色名: クローム|変更
価格:¥270+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年7月8日
ギター、ベース本体の数よりストラップの数のほうが少ないので、不足分に関してはこのような汎用品を使わなければなりません。
ボディカラーに併せて、黒等も考えたのですが、ノーマルなシルバーを選びました。
ネジは付属の物を使用せずに、元々ノーマルのボディに付いていた物を使用しているので、安定していると思います。
本当は、シャーラーのエンドピンだけ入手できれば良いのですが。
この商品自体には大変満足しています。
多分また購入します。
2015年9月7日
安いし使えるけど、エンドピンがシャーラー純正の物より高さがあるんですよねー
高さがあるのでなんかギターからストラップが離れている感じになると言うか離れているように見えます
それが嫌でなければぜんぜん使えますよ!
2015年6月21日
恥ずかしながら、こういった商品の存在を知りませんでした。
使用していたセキュリティロックが”W.Germany”時代の古い人間ですので(苦笑)。

過去にエンドピンを取り付けたままギター本体を処分してしまい、気が付くと本体だけが遊んでいる状態。
もう十何年も必要とはしていなかったのですが、気持ちが悪い(笑)ので純正品がないものかと探していたところ、この商品を発見。
形状が野暮ったくも感じられたのですが、ロック本体未装着のストラップも併用できそうなアイディアにヤラれ、購入に踏み切りました。
結果は大正解!価格もお安く、痒いところに手が届く大変便利なアイテムだと思います。

敢えて難点を挙げるとすれば、取り付け用のビスが、やや細すぎる印象でしょうか?(オリジナルとの比較はしていませんが)
Squier製のストラトキャスターへ取り付けたのですが、エンド側がユルユルで固定できませんでした。
逆を言えば、ホーン側は問題なかったため、ギター本体の個体差によるものかもしれません。
爪楊枝と木工ボンドを用いて穴を一旦塞いだ後、再度ネジ穴を開け直して無事に装着完了しました。
以上を差し引いても良いものだと思います。
複数のギターを1本のセキュリティロック装着ストラップで使いまわしたい方などには最適な選択でしょう。
2016年1月3日
約15年程前に購入したフェンダージャパンのテレキャスター。
ストラップピンのネジ穴が削れガバガバになってしまったのでこちらを購入しました。

こちらの商品、ネジが少し細いです。
なので、グリッと固定するためには爪楊枝など、何かしら固定する必要があったようです。

ですが、何故かカチッとハマってます。
恐らく引っ張れば取れてしまうんですが、外そうとして引っ張らなければ取れないくらいにはハマってます。
この状態でライブを何度もやりましたが、外れた事はありません。
ですので、ノーマルの状態で少し緩いかも…と思っても、ネジをぐっと押し込む感じでつけてみて、外れないか様子を見てもいいかもしれません。
大事を取るなら爪楊枝等が必要になるかとは思いますが。

私の場合は少し緩くてもネジをぐっと押し込めば固定されたので満足です。
2012年10月28日
ヒスコレ'59LPに取り付けると、純正のエンドピンよりも細いので、加工を要します。
2014年3月28日
定番のシャーラーロックピン対応の韓国製(シャーラーの独占版権切れの為 製造できるようになった物)。 メッキ、精度、他、普通に使用する分には、それなりに問題無い。しかし、お金に余裕があれば絶対オリジナルのシャーラーを勧めます。
【オリジナル シャーラーを勧める理由は2点 】
1)重いレスポールなど(ちなみに私はヤマハの重いSGギター)だと、ピンがゆるんでくる事が有る。ネジ交換や 爪楊枝を詰めてネジを締め直すと改善するが。重さに対する強度が本家より弱い。ストラトなど軽めギターでは問題無しですが。
2)オリジナル シャーラーと比べて、ボディエンド側が細いため、ストラップとのきしみ音とぐらつき、を多少感じる事が有る。

ただ安価だし、性能自体は満足のできるレベルと思います。 私はシャーラーオリジナルに買い替え派なので、このような意見になりました。
2014年6月9日
私はシャーラーのロックピンを使っていて、気に入っているストラップがあるのでギターを代える際も使いまわすのですが、そういった方にはおすすめです。

新しいセットを買うと高く付いてしまいますが、安く済みます。

肝心の使い勝手ですが、全く問題なく固定してくれているので全く問題ありません。

純正品より少し高さがあるので、SGのように背面にピンが付いている場合、少し気になってしまうかもしれませんが特筆するほどのものではないので、使えると思います。
2013年2月1日
こういうパーツを置いている店はちょっと遠いところにあるのでメールひとつでこんな小さなパーツでも送ってくれるのは少し感動しました
2016年3月13日
ロックピンは使いませんが、ニューヨーカータイプのアコギに付ける、小振りでしっかりした黒色のエンドピンを探していました。2個でこの値段。安すぎです。マーチンのパッケージに入っていたら2千円は取られると思います。
2015年3月21日
純正品の方がやはりいいですね。ただ、値段を考えるとこれで機能的には自分には充分です。