種類: クオーターカスク 700ml|変更

2014年4月11日
はじめてこのお酒を飲んだ時、
『何だこの味…買っちまったよ…どうしよう…』
正直言いますとこのような感想でした。
せっかく買ったし置いてても邪魔だしとりあえず我慢して
飲みきろう…

そう思ってとりあえず毎日飲んでおりました。
一週間も飲んでいますと、もう虜になりました。
はじめて飲んだのがもしBAR等で、
ショットで飲んでいたら、きっと2度と飲む事はなかったのかも…

そう思うと恐怖すら感じる程、今このお酒は僕の人生に置いてベストな
飲み物になっております。

スモーキーでかなり癖のあるニオイてん…
『正露丸の味』等と比喩されますが、
なかなかいい表現です。
しかし飲んでいると不思議と、このお酒の
甘さに気付きます。
はじめて飲んだ自分にこれを甘いよと言っても信じてもらえないでしょう。
しかし飲めば飲むほど良さがわかってきます。
お酒に詳しいわけでも、味がわかる人間でもないのですが、
このお酒の旨さはまぎれも無く事実です。
表現豊かにレビューが出来たらいいのですが、
一人でもこの美味しさに出会ってくれたらなと思います。

一瓶のんでおいしくなければ、参考にならないレビューボタンを
連打してくださって結構です。
それぐらいこのお酒は素晴らしいです。

これ以上の金額のお酒はなかなか手を出せる人間ではないので比べられないのですが、
僕の家の酒棚は、このお酒を切らす事は一生無いと思います。
2014年10月16日
このウィスキーの持つクセの強さは人によっては拒絶反応を示すでしょうね。
ブランドによって味の方向性が異なるシングルモルトの中でもスモーキーさという点では一番でしょう。好き嫌いのあるところだろうと思いますが、いったん慣れてしまうと、とにかくこの独特の煙っぽさがクセになりそうなウィスキー。
毎晩飲むタイプのウィスキーではないでしょうが、時に気分を変えたいときにはぴったりの味です。

少しでも飲む量を少なくしようと思い、ディスティラリーごとに癖のあるシングルモルトをナイトキャップの一杯にして、何本かストックしてありますがクセの強さでは群を抜いている一本。何杯めかには必ずラフロイグに戻りたくなる魅力を僕は感じます。
なみなみについだショットグラスとチェイサーの炭酸。
時間をかけて鼻から抜ける独特の香りと味を楽しんだら炭酸で口の中をゆすぎましょう。
これがいいんだな。
チェイサーは水でなく口がさっぱりする炭酸が僕のおススメです。
2010年11月23日
シングルモルトを飲むようになって
自分の好みがスモーキーフレーバ−ということを知り

初めて挑戦したアイラモルトがこれです。

立ち込めてくる消毒液のような香りに驚き、一口飲んで磯っぽさに驚きました。
それら全体を煙りが覆っているようないるような感じで
一口で好きになりました。

しかし、これは好き嫌いがハッキリと分かれる味なので
ショットで飲めるお店で飲んでからの購入をおススメします
2014年7月10日
スコッチは特有の煙たさ(ピート香)があり、なかでもラフロイグは特に強いです。ウィスキー自体より飲み込んだときのほうが強くピート香が感じられます。ピートの香りが得意なほうではないのですが、個人的にはここまでいくとおいしく飲めてしまいます

この商品、ラフロイグ クオーターカスクは通常より小さい樽を使っているため熟成が早くなるとのことで、そのためでしょうか、同じ量に換算してみると10年ものより少し安い値段で売られています。こう書くと中途半端な商品のように思えるかもしれませんが、10年ものより甘さやまろやかさなどが感じられ、個人的にはクオーターカスクのほうが好きです。案外食事にも合います。アルコール度数は少し高めの48%です。樽の風味に負けないようにとのことらしいです

クセのあるウィスキーなので万人向けではないかもしれませんが、一口飲んで敬遠せず少しの間飲み続けてみれば良さがわかってもらえるんじゃないでしょうか
2015年6月19日
家庭に常に常備し常飲しているウイスキーです。
10年 トリプルウッド 18年 これらも美味しいのですがアイラの臭さを求めると物足りません。
ただ、ロックで飲むと少しトゲがきついですし、ロックでの木独特の香りとトゲの無い味はトリプルウッドがベストです。
クオーターカスクは水割り氷無し、出来れば常温水で割ってみてください。
一気に甘さと独特のピート臭が湧き出ます。
この飲み方は焼酎でも甘さと焼酎独特の臭さを沸き立たせるのに最適です。
一方、ブランデーでは逆効果でした。
2013年9月25日
アードベッグ10年より、味が華やかで甘味の中にも、ピート香と潮の薫りが絶妙にあらわれてきます。10より、複雑さを求めるなら、ラフロイグクォーターカスクです。
2014年2月9日
★最も強いフレーバーを持つスコッチウイスキー
★ 「超スモーキー」
★「際立つピートの香り」
★「海藻を思わせる潮の後味」

宣伝文句の通りです。
最初は、
「う~ん・・・(^_^:)。
こりゃァ、買ったのがマズかったか・・・。
でも、勿体無い」
と思い、飲み続ける事になりました。
そして、つい先日、「もう一本」買ってしまいました。
(^T^):
ただし、「好みは別れる」だろうと思います。
私は、「タリスカー」や「ラフロイグ」、大好きになりましたネェ。
2009年9月5日
色々なシングルモルトを飲みたくて、一人でバーに行き、「辛口のモルト」をリクエストしたところ出てきたのがこれでした。正○丸のような香り(というより匂い)とイ○ジンのような後味が強烈で、1杯でNo Thank you.
その後アイラモルトというものの薀蓄をいろいろな本で知りながらも、とても自分で購入してまで飲みたいとは思いませんでした。…が、1年あまり経ち今まで飲んでいたウイスキーが物足りなくなり度数の強いものに走った矢先思い出したのがこれです。(それでもボトル1本買うまでの勇気は出なかった)偶然前述のバーに行く機会があり久々に飲んだところ、以前の印象はどこへやら…。口に含んだときの複雑で爽快な旨さに「こういう味だったのか」と驚いたやら嬉しかったやら…遂に1本購入に至りました。この味わいは1日の終わりの至福の楽しみです。
2011年9月24日
同じアイラモルトのボウモアよりスモーキーでヨード香が強いので、とても好き嫌いのはっきりする味です。

初めは飲みづらい方もいるかと思いますが、ハマるとまたすぐ飲みたくなってしまう魅力的なスコッチです。

ボウモアが美味しく味わえた方ならこちらも美味しく感じる事でしょう。
2011年1月21日
独特な香りの,性格の強いウイスキーです。香りの強さと味わいの強烈さが,すばらしい。氷や水で味を変えるのはもったいない。

ストレートでスモークチーズにとても良く合います。度が高いので,かなり酔っぱらってしまいます。これは,飲んでみましょう。好みで,好き嫌いが別れます。とても良い酒です。ウィスキーを味わいたい人向け。