ベスト50レビュアー2015年11月23日
学生時代からオーディオを勉強して、いろんな音作りをしてきました.。
現在のセット構成は、ヤマハ AVレシーバー 7.1ch Airplay/4K/ RX-V777にフロントスピーカーとサラウンドスピーカーの4本はDALIのZENSOR 7に、センタースピーカーはクリプシュのC-10(8Ω)に、サブウーハーはONKYOのSL-D501で、ケーブルはモンスターにバナナプラグです。(サラウンドバックはDALIのZENSOR1を使っていました。)

このスピーカーは、ホームシアターで7.1chのいわゆる「6と7」のスピーカー(サラウンドバック)に使用しています。
以前のスピーカーは音の偏りが気になっていたために、小さ目な物でもっと相性のいいものを探していました。
私よりも遥かに詳しい先輩(YAMAHAの某女性課長さん)の意見もお借りして、このスピーカーに決めたのがちょうど2年前です。

価格面で少し心配もあったのですが、先輩の助言のおかげで、音の走りがよくなりました。
部屋中にそれぞれのスピーカーが役割を果たしてくれて、私好みの音(シアターオーディオ)が完成しました。
夫からは、「いい加減に無駄遣いせずにそろそろ落ち着けよ」と言われ続け、大抵1年以内にちょこちょことアンプやスピーカーを交換していたのですが、これで私にとっては今のところ終点だと思っています。
遅いレビューになってしまいましたが、小振りなスピーカーなのに良い効果音を出してくれています。
2015年9月3日
インピータンス6Ωのオーディオ用スピーカーで、我が家の限られた設置スペースに対応してくれるほぼ唯一の製品ということで、購入しました。奥行のスリムさでこの上を行く製品はなかなか無いのではないでしょうか。オーディオ製品で寸法を詰め過ぎるのは邪道なのかもしれませんが、一つ位はこういった製品があると助かります。

デスクトップオーディオ環境におけるメインスピーカーとして使用しております。
今までオーディオはヘッドホンでしか聴いてこなかったのですが、スピーカーもいいですね。
蒸し暑い季節でも蒸れませんし、寝転んだり自由な体勢で聴けるのはスピーカーならではでしょう。

音場の広がりというのはイマイチ実感できていませんが、低音はヘッドホンに比べ迫力があり、かなりリアルな音になったように思います。
音の解像度については、耳を押し付けるようにして聴くとやや違和感があるものの、普通に聴く分にはヘッドホンに比べて遜色ありません。

ところで、この商品を検討する上で最も気になるのは、ほぼ半値の兄弟分、NS-B210と比べてどうかという所でしょう。
両者の主立った違いは、アルミ製のフロントパネルとサランネットの脱着の可否くらいです。
自分はフロントパネルの高級感とサランネット脱着に魅力を感じたのでこちらを選びましたが、人によってはNS-B210で必要十分という方もいらっしゃるかと思います。
2014年12月17日
PC用スピーカーとして購入しました。
大きさもデスクトップにちょうど良く質感も高く、音もそれなりに出ます。
低音はやはり苦手でしょうか?ツィーターがあれば高音にメリハリが出たと思います。
2013年9月4日
YHT-S401を2年使用。音質に十分満足できなくなりセンターとフロントを買い替え計画。YHT-S401は5.1が対応できるのでアンプ(サブウーファー付き)このまま継続して使用。でラックの寸法に制約があるので210シリーズまたは310シリーズで考え、量販店で現物の寸法チェック。音質は売り場では自宅の条件とは違い過ぎて確認しようがないので価格の高い方で決定。センターはNS-C310、フロントはNS-B310、バックは昔から使っているDIATONEで構築終了。さすがにYHTとは比較にならない素姓の良い音がで始めています。TV、BD、CD等オールマイティ使用ですが、今後エージングが進み中音域がもっとしっかり出てくれば言うことなしです。
2015年6月18日
2wayシステムじゃないからサブウーファーと同じ位相でドライブできるので音楽がとても力強いパワフルです。イヤースピーカーと同じ音です。サブウーファーと組み合わせると真のフルレンジといえます。
2013年11月27日
寸法があまりにも小さいので大変心配でしたが、レビューなどを見て購入しました。結構な音量で気に入ってます。
2015年4月26日
小さいことは良い。
それなりに重量感がある。
音質を求めることが間違いかもしれないけど。
2014年4月1日
音が軽く感じられたが、小型ゆえに致し方ないか。メインのスピーカーの補完と考えると、個性を出しすぎず、逆にしっくりしているよう。
2013年12月30日
大きさから行くと、まずまずです。
ホームシアターには十分かと。

もっと大きな部屋(20畳を楽に超える)ならば、役が足りないかもしれませんが、
メインスピーカーがしっかりしていれば、サラウンドとしては十分です。
2013年11月11日
デザインもサイズもさり気なくテレビラックにぴったりでした。
マンションのリビングにも合ってます。