Amazon.co.jp: カスタマーレビュー: TOSHIBA VARDIA 地上・BS・110度CSデジタルチューナー搭載ハイビジョンレコーダー HDD1TB RD-X8

5つ星のうち 4.0 充分に満足いく性能
HDD/DVDレコーダーは、最初から東芝のRDシリーズでした。
理由は編集機能が優れているから。
単なるCM抜きだけでなく、番組の一部分のみを抜き出したりするには、使い勝手の良い編集機能は必要不可欠でした。

TVが地デジ対応になったので(ようやく!)、レコーダーをデジタル化することにした時、正直かなり悩みました。
色々と調べたりしてみても、編集機能で言えばRDシリーズが優れているし、操作方法もそれに慣れている。
問題は編集したのをDVDに残す場合で・・・ブルーレイじゃないってこと。
かと言って、他社のブルーレイレコーダーにした場合、編集の操作性に不満が出る可能性がある・・・。

結局、編集機能を優先して、RD-X8にしました。...
投稿日: 7か月前 投稿者: 6の空

› その他の星5つ, 星4つのレビューを見る
5つ星のうち 3.0 凄く良いけど残念
REGZA ZV500で、USB_HDDやLAN_HDDに録った番組をDVDに焼いて仲間に見せたい事が目的で購入。
仲間の間ではまだ普及していないブルーレイでは無くて、技術も価格もこなれたDVDである事に意義を感じての購入なのでその点では満足です。
REGZAリンクもおおよそ使いやすいです。
ただ・・・・
なんで、REGZA側のHDDからVARDIAへはムーブでは無く、ダビングしか出来ないの?
コピ10対応の番組をVARDIAへダビング。
当然VARDIAにダビングしたファイルはコピー不可なので、そのままVARDIAのHDDで保存しておくか、DVDにムーブする以外に用途無し。
ダビングに番組時間の半分〜2/3程度、DVDへ焼くのに番組時間そのまま必要。...
投稿日: 9か月前 投稿者: わさび

› その他の星3つ, 星2つ, 星1つのレビューを見る

5つ星のうち 4.0 充分に満足いく性能, 2009/4/12
理由は編集機能が優れているから。

結局、編集機能を優先して、RD-X8にしました。
画質が問題になる場合は、レートを上げて録画する対応をしよう、と。

購入してみての感想は・・・RD-X8にして良かった、というものでした。
以前からあるフォルダ機能は、タイトル数や合計時間が表示される様になって、より使いやすく便利に。
プレイリスト作成は、奇数・偶数チャプターのみを自動的に選択して作成することも可能に。
編集機能も更に充実。チャプター編集画面は見やすくて使い勝手が良くなり、チャプター境界も一フレーム毎に移動させられるようになるなど、全体的に機能がアップ。
さらに、XDE搭載で画質が良い。
たとえ、VRモードの4.6Mbpsで録画していても、あまり気にならないほどキレイに再生するし、もっとレートを上げればTSモードとの差はほとんど感じられないくらい。

どうしてもTSモードで残さなければならない、というものがそれ程無い現状では、これで充分な性能だと感じています。

初期設定は確かに面倒だったし、時間も掛かりました。
充実した機能も、ただ録画して見終わったら消すだけというヒトには、オーバースペックだと思いますが・・・取扱説明書を読み込んで、機能を使いこなそうという方にはお薦め。

もちろん、色々と不満はあります。
ダブルチューナーなのに、片一方は必ずTSモードしか選べない、とか。
VRモードで録画中は、TSモードの再生は出来ない(VRモードの再生は可)、とか。
TSEをレート変換ダビングすると、再生時間と同じ時間が掛かる(再生しながら変換する為)、とか。

だから、満点とはいかないけれども、現時点では充分に満足な性能に☆4つ。
東芝さんには、将来RDシリーズにブルーレイを搭載したとしても、他の機能も損なわないでいて欲しいです。
最も参考になったレビューを他のカスタマーが見つけられるようご協力ください
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 ブルーレイも良いけど…, 2009/4/26
初めてHDD内蔵レコーダーを購入した時もVARDIAで現在二台目で使ってますが、何より使い勝手が良い。他のレビューにもある通り、初期設定は時間と手間がかかって、初心者や機械に苦手意識のある人にはツライかも…設定さえしてしまえば後はむしろ楽。録画した番組を編集・DVDに落とすのが好きな人にはオススメ。
まだまだブルーレイディスクの単価は高いし、何よりレコーダー自体改良の余地があると思う。
レートを高めて録画すれば画質も問題ない。激しい動きは多少ブロック崩れするのでMN6.0以上指定録画で
VARDIAシリーズのブルーレイレコーダーの開発してくれないかな…ということで☆ー1
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 辿り着く先はやっぱりVARDIA!!, 2009/3/7
はっきり言ってブルーレイが欲しかった。
でも、VARDIAを使っている人なら分かると思いますが、とにかく使い勝手が最高です!
どんな操作でもサクサク進む事が出来るので「レコーダーの操作性」は群を抜いています。
チャプター作成もコンマ単位で細かく区切れるし、はさみのマークもお馴染みです。
ゴミ箱もあるしフォルダも充実。番組表も見やすい。
文字入力が他機種に比べると圧倒的に便利なんです。(ライン録画)

色んな家電店の色んな店員さんに話を聞きまくり、店舗のブルーレイを操作しての感想です。
店員さん曰く、シャープはテレビの方に力を入れていてブルーレイは…。という事。
VARDIA使ってた人は、買い換える時に機能の劣りは覚悟してくださいと言われました…。
要はPanasonicとSonyの2強です。
現在、ブルーレイを買うなら現段階では2択しかないのです。
Sonyは画面は綺麗。文字も見やすい。番組表も見やすい。動作が一瞬遅くイラっときます。
でも、チャプター分割ボタンも独立してあるので(Panasonicと共通)その点は良い。
Panasonicは画面が見にくく、いらない機能も豊富にあるのでどうしたら目的地に辿り着くのかが悩む。その結果の搭載の操作音声ガイド?

そんな中、VARDIAを触ると反応も早いので、よりブルーレイの反応が遅く感じる。
一応、RD-X8もハイビジョンをDVD-RAMに残せますが数十分です…。
いずれはブルーレイは買う予定ですが、まだレコーダー画質で良いと実感しました。
(画質レート6.0ぐらいでも綺麗に見えます。)
特にそんな綺麗に見たい番組も少ないし…。
買うならSonyになります。デザインもキレイし全体的に落ち着きがあります。
DIGAのリモコンと画面が安っぽく見えて仕方がない…あとボタンがブニブニしてるので
押している感覚がよく分からない。
でも、DIGAならRAMで録画も出来るし、W録画しながらHDDの番組見れるし、一長一短です。
ホントに各社のいいトコ持ち寄ると完璧なブルーレイが出来るのが残念です…。

今は新旧VARDIA2台で頑張ってます。
デジタル完全移行が近づけば近づくほど各社も、考えてくるはず。
価格も機能も。今は綺麗なハイビジョン映像を見せたい!という各社の思惑です。
まだ機能面は実験中な気もします。
時期が来るまでVARDIAで「我慢」します!!ゴメン東芝!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 こんな方にオススメ, 2009/4/22
DVDは見るけどブルーレイは見ない
録画はするけどディスクに残さない
この2つにピッタリと当てはまる人にはいいと思います

使い方を十分理解するのには時間はかかりますが
性能・使い勝手はかなり優れていると思います
値段の方も安くなってきているので買い替えを検討している方は
視野に入れてみてはどうでしょうか

5つ星のうち 4.0 スカパー連動, 2009/5/31
あまり編集などしない我が家でこの機種を選択した理由は「スカパー連動」機能につきます。ネットに繋ぎ、専用のケーブルが必要ですが、地上波と同じように番組表から簡単に予約でき、チューナー電源も連動しています。スカパー視聴が多いので大変便利です。ただ設定のときに、ネットに接続していません、の警告が消えずに大変悩みましたが、結局は無視してよい警告とわかりました。紛らわしいです。操作性に関しても満足しています。

5つ星のうち 3.0 凄く良いけど残念, 2009/3/2
REGZAリンクもおおよそ使いやすいです。
ただ・・・・
コピ10対応の番組をVARDIAへダビング。
例えばコピ10の範囲内で数枚のDVDを作成しようと思ったら、毎回これを繰り返し?
せめてVARDIAにムーブ出来れば、DVDへのコピー時間だけで済むのに。
ここが納得出来ず。です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 まだ使い慣れていませんが, 2009/10/20
パイオニアのプラズマで見ているのですが、画質にザラツキ感を感じます。
TVがフルハイビジョン対応じゃないせいかもしれませんが、
見てるとそのうち慣れるので気にしないようにしてます。

HD−CAMで撮った映像を観ようと、D端子に接続してみたら画像が三原色の雨のようになって「???」
取説を読んだらナント、ライン入力が「D1」にしか対応していないとのこと!
しかし、フロント前面にi−Link端子があったので、それで接続して色々試行錯誤の結果、無事問題なく接続動作させることができました。

使い始めて1ヶ月が経とうとしていますが、いまだに使用中に録画予約が始まるとパニックします(笑)
チューナーを切替えてもTVへの音声出力がされなかったり。。。
まあ、もうちょっと長い目で付き合おうと思います。

色々ありますが、総じて満足しています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
TOSHIBA VARDIA 地上・BS・110度CSデジタルチューナー搭載ハイビジョンレコーダー HDD 2TB RD-X9
5つ星のうち 4.3  レビューをすべて見る (3)
新品を購入¥ 79,800
16点の新品/中古商品を見る¥ 78,800より

TOSHIBA VARDIA 地上・BS・110度CSデジタルチューナー搭載ハイビジョンレコーダー HDD1TB RD-E1004K
5つ星のうち 3.2  レビューをすべて見る (4)
新品を購入¥ 39,605
19点の新品/中古商品を見る¥ 39,605より

注文した商品はどこ?

配送と返品について

ヘルプデスク

amazon.co.jp Amazon.co.jp ホーム
インターナショナルサイト:  米国  |  イギリス  |  ドイツ  |  フランス  |  カナダ  |  中国
Amazonでビジネス: 出品・出店サービス  |  Webサービス  |  フルフィルメント by Amazon  |  アソシエイト・プログラム(アフィリエイト)  |  e託販売サービス
カスタマーサービスに連絡  |  ヘルプ  |  カートを見る  |  アカウントサービス  |  1-Click設定を表示
Amazon.co.jp について  |  プレスリリース  |  スタッフ募集
利用規約 |  プライバシー規約  ©2000-2009, Amazon.com, Inc. and its affiliates