2014年7月10日
スコッチは特有の煙たさ(ピート香)があり、なかでもラフロイグは特に強いです。ウィスキー自体より飲み込んだときのほうが強くピート香が感じられます。ピートの香りが得意なほうではないのですが、個人的にはここまでいくとおいしく飲めてしまいます

この商品、ラフロイグ クオーターカスクは通常より小さい樽を使っているため熟成が早くなるとのことで、そのためでしょうか、同じ量に換算してみると10年ものより少し安い値段で売られています。こう書くと中途半端な商品のように思えるかもしれませんが、10年ものより甘さやまろやかさなどが感じられ、個人的にはクオーターカスクのほうが好きです。案外食事にも合います。アルコール度数は少し高めの48%です。樽の風味に負けないようにとのことらしいです

クセのあるウィスキーなので万人向けではないかもしれませんが、一口飲んで敬遠せず少しの間飲み続けてみれば良さがわかってもらえるんじゃないでしょうか
2013年9月25日
アードベッグ10年より、味が華やかで甘味の中にも、ピート香と潮の薫りが絶妙にあらわれてきます。10より、複雑さを求めるなら、ラフロイグクォーターカスクです。
2015年6月19日
家庭に常に常備し常飲しているウイスキーです。
10年 トリプルウッド 18年 これらも美味しいのですがアイラの臭さを求めると物足りません。
ただ、ロックで飲むと少しトゲがきついですし、ロックでの木独特の香りとトゲの無い味はトリプルウッドがベストです。
クオーターカスクは水割り氷無し、出来れば常温水で割ってみてください。
一気に甘さと独特のピート臭が湧き出ます。
この飲み方は焼酎でも甘さと焼酎独特の臭さを沸き立たせるのに最適です。
一方、ブランデーでは逆効果でした。
2016年2月19日
まずリーズナブル!おそらくこれ以上安く手に入れることは出来ないと思います。もともとラフロイグが一番好きなウイスキーなので当然大満足!
2015年11月2日
土の香りが懐かしいです 一発で気に入りました もう甘ったるいウイスキーはいりません
2015年8月3日
万人、好みそれぞれがwhiskyですが
ひと言うんちく抜きに自分は好きですね
アードベッグなどのスモーキーさとはまた違い香りと味のバランスが非常にいいwhiskyです
4分の一サイズの樽仕込みの若いけどまるい感じが好きです
2015年3月4日
普通の10年に比べややまろやかで、ドライな10年のほうがラフロイグらしくて好みです。
2015年10月3日
ウィスキーは割らずに常温。
を基本としてきた。

小さい樽で熟成させたというクォーターカスク。
ただでさえ荒々しいラフロイグが更に荒い。
まあ、それが好きで飲んでるのではあるが。

試しに水で割ったら...。
角が取れて、これまで飲んだ水割りでもトップクラス。

私が試した限りでは、氷を入れず、冷えてない水で割ったのがBestだった。
2016年2月6日
独特の風味が味わえる
ロックや水割りよりも、ストレートで飲んでます
2015年5月25日
紛れもなくラフロイグ・フレーバーですがテイストは若く鋭角的です。
アルコール度数が48度と10年よりかなり高めということもありますが、加水して飲んでも印象は変わりませんでした。
10年のような芳醇さはなく、加水すると香りが花開いていく様な飲む楽しさもあまり感じないのは、やはり熟成が足りないのでしょうか?
単に熟成を早めるだけにクウォーターカスクを使ったのなら、価格を抑える以外意味が無いように思えます。
だったら、いっそシェリー樽とか使って独自の個性を打ち出したほうがいいんじゃないかな。

知ったようなことを書きましたが、私ウイスキーを本格的に飲み始めてからまだ1年です。
愛飲されている方、失礼があったらお許し下さい。
あと比較した10年は輸入元がサントリーになる前の旧タイプのボトルです。
現在のタイプになり味が変わった。とおっしゃる方もいるようなので、念のため。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,204