色: ブラウンバーチ|変更

2015年10月4日
【デザイン】
価格以上の高級感があり、エンクロージャーの作りもしっかりしてます。
バフレスも大きめで、いかにも低音が鳴ります!と言う存在があります。

【高音の音質】
高音は出ませんw

【中音の音質】
中音も出ませんw

【低音の音質】
出力内蔵なので、出音に脚色は出来ないため、このスピーカー本来の音でしょうが…キレの良い低音です。
大口径ウーファーをもつスピーカーに比べると、音の広がりと言う面ではあまり感じてられませんが、センタースピーカー、サラウンドスピーカーで足りない部分の低音を出すと考えたら、スポット的な音で良いのだと思います。

【サイズ】
スリムな筐体で、設置場所を選びません。
ウーファーユニットを前面に向けていませんが、足りない音の補強と考えれば、どこに置いても良いのでしょう。

【総評】
30㎝ウーファー、38㎝のウーファーを持つスピーカーも持ち合わせてますが、低音のみを再生する事に特化したウーファーは、映画鑑賞に欠かせない存在だと思います。
それが1万円程度の金額で購入出来るのは、非常にコスパの良い商品だと思います。
DSPを使わず、AVアンプをチャンネルデバイダーとして、中高音…低音と独立して再生出来ないかと考えてしまいます(^∇^)
VINEメンバー2015年3月8日
最初に購入したDENONの電源不要のパッシブ型サブウーファーが設置スペースの都合からちょうど良かったので
アンプを買い換えたときにも継続利用していましたが
今後、もうちょっと上のアンプを買うには電源トランスがついた物に買い換えなければならないので
ひとまず、今の設置スペースを活かすために、DENONのものとほぼサイズが一緒のこれを買いました。

YAMAHAは豊洲にある映画館でその音を経験しているので、なんとなくいけそうな気はしていました。

入門機なのでそれほど買い替えの効果は期待していなかったのですが
当たり前といえば当たり前ですが、思っていたより効果があり
たとえるなら、以前のパッシブ型は
「重低音が響いてる」感じでしたが
これは「重低音が鳴っている」感じに変わりました。

電源スイッチが後ろにあるのですが、
スイッチつきタップで電源のオンオフをしています。
インジケーターがあるので切り忘れはありません。

ボリュームは説明書にあったとおり
ホームシアターセットに組み入れる場合は半分の位置にしてやると
アンプ側の再調整をしなくても大丈夫でした。

ちなみに設置にあたり
「 東京防音 オーディオ用防振シート 粘着付ハネナイトシート C-361 黒 Ф28×厚2.5mm」
を貼り付けました。
貼っていない状態と比べてはいないので
効果のほどはわかりませんが。

DENONのはダクトが後ろにあいていましたが
これは前面にダクトがあるのでそこから重低音が飛び出してきます。

この価格ならひとまずコストパフォーマンスばっちりなんではないでしょうか。
VINEメンバー2014年5月5日
オンキョーのGX-70HD2(B)と併せて購入し
両者連携で使用しています。
GX-70HD2(B)だけでも、そこそこ良い低音が出ますが、
NS-SW210が在るのと無いのではかなり違いがでます。
ヘビーではなく、さりげない低音を補うための設計のようですので
ガンガン効かせたい方にはちょっと物足りないかもしれません。
外装は価格相応といったところで、底面にインシュレーターなどは
付いていませんし(両面テープで張り付けるゴムシートが4個付属
されてますが)背面のコナーの仕上げが若干雑かなと思います。
あとボリュームが背面に付いていますが、デスクの下に置くと
調整が不便です。結果的には予想通りの物でしたので☆5個とします。
あと、フェーズ(位相)切り替えや周波数切り替えなどは付いていません。
2011年4月9日
細身のスタイルで、置き場所の自由がききます。音的にもリビングでホームシアター的に使用では、迫力十分です。(マンションなどでは、小型であってもサブウーファーを使い切る環境ではないなと感じています。)電源連動に関してですが、マンションで日常的にサブウーファーを使用するのは、相当気を使います。映画等使用する時のみ電源を入れるスタイルになっていますので、連動の必要性は感じていません。
2016年6月23日
※サクラではありません。
初めて買ったウーファーです。
・比較はできませんがいい音だと思います。
・素材の肌触りがとてもいい。
・デザインもいい。
・さすがYAMAHAさん。
・高級感ある。

だがしかし

個人的な意見になってしまいますが、電源のON/OFFスイッチが背面の下側にあるのでいちいち面倒。
常時ONでも気にならない方には全く問題ないと思います。

特に問題ないです。
故障も今の所ありません。

追記
ONにした時にランプが点灯するところ若干気に入ってます。
2015年9月26日
念願のシアタースピーカー構築に、予算と相談してNS-310シリーズで揃えました。(ウーファーのみ210ですが。)
NS-F310は予算がキツかったので二本とも中古です。。。

いままで音は気にしていませんでしたが、本格的なサラウンドに感動しています。
上を目指したらキリのない世界ですが、平凡な聴力の私にはこれで十分です。

改めて音というのは「聞こえる」のではなく「震える」のだと実感しています!近所迷惑かな・・・。
2009年10月25日
ヘビーユーザではないので音については大したこと言えませんが、これを買う前に考慮すべきことが一つあります。
それはサブウーファーの電源ON/OFFがアンプと連動するか否か。
本機は連動しません!

私がサブウーファーを買ったのは(車載用を除けば)本機が初でしたので、電源についての予備知識は0でした。
使う都度背面にあるスイッチを押さなければならないのは意外と手間です。
さすがにずっとONにしておくのもどうかと思いますし…
ということで、これを買うなら1ランク上のNS-SW310をお勧めします。
こちらにはオートスタンバイ機能がついているので不便ないはずです。問題は色ですね。。
2015年11月23日
主にクラシックを聴いています。ウーファー購入で5.1が完成しました。ただ音の出方は耳慣れない事もありある種の癖を強く感じました。システム全体が馴染んでくれば自然に感じるとは思いますが、現状では中低音から超低音までの「自然なつながり感」ではなく、ある音域から突然強調されると云うイメージです。しばらく使い込むと馴染んでくるとは思いますので心配はしていませんが。特にゲームを楽しむユーザーはこの音で出方に魅力を感じていらっしゃるとは思います。ウーファーというものはとても「威力のある」システムです。音響システムそのものだけではなく家の構造を含めた総合的な住環境に大きく影響していくものだと感じました。今後「建物」の音環境がどのように変わっていくものなのかが楽しみです。(たまたま昨夜NHKの放送でマーラーの交響曲第1番「巨人」を聴きましが、大太鼓の響きに驚きました。確かに音ではなく響きを感じました)
2012年3月14日
サブウーハーを購入するにあたって、価格重視はもちろんですが、大きさをポイントにしました。
このウーハーは大きな仕事机の上に置いていますが、場所をとらない薄型なのがいいです。
PCモニタの両側にスピーカー―を起き、その脇に設置しています。
ウーハーに、特注御影石のオーディオボードを敷いたらビシッと低音が締まりました.
気軽に聴くPCスピーカーにしても、絶対ウーハーを繋ぐことを推奨します。スィッチが
背面にあって使いにくいとかは自分にはないですね。いちいちスィッチを入れるのも
苦になりません。価格なりのウーハーで満足しています。
2013年7月26日
寸法は計ってはいたものの、商品が到着して、以外の大きさにちょっと驚きました。
パソコンで音楽を聴くためですが、ONKYOのWAVIO GX70HDの10センチ スピーカーを両脇に置いて使っています。
最初はそれで満足していましたが、薄い音に物足りなさを感じ、今回、購入にふみきりました。
大きいとはいっても、幅が150ミリの薄型設計なので、パソコン デスクの一番端に設置したところ、ほとんど邪魔にはなりませんでした。やはり大きいだけあって、重低音も迫力があり、音に厚みが加わり充分に満足しています。

他の方のレビューにある、電源スイッチが後ろにあって、面倒だということですが、当方では、ウーファーのスイッチは入れっぱなしで、個別のスイッチ付きタップで、対応してます。どっちみちパソコンを立ち上げるのに、スイッチの入り切りはしなければならないので自分的には、面倒だとは思いません。

ただ、我が家の敷地はあまり広くはないので、隣近所のことを考えると夜間は鳴らせません。なので、土曜と日曜の昼間だけにしております。

コストパフォーマンスは非常に良いとおもいます。サブウーファーを考えている方にはお奨めします。ただし、この製品はスピーカー入力が無いので、現在お使いのスピーカーにサブウーファー出力が有ることが条件です。