2013年1月22日
ISO100のフィルムはこのEktar100を常備するようにしています。
人物写真を撮ると健康的な肌色、風景を写すと目を見張る鮮やかな発色。

今まで、鮮やかに撮りたい時はなるべくポジフィルムを使うようにしていましたが、いかんせんポジはフィルム自体も高い(1000円程度)し現像代も高いしスキャンもネガより高額でした。
そのうえ露出はシビアで失敗しやすい(腕が足りないもので)。

しかしこのフィルムはネガフィルムですから、広いラティチュードが多少の露出のミスも救済してくれますし、
それでいてまるでポジフィルムのよう鮮やかさ・きめ細やかさを持っています。

もちろんネガフィルムとして安い部類に入るフィルム(富士の記録用:36EXPで350円とか)ではありませんが、600-700円でネガの使いやすさとポジに匹敵するような画質を得られます。

人物写真でPRO160Cを使う時もありますが、基本的にはこのフィルムでOK!
気を付けるべき点としては、トイカメラに入れたときにISO100のこのフィルムだと露出アンダーになる可能性が高い事です(特に室内)。
しかしこれはISO100である以上仕方ない。

ポジフィルムのように光にかざした時に見える美しいポジ像に見惚れることはできませんが、綺麗な写真を撮るのにこのフィルムは使いやすいと思います。
2012年1月25日
エクターはKodakのカラーネガとしては最高性能の位置付けのフィルムである。

基本的にプロ用なので、分かり易い意味で派手な発色はしないが富士とは違った風合いの写真が楽しめる。

ただし、このフィルムを富士専門の現像屋さんで現像するのは注意が必要のようである。
実際に富士専門の現像屋さんから教えてもらった話だが、エクターを現像してしまうと黄色が異常に強く発色してしまい、2段抜きぐらいで色調を補正して焼かないと、おかしな色合いになってしまうとのことだった。

焼くときに色調は補正できても、現像したフィルムを直すことはできないので、このフィルム本来の風合いが楽しみたいのなら、Kodakに対応した現像屋さんに出すことをお勧めする。

上記の注意事項に気をつけさえすれば、伊達に最高性能を誇っているわけではないフィルムである。
2012年10月19日
デジカメのように運動会で500枚撮って見ない、のとは違い決められた枚数でじっくり撮ってプリントを鑑賞したいときは、このフィルムを選びます。

コントラストが高くレンズの性能の差をまざまざと見せ付けてくれるフィルムなので、本気モードで撮るとびっくりするくらい綺麗にとれます。

キットレンズに交換して同じロールで撮影すると、びっくりするほどボヤケてコントラストの低いプリントがでてきます。
VINEメンバー2011年8月21日
写真が趣味です。
普段はデジカメで散歩写真やスナップですが、月に数回はフイルムカメラを持ち出します。

最近はフイルムカメラを持ち出すときは景色を撮りにポジフイルムが多かったのですが、このEktarを使ってみて色と粒子の細かさが気に入り、街取りにもフイルムで出かけるようになりました。

赤の発色がきれいと思います。
石の表面などの微妙な色の遷移を良く表現してくれます。

明暗差をくっきりと表現しやすいようにも感じています。
2012年1月25日
私はあえてFUJIの現像フロンティア仕上げに出します。ド派手な発色になるので大好きなフィルムです。特に青空が、イタリアの青の洞窟みたいな吸い込まれるブルーに発色します。LOMO等のトイカメラで撮影するのがオススメ。屋外では盛大に青被り、屋内では黄被りになりますが、クロスプロセスが好きな私としては嬉しい効果です。あとこのフィルムで撮った写真見せると「ポジで撮ったの?」ってよく言われます。粒子が細かく鮮やかだからでしょうか。ちなみにKodakのEktar純正現像に出すと、渋い発色になります。FUJI現像より地味な色合い。(あくまで私の主観です)
2014年11月20日
値段が高いので土日の特別なお散歩に使っています。
ポジフイルムやデジカメのような絵がとれるフイルムです。
粒子が目立ちません。
2013年6月5日
ネガフィルムとしては最高! 最近フィルムカメラもよく使うようになったので、このフィルムも愛用しています。コダックさん、よろしく。
2016年4月11日
フィルムスキャナでの読み込みにも耐えうる超高性能フィルムです。
ただ、あまりに価格が高騰し、もう手が出せるフィルムではなくなってしまいました。
意図的に消滅を狙っているのかと勘ぐりたくなる価格設定にガッカリです……。
2015年2月25日
久々にアナログ一眼で写真を撮るにあたり、数種のネガフィルムを購入してみました。
エクターは評判通り、暖色系の発色がとても良く、好みの仕上がりでした。(コダック純正現像)
2015年10月30日
イギリス旅行に行くので、建物の写真を沢山撮ってこようと思い始めて購入。
赤が綺麗に写るというレヴューを信じて買いましたが・・・なんかわざとらしく発色が良すぎる。
せっかく旅行中の天気は毎日温かくて明るかったのに、ちょっとした雲の動きだけで写真はぶれまくり。
それと人の顔の影がつぶれます。今の人がありがたがるのはわかるけど、古くさすぎてばば臭いです。
私の機種との相性の悪さもあるのでしょうが、あまりの仰々しい写りに、現像してがっかりしてしまいました。
蜷川実花系?の人は使いこなせるかも。
私は色彩と良い性能と良いあまり好みではありませんでしたので、今後買う事は無いでしょう。