2014年3月7日
初めてのエアブラシ塗装への挑戦、品質的には必要十分な性能を発揮してくれています。
最後の星一つは「音」。「うるさい」と言うレベルまでいかないにしても「動いてる」というのがはっきりわかるレベル。
それさえ気にしなければいつまでもつかえる商品だと思います。
後は、エアブラシ本体がタミヤの基準に合っている物を探すのが苦労しました。
純粋にタミヤの商品を使えば問題ないのですが何せ予算が・・・・・。
探せば安価な物もあるのでこれは「買い」だと思います。
2009年3月28日
セカンドマシンとして、昨年購入しました。
風量は十分で、タミヤシングルエアブラシ+タミヤアクリルの場合、殆ど塗料を薄めなくても吹き付けが可能です。
机上で使えるほどコンパクトなのは評価できます。
しかしながら、ボディが小さい割に騒音が大きく、部屋の換気扇以上の音と振動になりますので、夜間の使用はためらわれます。

夜間の使用もお考えの方でしたら、もう少し予算を上げて、リニアコンプレッサータイプをお使いになることをお勧めします。
VINEメンバー2009年10月19日
値段以上に高性能です。
私はスプレーワークHGエアーブラシ3を用いてで使っています。1/35MMを主に製作していますがその塗装用に購入しました。
音の対策としては、本体を机の下におくとそんなに騒音は感じません。
2015年1月29日
紫電改など航空機を48スケールで作っている者ですが、機体下面部の銀やサフを吹くときでも1:2で割れば全然いけます。
連続使用時間が30分と言われてますが、こまめにやれば全然問題はありません。
ハンドピースは同社のスパーマックスSX0.3 です。
2014年6月8日
とにかく安くて、性能はそこそこです。
確かに音は大きいですので、夜の使用は気になるかもしれません。

エア圧も十分ですし、軽い趣味で使うのであれば十分だと思います。

これで練習を重ねて、上手になったらランクアップするものありだと思います。
2014年2月21日
初めてのエアブラシ購入ですが、月に2~3回しか使わないような私にはちょうど良いコンプレッサーです。若干音が大きいのが玉に瑕ですが、カーモデルの塗装から艦船モデルの塗装まで結構使っていますよ。お値段以上の価値があるかと思います。
2014年2月15日
これ、結構お手軽ですね。
もともと持っているコンプレッサーは、お手軽ではありますが、重量が
若干あって準備と片付けに時間かかります。
まぁそれでも大したことはないんですが、これはさらにお手軽なので
ものぐさな私でも、さらにお気軽に使えそうです。
2009年7月8日
思ったよりも音が大きいです。
ただ、この商品のコンパクトさはそれを補って余りあるものです。
普通に100円ショップで売っているDVD収納BOXにエアブラシ本体と一緒に入ってしまいます。
エアブラシ初挑戦で、限られた時間でガンプラ作りを楽しんでいる私にはちょうど良いものでした。
2014年12月22日
タミヤHGシングルエアーブラシのエアー源として使用しています。エアー缶よりは圧力が低いように感じますが、使用に問題はありませんでした。何より、1分程度で缶が冷えて圧力が下がり再び使用可能になるまで待たねばならないという問題がコンプレッサーではないのがいいですね。コンパクトサイズであるため場所を取りません。卓上で扱うのに向いています。
騒音がうるさいと書かれておられる方が多いですが、接地面の素材が柔らかければそこまでではありません。リビングに敷くようなウレタン製タイルのようなものの上に置いて、ごみ箱をひっくり返してかぶせてやればだいぶ静かになります。だた、深夜は控えた方がいいかとは思います。
2013年8月9日
こんなにエアーブラシが簡易的にできるとは思いませんでした。おかげさまで美しい仕上がりを得ることが出来ました!