上部に線が入っているだけですが、バイブルサイズのパンチにおいて未だ失敗したことはありません。
というか、ガイドが無くてもそのように印をつければよいと思います。
穴幅の変更スライドにも一応くぼみのようなものがあり、止まってくれますのでバインダーが変でなければ多分問題ないと思います。

不満な点としては一度にパンチ出来る枚数が少ないことと、
スプリングがむき出しなので、手に取る時たまにメンテナンス油が指についてしまうことでしょうか
2012年8月2日
皆さんが言われているように、しっかりとした作りの良い品です。
私はA5サイズの手帳に使っています。
ただ私が思うに、穴の開く位置が、もう少し紙の中側に来てほしい。
めくってる間に紙が破れやすくなる気がして仕方ないです。
2016年3月21日
多くのレビューにある通り、確かにセンターが合わせずらい・・・(笑)

細心の注意を払ってパンチしなければ、ファイルしたときに、あれ?ズレてる~!ってこともあり。

でもまあ許容範囲です。

しかしサイズによってピッタリ合わせられるガイドがついていれば、パーフェクトな商品なのに。惜しいです。

デザインは飽きのこない、シンプルなデザイン。紙もサクッと切れて使いやすいので気に入っています。
2015年1月16日
6穴パンチを初めて知りました。
これまで困っていた様々なサイズの6穴がこれで一挙に解決です。
とじしろがリングの最小に合わせてあります。
どっしりとしていてこの重みがパンチの時のブレをなくしてくれるようです。
ただ、センターを中心に両サイドを移動させるため、
手間取るのとずれが生じやすいかと。
一方が固定式だともっと手早くできるのではと思います。
2013年5月13日
先に携帯用を買ったのですが、硬い物ができない数こなしたい物足りないとの思いで購入に踏み切りました。
こちらを買って不満は解消されました。
しかし当初持っていた携帯用と、穴の位置が違っており、ファイルするとかっこ悪かったので、
中心を探す作業が必要でした。
印を本体に書いて使用しています。