ベスト500レビュアー2009年12月23日
●届いたその日に、そのままでも弾けますが「肩当て」をもってないなら、
「バイオリン肩当て4/4」を別途同時購入すると良いでしょう。
肩当てを本体にはめて、首でバイオリンを支えやすくします。
サイレントバイオリンでも大抵は、どの肩当てでも使えると思います。
(ヨコ幅に合わせてハメるだけの原始的なものです)
クン バイオリン肩当て オリジナル 4/4
 (最低限ずれにくく長く使える。しっかり練習してみたい人)
キクタニ バイオリン肩当て VSR-200-4/4
 (安いとずれてきたりする。使えなくはない、緊急時のみや、お試し版的な感じかも)

弓に塗るマツヤニ(固形)は、付いてきます。
ヤニは最初はカチカチでつるつるで塗りにくいので、
紙やすり的な感じでハサミやカッターでヤニを傷つけてから塗る人もいます。

コントロールボックスを操作する機械は電池式。
電源アダプターを使いたい場合は、別売りです。
個人的には、練習ではコントロールボックス使わないので、
電源アダプターは買ってません。

また、たぶん一般的な予想より音が大きいので、もっと静かさを追求する人は
のちのち「ミュート」(ゴムや金属の消音器具)を買う事になるかもしれません。
若干ですが音が凹みます。
手軽に扱えるゴム製
 ミュート ウルトラ ヴァイオリン 4/4
ゴムよりは効果が大きい金属製
 My Mute MM-V バイオリン用消音器

●こちらの商品は最初、駒(本体と弦の間に挟む木の板)が
外された状態で届きます。
ただし、弦そのものは、たるんだ状態でセットされているので、
自分で一から張らなくてすみます。

楽器屋さんでバイオリンを買うと、駒の溝を微調整し、
本体のご機嫌をうかがいながら弦を調整して渡してくれると思うのですが、
こちらの商品の場合は自分で駒を正しい位置にはめます。
正しい位置は本体に溝があるので分かりやすいです。
(駒の向きや、理想の立て方は検索すれば、あちこちですぐ見つかります)
また、弦を駒にセットするとき、長持ちさせるコツなども検索で見つける事が出来ます。
(鉛筆の芯を、駒の弦の当たる部分にこすってセットすると切れにくいなど)
駒を立てて、たるんでセットされている弦を自分でチューニングします。

チューニングは、付属のコントロールボックスでもできるのですが、
いちいちセットするのが面倒なので
自宅ではネット上のクリックすると音が出るサイトなど使ってます。

弦・弓は普通のバイオリン同様なので、
遠い将来、切れたら張替えることになるでしょう。
弦の張替は楽器店に頼む事も出来ますが、
普通のバイオリンは敏感に本体含めて調整するので予想外にお高いところもあります。
しかし、サイレントバイオリンなら、そんなに本体のご機嫌をうかがう必要もないので
自分で張替え出来ます(ものすごく簡単です)。
この商品に使われている弦はHelicore ヘリコア ヴァイオリン弦4/4という、
サイレントバイオリンによく使われているもので
Helicore ヘリコア ヴァイオリン弦4/4セット
4本セットだとお得ですが、1本ごとのバラ売りもありました。
2012年10月7日
学生の頃、バイオリンに憧れたものの、バイオリンという
何となく高級感のある、貴族が嗜むようなイメージの未知の楽器に対し
どうにも尻込みしてしまい、手を出さないまま10年が経ってしまいました。
憧れをもってから10年後の今、とにかくやってみようと
思い切ってバイオリンの購入に踏み切りました。
住宅事情により、ヘッドホンで練習できるこちらの商品を選びました。

<音について>
そのままでも意外と音が出ますが、テレビを普通に観ているのと大して変わらないボリュームですので、
家の外には聞こえていないと思います。
ドア一枚挟んだ隣の部屋に、まぁちょっと聞こえるかな、という程度です。
同じ部屋に居る方にはよく聞こえてしまうので、練習の音を聞かされるのは苦痛かもしれません。
まだ試していませんが、ミュートを付けると改善するかもしれません。

<音色について>
ビブラートの効いたエフェクトをかけた状態でヘッドホン出力すると、とても綺麗で伸びのある
バイオリンらしい音色が楽しめます。
いろいろな種類のエフェクトがありますが、何だかビブラートの強さ以外は大して変わらない気がします。

<重さについて>
490グラムとの事で、本物のバイオリンとほぼ変わらない重さだそうです。
ギターに比べるとものすごく軽く感じます。
この軽さもバイオリンの魅力の一つだと思います。
形が左右非対称なので、重さの偏りはどうなのかな、と思いましたが
構えていても、全く違和感がありませんでした。

<チューニングについて>
付属のコントロールボックスのチューニング機能を使えば、初心者の私でも楽にチューニングする事が出来ました。

<ケーブルについて>
このコントロールボックスが本体から分離しているので、上記の軽さを実現できているそうですが
本体とこのコントロールボックスをケーブルでつなぐ必要があります。
ちょっとこのケーブルが煩わしいです。
まぁこれは仕方ないですね。コントロールボックスは上着のポケットにでも入れておけば大して邪魔になりません。

まだ楽器の性能に腕が全く追いついておらず、音階すら出せませんが
これから上達して行きたいです。
2011年9月2日
事情があって、もう二度とバイオリンは弾くまいと思って、
十数年前に持っていたバイオリンを処分してしまいました(。。;)
でも、やっぱり音楽が好き・・・それで、現在の住居の事も考えてサイレントバイオリンを購入しました(^^)v
十数年ぶりに弾くバイオリンですが、ほとんど初心者に戻ってしまっていました(T0T)
ボーイングがめちゃめちゃ、音程もめちゃめちゃ、しかも調弦すら出来なくなっていました(-_-;)
そういう状況でサイレントバイオリンを弾き始めたのですが、
説明書に弦の張り方、弦の巻き方、駒の設定方法などきちんと書かれていて助かりました(^^@)
初心者の方が最初にぶつかる壁が各弦の音合わせだと思いますが、
コントロールボックスには音程のメーターとA音を出す機能があり、
しかも4本弦全てにアジャスター(弦の音程を微調節する金具)が付いていますので、
きっと役に立つのではないかと思います(-_-)
また、比較的易しい曲の楽譜が付いてきて、
コントロールボックスでその曲をカラオケとバイオリンの入った演奏の両方で再生できるようになっています(・・)ノ
バイオリンが入った再生では、一緒に演奏することにより、
初心者の方が一番苦労するであろう各ポジションでの音程の訓練になるのではないかと思います(・・♪)
また、一緒に演奏して、ボーイング(弓引き)の重要性も確認できると思います(・・)

気になるサイレントバイオリンから出る音の大きさですが、
遮音性が良くない住居に住まわれている方意外は、
問題ないくらいの音量しか出ないと思います(^^)
気になる方はミュートを合わせて購入されるといいと思いますが、
私の場合、ミュートも同時購入したのですが、必要無かったようです(^^;)
でも、やっぱり肩当てと弦は購入された方が良いと思います(-_-)
特に、サイレントバイオリンに付いてくる弦は、
どーも、G線とD線がへたれている感じがします(。。;)
あ、それから、添付のコントロールボックス用の電池ですが、
「お試し用」って書かれてあるのですが、私の場合、二日持ちませんでした(-_-メ)
コントロールボックスを使う方は、電池も買っておくことをお勧めします(^^)
難を言えば、コントロールボックスとイヤホンの線が鬱陶しいってのがありますが、
これは電子楽器の宿命みたいなもんですから、仕方ないですよね(-_-)
でも、難しい楽器の調整とかこまめな手入れが必要無く気軽に弾けて楽しめる楽器だと思います(^^)
購入して良かったです(^0^)
2010年7月17日
アパート暮らしのため購入し3ヶ月ほど経過したためレビューします。

弾いた感じはアコースティックバイオリンと変わらず、自分はすぐに慣れました。
音は文句ないです。
さすがYAMAHA。
操作も簡単で、乾電池も意外に持ちます。

ただ、サイレントと言う割には多少音はするかな…
弦の振動を感知してヘッドホンで鳴らす仕組みなのでこれは仕方ないですね。
最悪、ミュートをつければアパートでも使用できるかと。

とは言いましたが、きっと買ってよかったと思えるでしょう。
決して安くはないですが。
下手に数万円のエレキバイオリンを買うより奮発する価値は十分にあります。
おすすめですよ。
2013年1月4日
なんか10万円の代物を入れるには頼り無いソフトケース・・
持ち運びを頻繁にする人は新たにケースを買う必要性があるかもしれない。
これで満員電車には絶対乗りたくないですね。sv130sがハードケースなのに意味が分からない。

別にハードケースを買うと無駄に2,3万するのでそのお金を足しにSV250に手を伸ばそうと思っても
SV250はケースと弓のセットのSV250sが無い・・・

SV150s 108000円
SV250 118200円 +ケース 20000円+安い弓 30000円=168200円〜

あと6万出してもどうせならSV250買えばよかったかなぁと買った後で少し後悔。
自分にとって伴奏再生・エフェクトとか全然使わなかったし、
コントロールボックスの乾電池の消費が早く交換が面倒だし、チューナーもクリップ式の方が楽なのでチューナー機能も不要だった。
既にケースや弓を持ってる方は絶対SV250の方がいいと思います。
そもそもそんな人はアコースティックバイオリンが持っているのでサイレントバイオリンは必要ないのでしょうが…

音の大きさは木造アパートなら不可、コンクリート造マンションなら大丈夫。ALC造マンションはきびしいかも?
ミュートを付ければアパートでも大丈夫だと思います。

最初ボーイングもままならないまま、まぁこんな音かなと思って練習していたところ
バイオリンを小学生から習っている人に弾かせたらスピーカーから本物のアコースティックバイオリンの様な綺麗な音で弾いていました。
2015年4月16日
付属品の松ヤニが真っ二つに割れてたのですが、どういった管理をしていたのでしょうか。