2011年2月8日
想像していたより違和感なく弾けました。
本物のヴァイオリンのような響きはありませんでしたが、部屋での練習用には十分かなと。
音が小さいとはいえ、音がもれ易い部屋だと夜中は難しそうです。
2015年1月31日
練習を始めるのに必要な品物は一通りセットになっている製品です。
これから始める人にとって他に必要なのは譜面台と弾きたい曲の楽譜、
必要に応じてチューナーかピッチパイプ位ではないでしょうか。

付属品の弓も格安の粗悪品にある様な、テンションを掛けると
横方向へのねじれが出たり逆反りする様な製品ではないので安心してください。
ちゃんと普通のそこそこの弓が付いてきます。

国産の大手メーカー製品だけあって、品質はとても安定していて信頼できる製品だと試奏した際に思いました。

但し、通常のバイオリンと違い、肩当が何故か3/4サイズで尚且つ専用ブラケットを使用した製品でないと使えませんので
自分で色々選びたい方にとって、この点だけはマイナスポイントでしょうか。肩当を変えたい場合は多少工夫が必要です。
加えて、ブラックの製品は指紋や松脂の汚れがとても目立ちますね。お手入れがちょっと大変です。
とは言えブラウンも割と光沢のある感じの色合いでしたので、そこまで変わらないかも知れませんが…

注意点としては、サイレントと謳われていますが、無音に限りなく近づけている訳では無く
きちんと音を出そうと思えばそれなりに音量を稼げてしまいますので(コンサートホールで弾いたりするのは到底無理な音量ですが)
夜間練習用にお勧めと言われている所を見たりもしますが、正直な所、一戸建てで近くにあまり民家の無い場所でもない限りは
ご近所に多少音が聞こえてしまう物だと思った方が良いと思います。
また、一般的なバイオリンと違ってミュート(弱音器)を付けてもあまり効果がありませんでした。
防音カーテン等を用意できて、多少音漏れ対策が出来る環境で使用するには良いと思います。
カラオケボックス等で練習する分には余程何か事情でもない限り怒られる事は無いと思います。

ボディの右側は一般的なバイオリンを模した形状をしていますので
ボウイングの練習にならないと言う事も有りませんから、練習用には良いのではないでしょうか。
生の楽器と違って個体差が殆ど無いように思えましたので、初めて楽器を選ぶ方でも迷う事は殆ど無いと思います。

楽器本体のレビューとは少し離れますが、2015年1月現在、中古市場でも人気商品で値落ちがあまりありません。
(逆にSV250は結構激しい値落ちをしている様に見えます)
万が一楽器を手放す事になったとしても、方法次第ですがそれなりのコストを回収できると思います。

以上の点から、初めてバイオリンを触る方や練習用の2台目として検討されている方にお勧めします。