5つ星のうち3.71,064
色名: ブラック|スタイル名: ミニクリップ|変更
価格:¥321+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年6月17日
店で買えば大抵1000円するのが500円以下で送料無料なのがいいですね
足で踏んづけちゃうとぽきっと逝きやすいのはしょうがないですが
安物のわりにかなりいい音で拾ってくれるみたいです。

最近のレビューが目に余るんで補足しますが
安物のウィンドウズマシン、
特にノーパソやコンパクトPCに直接オンボに刺せばそりゃノイズ酷いのは当たり前です。
USBの接続端子安いのでいいから買えば問題解消です

音を拾ってくれないのは設定からラウドにチェック入れてないからです。
デバイスのプロパティから設定してください。

あとコンデンサーマイクというのは構造上なんの音でも拾いやすいので
わざと別の向きだと音を拾わないようにしてありますので
どの向きで、口の近づけ方なら相手に聞こえやすいとかご自身で確かめましょう

ついでにPCをつけっぱのまま抜いたり刺したりしてたらショートして壊れます。

その辺ちゃんと確かめてから問題あるなら返品なり交換してもらえばいいはず。
バッファローのサポート自体かなり難があるのはしょうがないですが。汗
2009年7月17日
購入前は値段が安くて使い物になるのか心配でしたが、実際に使ってみると(使用PC:FMV)思った以上に声を拾いました。初めてのマイク購入で心配でしたが、スカイプ等で普通に使えますので購入して良かったです。

気になった点は、ホワイトとの記載がありますが、画像にあるほど真っ白ではないです。(若干グレーっぽい)
2009年10月7日
他社のミニマイクを買ったときは、口の本当に目の前に持ってこないと音をロクに拾ってくれなかった。しかし、これは違います。クリップで襟に留めておけば十分に拾ってくれます。この安いお値段でこれだけの能力があれば大満足です。私と同じ件でお困りの方には自信を持ってお勧めできます。
2009年10月5日
イヤーフック型のMS-HS59SCからの買い替えです。

集音力が強いので、マイクブーストを調節すればノイズがほとんどなくきれいに声だけを拾ってくれる。
ただ、しっかりと音を拾わせるためには、マイクからだいたい20cm以内に口を近づけないとならない。
マイクブーストを上げればマイクから離れても音を拾うが、多少のノイズが発生する。
以前使っていた上記のマイクと比べれば、マイクとしての性能は格段に上だといえる。(値段はほぼ同じ)
2コメント2件|110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年3月30日
Amazonでは購入してないですが、全く同じ物を店頭にて購入しました。
少々ここより高かったですが、正直思った以上のもので重宝しています。

私はUSB Audio interface(RolandのUA-1G)を使ってこのマイクを使用しています。
角度が変えられる、しかし変にぐにゃっとならない。
外に見えているコードが無事なら、首の中のコードはほぼ無事。
軽量のため、テープで机の側面に固定してもよし。
通話していても、殆ど「ノイズがうるさい」などの苦情を受けたことがありません。
インターフェイスとこのマイクで、歌ってみたなどの録音にも使っています。

ただ、もっと音質にこだわる人はこれでは不満だと思います。
ミュートボタンなどもないので、いちいちインターフェイスのマイクをOFFにしないといけないのが難点。
でも、私はこの値段でこの質は良いと思います。
2016年3月23日
スカイプで通話したいのならば、その役目は果たせます。
マイクの首も自由に変えられる構造です。
低価格ながら必要と思われる機能や設計が揃っている感じです。
『とりあえず』の用途を叶えるものとしては、コスパ的にこれより他はない位でしょう。
ただ、クリアな声を相手に伝えたいとしたら、もう数千円高いものを選ぶべきかなとも思います。

個人的には風防(ウインドスクリーン)が付いていると嬉しかったです。(エアコン直下の使用環境なので)
私は以下の風防を購入し取り付けました。地味に高かったですが…。
[GONKISS] マイクスポンジ マイク風防 小型マイク 口径10mm 放送 5個 黒

音質について意見が分かれていますが、
USBで接続するか、3.5mmステレオミニプラグで接続するかでも変わるのではないかと思います。
あるいはサウンドカードやオンボードの性能でも変わると言えるかも知れません。
私のPCは安物でしたので、3.5mmステレオミニプラグも試しましたが相性が良くありませんでした。
2009年4月8日
ニコニコ動画の歌ってみたの動画の下にある商品のところによく乗せられている
BMHS02LGAが音質と安定性が増えた感じです、値段も良く似ていて、BMHS02LGAが品切れで買えない人はこちらを買っても損は無いと思います、非常に使いやすいです。
2014年8月20日
今までは1000円代の安いヘッドセットやマイクで何の問題も無く快適にスカイプ通話をしていたのですが、ある日OSがウィルス感染しリカバリをして以降、音関係のデバイスを何度入れなおしても相手に声が聞こえ辛いという現象にあい、仕方なくマイクを買い替えようとした際にここでこのマイクに出会いました。
ブランドもバッファローなので不安は無かったのですが、それでもPC側のトラブルによるものだったので、ほかにも複数のマイクを使ってテストしてみたところ、「これが一番良く聞こえる!」っと通話相手から言われ、今現在使用中です。
音質はこだわらないタイプなのであれば、音声関係でトラブル抱えてるPCには一度試してみるといいかと思います。
ベスト500レビュアー2013年6月15日
SKYPE用途程度ならこれで十分。

両手が自由なにるスタンドマイクで作業をしたり
モニタリングしながらのSKYPEを考えたときの
最低ラインがこの商品になるだろう。

拾ってくれる音声は、録音して音声自体を加工する
ような使い方には適さないが、ボイスチャットの
ようなものなら全く問題にならないと思う。

留意すべき点は、集音レベルが低いこと。

30cm以上マイクから離れるようであれば、
かなり声を張らないとまともに拾ってくれず、また
至近距離でも声量が足りないと相手もかなり聞き
取りにくくなるようだ。
アパート住まいなんかや家族に気を使うような
シチュエーションだと問題はあると思う。

逆にマイクに寄り過ぎた際にポップを拾いやすいので
顔の正面からマイクを外したり、直接息が掛からない
ように位置を工夫する必要がある。
集音の指向性はきつめなので顔から外し過ぎると
音声をうまく拾ってくれない。

ただ工夫さえすればまずまずの仕事を果たしてくれるので
緊急時のサブマイク的なポジションで活躍中。
値段が安くもし壊れてもダメージが少ないのもマル。

とにかくスタンドマイクを試してみたい人や、
予備の外部マイクを持っておきたい人なんかだったら
いいとおもうけれど、きれいに音声を残して
それを加工したりすることを考えている人や、
小声でのスカイプとかには全く向かないと思う。

まあ価格は安いから、悩むくらいなら買ってみたらどう?
っていう商品。
2016年1月30日
他の方が書いているような 音質、雑音等は 感じません。 そこまで こだわりを持っていないからですが、普通にスカイプで会話できますし、何の問題もありません。 このマイクは結構 音を拾ってくれるので そんなに口を近づけて話さなくてもいいですし、問題ないです。 実は、3年前から同じものを使用しておりましたが、マイクの付け根のフレキシブルのボールが(自分の不注意で)欠損したため・・同じものをリピしました。 次もまた 頼むと思います。 これで十分 満足できてます。