2011年2月14日
鋏で切れば大差ないと思って千円を渋っている方、
すぐに購入してください。後悔はしません。

最初にコンパスカッターを購入し、その時点で鋏とは世界が違いました。
しかし、ロータリーコンパスカッターはその遥か先を行く商品です。

最も、円形を大量に切るって用途がかなり限られるので、
需要も微妙なのかもしれませんが・・・。
2012年9月30日
フランネル(ウール)を丸く切りたくてこの商品を購入しました。
とてもきれいに切れました。
大満足の一品です。

パッケージに「布が円に切れる。」とあるように、
布地のカットに向いているようです。
ただし、直径4センチから22センチまでの対応なので、
小さな円が切れない所が残念です。

わたしは直径3センチほどの円を切る必要があったので、
この商品では対応できず、
OLFA コンパスカッター 57B(直径1センチから15センチ対応)も同時に購入しました。
小さな円はOLFA コンパスカッター 57Bで切ってみましたが、
こちらの商品ほどきれいには切れなかったのと、切りにくかったです。
ロータリー式の刃はとても使いやすいです。

薄い紙もきれいに切れましたので、案外万能かもしれません。

あまり厚いものを切るのは難しいかもしれませんが、
布地を切りたい方にはお勧めできます。
布地を切る場合はできるだけいらない布地で練習してからの方がいいかもしれません。
力のかけ具合で布地にしわが寄ったり、歪んだりしますので、
そうならないように丁寧に切っていく必要があります。
決して難しいわけではないので、気をつけて切れば簡単にとてもきれいな円を切ることができます。
2015年2月1日
ドーナツ型の布を切り出すのに使用しています。 ロータリー刃なので、引っかかり等無くスムーズに切れます。 針の保護キャップがうまく出来ていて、カット中には紛失しないように考えられています。 刃の方も保護の為の装置が施してあります。 薄い布を切るときには適切に固定しないとよれることがあります。 また、ドーナツ型に切る場合 紙でしたら最初に針を刺した場所がわかりますが、布の場合予めマジック等で印をつけておかないと同心円に切ることができなくなります。 ロータリー刃でないタイプのコンパスカッターのハンドルは回転中心にあって、垂直に押さえることによって針のズレが起らない様に出来ていますが、このカッターは、ロータリー刃に荷重を加えるためにハンドルが刃の方についています。 切断中に上手に針のあたりを押し付けるとズレ等のトラブルが回避できます。 またロータリー刃ですので柔らかい材質(発泡スチロール等)の上で厚めの布は切りにくい事があります。 また、刃の内側に約10mm外側に約5mmの出っ張りがあり、これと干渉するモノの切断はできません。
2015年10月6日
この商品2回目の購入です。前回に購入した時丸刃の軸部分が削れて丸刃が回らなくなったため再度購入です。
予備刃が2枚ついていますが、前回と同様当初からついている刃を何度か使っていますと、丸刃の刃金がこの丸刃の軸となる部分が真ちゅう(金色)で出来ていると思われ、丸刃の回転により軸部分を削り丸刃の回転が出来なくなってきます。これは丸刃の中心の穴が六角形であるため丸刃が回転することにより軸の真ちゅうを削っていきだんだんと軸の直径が小さくなり、丸刃の回転が出来なくなってきます。
これにより次の刃の交換前に使用できなくなります。丸刃の六角形の穴を円に改造すればよいかと考えられます。
2013年1月8日
仕事の関係で紙・フィルム材料をカットする際使用しています。切れ味が良く、扱いやすいので重宝しています。今まで使用したカッターの中で最良のものです。ある程度腰がある材料であれば、簡単に円が切れます。薄い材料でも紙等で挟むことでうまく切れます。
ベスト500レビュアー2015年3月1日
1mm厚程度のゴム板を切らねばならない理由があり、そのために買いました。
その目的には十分で、綺麗に切り抜くことができました。
一度に切り抜くのではなく、何度もくるくると円を描くようにして行いました。

後日、厚紙を丸く切り抜きたいと思い、使ってみました。
厚紙は牛乳パックを開いたものです。
中心に針をさして、ゴム板と同様にしてみたのですが、ゴムには徐々に刃が食い込んで行ってくれたのですが、厚紙となるとなかなか上を転がすだけでは力が足りないようでした。
かといって刃の部分にあまり上から力をかけても中心がずれる、中心も抑えて力を加えると気を抜くと半径を調整するアームが動いてしまったり(ネジで固定するようにはなっています。)、中心の針がずれてしまったりと、なかなか面倒でした。
そんなわけで、切り抜くものが柔らかいものに向いていると思います。
2012年12月5日
フェルトを丸く切るために購入しました.とてもスムーズにきれいに切れます。
2015年2月25日
同僚の方から貸してもらい、とても使いやすかったので購入しました。
コンパスを使う要領で、くるっと1回転でコピー用紙なら簡単に円が切り取れます。
コンパスタイプなので、真ん中に穴が開いてしまいますが、それでも簡単に円が切り取れるので、仕事でかなり重宝しています。

厚紙だと、数回クルクルすれば切り取れます。
念のために替え刃も購入しましたが、替え刃が1枚ついてきているので、安心して使えそうです。
ベスト500レビュアー2014年12月12日
円形の回転台の上に敷くマットをつくるために購入。
これはパッケージに記載されている通り「布」「皮」「紙」に対応しているコンパスカッターです。
技術不足かもしれませんが、「薄い紙」の場合はわずかによれてしまうので、同じメーカーの「57B」や「189B」の方が精度が高く感じました。
刃は円形刃なので、布や皮をカットする際に直線刃と違って引っかからないのでスムーズにカットすることができます。
「57B」や「189B」は紙専用で直線刃なので、布をカットするとひっかかってしまい上手く切り抜くことはできません。
針に刺すキャップが刃の横に収納できるので、無くすこともなく便利だとおもいました。

▼切り抜き方
布をパッケージの説明どおりにカットすると失敗しやすかったので、下にポイントを記載しておきます。
動画の最後で使用しているマットは、同じ会社が販売している「回転マット」です。
量産する場合やさらに高い精度が必要な場合に便利だと思いました。

●グリップは刃に力をいれやすくするために、刃の方向に寄せます。
●刃は進行方向に少し倒したほうが力をいれやすい。
●コンパスカッターは、刃に力のいれやすい位置で固定し、カッターマットを回しながらカットすると綺麗に切り抜くことができました。
(カッターマットは角を持ちながらのほうが回しやすい。)
●普通のカッターマットより、回転マットを利用したほうがスムーズにカットできました。
2014年3月10日
便利でしたが、紙が切れず、薄いとしわなってずれてしまいました。
多分、使い慣れれば、上手になるかもしれません。練習が必要かも・・・・・