2013年1月17日
冬キャンプをするために、秋頃からいろいろと薪ストーブを探してコレに決めました。
薪ストーブには、他社製のちびストーブや折り畳めるタイプなど惹かれる製品もありますが、ちょっと値がはります。
小ささ、持ち運びの良さを求める方はそちらをお勧めしますが、「そこまでは予算が...」という方には、コレしかないでしょう!というのがホンマ製作所のクッキングストーブ!。
決めては、やっぱり安い!。安い中で最小クラス。
複数人でのキャンプでは、皆、ここから離れられません。。。。あったかくてw。
他にホンマ製作所製の時計型の安価なストーブがありますが、、、購入前にホームセンターで実物を見て、、、意外と大きく、断念。やっぱり車での持ち運びですから、、大きさには限界が。
このクッキングストーブも小さいとはいいきれませんが、煙突付き。移動時は、上部のフタをあけて、煙突を中に入れることができます。(但し、立ち上がり用1本は入れ方によっては入らないです。)
※購入時、本体に煙突など全てのパーツがきれいに収まっています。写真を撮っておくと収納時に参考になると思います。
馬鹿デカイ、バケツ、、、といったところでしょうか。
移動時の助手席はこれに占拠されます。
キャンプをされるのであれば、1BOXやワゴン車(1席をコレ用に)の方に限るかもしれません。他に荷物有りが前提で。
納品時、ギリギリ入る段ボールで納品されますが、、、事実上、移動の際や保管は、この段ボールに入れた状態になると思います。
性能はさすがに長年薪ストーブをつくっているホンマ製作所!。構造は単純ですが、、、よく燃えますw。温かい。(あたり前ですが太い薪も入りますよ〜)
あまり予算はかけたくないという薪ストーブ初心者におすすめです。欲を言えば、、、もう一回り小さいとうれしいんだけどな〜って事で4つ★です。
色は黒と緑の中間という感じです。サビ防止かと思います。
一応、機能についても書きます。
前面には大きな扉があり、薪はここから入れます。
燃やしはじめであれば、本体上部の5つのフタ(◎ならぬ、5重丸です)を開けて、上から太い薪を縦に入れる方がいいでしょうね。理由は太すぎると横から入れにくい点と、、火力が強くなってくると上蓋を開ける時、熱いからw。
前面扉とその下の2カ所に空気口があります。
上部には5つの上部フタがあり、フライパンや鍋、ダッチ、&かまどの大きさに合わせてフタを取れば、直火で調理ができるという構造です。(ほとんどの薪ストーブには付いているものです)
薪は太めのものを使うことをお勧めします。小さいと追加の薪投入でゆっくりしていられません。
薪を売っていないキャンプ場の場合は、事前にアマゾンやホームセンターなどで購入される方がいいでしょう。購入時のポイントとして、薪を焼いたときの煤(スス)があります。いろいろ調べたり、経験値で説明しておきますと、「乾燥しきっている薪」では煤がでませんが、一般的に安価で手頃な薪(木を切ったこぎれいな薪)は、煤が出ると考えた方がいいです。当然、木の種類にもよる訳ですが、煤の出にくい薪ややっぱり¥がかかってきます。使いはじめてみて、次、どうするか、考えてみるのがいいでしょう。購入時に、”乾燥期間”などが分かればそれをご参考に。

火力は納得です。あっという間に湯が湧きます。炭を使われている方であれば、その違いに納得できるでしょう。調理にも最適です。
今じゃ、小さい釜まで買ちゃいましたw。
【日本製】UMIC 謹製 釜炊き三昧 3合炊き

(2014.01)
昨年末、煙突を追加購入!。テントの中….まではいきませんが、タープのできるだけ中心側に寄せたい….と思い、気持ち分の約40cmほどの延長煙突(100パイ)と、延長煙突用の脚を追加購入し、2014年に備えておりました〜。そして今年最初のキャンプ!。心ウキウキで使うと、効果絶大!。付属煙突だけでは立ち上がりの煙突が釜のすぐ近くだったため、フライパンや鍋を置いたり、取ったりするのに気をつける必要がありましたが、ほんの少しですが延長したせいで、だいぶ機能性があがりました。本音はもっと長く延ばしたいのですが、、、、やっぱり運搬時の車の中の場所が気になって、、、気持ちだけw。でも、やっぱりいいね〜〜。早朝雪が降るほどの寒さでしたが、ストーブにさえ火が入れば、あったかい〜〜。冬キャンプには欠かせないアイテムです。
興味のある方は、参考になさってください。
ホンマ製作所 日本製 ステンレスシングル煙突 半直筒 φ100 No.12017
ステンレス 自在煙突支え (φ100〜150mm用) No.501004001 ホンマ製作所

(2016.01)
もう何年も使ってますが、相変わらず使いやすい印象は変わっていません。
今年は、折りたたみ式の脚部をホームセンターで買ってきて取り付け、マイナーチェンジしました。
2013年11月3日
初めて薪ストーブを購入しました。

まず、全てがイージーです。
組み立てや運んだり積み下ろしも女性1人で可能。着火も簡単。消火も蓋や薪の投入口をフルオープンにするとおよそ30分で消火します。
2シーターの車でなければほとんどの車種に載せられます。

料理も楽。
丸い形状の鍋やフライパンで市販のものであればおおよそ対応できます。
ストーブの天板部分が ◎←な形状になってるのでワッカを1枚づつ外していけば、その鍋の大きさにあったコンロのできあがり。
直火で作る料理はめっちゃうまいです。

もっとアウトドアしたくなる。
ミリタリーチックなグリーン色。メイド イン ジャパン。小さくてかわいくてどこにでも持っていける。なんとなく愛着がわくストーブです。
だから、このストーブともっと『アウトドア』したくなる。これを使うためにキャンプに行ったり、バーベキューしたい。そんな気分にさせてくれる。
それが自分にとっての一番の魅力ですかね。

きっと耐用年数は2〜3年くらいですから、ドンドン酷使してもなんとも思いません。
何十万円もする薪ストーブなんて恐れ多くて使えないし、しょせん遊びで使うものだし、これくらいの値段が気軽に使えていいんだろうなと実感します。
安いけど、チープじゃありません。商品が到着して箱を開けた瞬間からワクワクしてくると思います。素敵だなって思えると思います。

買ってよかったなと思います。家族も喜んでくれました。
幸せな気分と時間をくれた、この薪ストーブに『ありがとう』の意味を込めて☆5つです。

追伸。
同梱の『火の粉止め』は薪ストーブ本体内部の『煙突部分につながる筒常の部分』に差し込むものです。
説明書が少々分かりづらくて、初めて使う自分にはどこに取り付けるものか分かりませんでした。
review image review image
2013年10月27日
このストーブを収納するのに ルームパック 620 収納庫 ストッカー が安価でちょうど良いです。
多少スペースが出来るので着火用の蒔きや新聞紙等が入るスペースがあります。
2014年3月21日
庭で使ってもいいし、運んで野外でもいいし。
しかも、とっても暖かいです!
焼き芋も美味しいし、銀杏もいいし、
とてもいい道具を安く購入できました。
やっぱり、薪はいいですね。
2015年1月28日
新保製作所の時計型を6年使用してました、

メンテナンス次第で10年は大丈夫です、

高さがキヤンプ料理に丁度良いので購入しました、思った通り非常に使いやすい商品です、

諸々使いますので、座卓用の脚を3っ下部に取り付け、高さ調整が出来る様にして使用してます、

燃焼に関しては、横筒の長さの1.5倍以上が良い様です、私はロッジテントの中で使う為、横筒を90cm、直管を倍にして使います、

ワンポールテントの場合は、テント頂上より上部になる様、半管を繋いで使用してます、

煙突内部に煤が着くのは仕方無いのですが、乾燥した薪使用ですと、かなり軽減出来る様に感じました、

燃焼も良く中の目皿が熱で反るので、使用後戻すのが面倒ですが、重宝してます、

☆-1は通常の薪が使えない事です、
キャンプ場、薪屋さんではサイズの長いものが多いので、そのまま使えなく半分にカットが必要です、現地での作業は楽しさ半減します、

冬キヤンプでこれがあると、着火~燃焼、調理迄のプロセスがウキウキします、

使い勝手の良いストーブでした。
2013年10月28日
キャンプで使用しましたが、想像以上の暖かさで最高です。
購入して良かったと本当に思いました。
2011年6月15日
ミリタリーグリーンのボディーに短い足が、とてもかわいいです!!
ただ短足過ぎるのでキャンプ場では下に砂などを敷かないとダメかも?です。
2015年11月11日
キャンプ用に購入しましたが
設計が野外調理専用なのでg前面フタの隙間から煙出ます
短い340mm位までの薪しか入らないので非常に不便です
煙突火の粉止めが付属して有りますが取り付けると燃焼しません
外すと炎が全部後方の排気管に吸い込まれ上部が暖かくなりません
なれれば吸気調整で何とかなりますが
テント内には不向きです時計型を購入した方がいいです
2016年2月4日
煙突が短く煙が逆流しました‼
何とか使っています❗
見た目は良いかな‼
使い勝手はどうでしょう⁉
って感じですm(__)m
2014年4月25日
一年使ってみました。
ストーブ本体の耐久性は良いですが、付属の煙突が安っぽいのですぐ劣化します。
ステンレス煙突を一緒に買っておくと良いでしょう。

それから、対応している煙突の外径がφ100という特殊なサイズなので、
ホームセンターで探しても見つからず、仕方なくAmazonで注文しました。
煙突は汎用品を使えるようにして欲しかったです。