VINEメンバー2010年11月10日
雑草全般に効果があり、一般的な雑草には
100倍に希釈した散布液を使います。
500mlボトルなら約50Lの散布液が作れて
300坪程度の広さに散布する事が出来ます。

ボトルの横には、50mlごとに目盛りが
付いていて、中の原液が透けて見える
ようになっていますので
ひと目盛り(50ml)に対して5Lの水で
100倍希釈の散布液になります。

ジョーロでも散布することができますが
水流が多すぎて必要以上の散布液を
使ってしまうので、可能であれば、
霧状(ミスト状)に散布できる
5リットルタイプの噴霧器
ミスターオートHS-503W
を使うと無駄なく効果的かと思います。

ジョーロしか用意できない場合は、ノズル先端の
小さな穴のたくさん開いたキャップ状の注ぎ口の
穴をガムテープなどで半分ぐらい塞いで使うと
散布液を無駄に使わずに済みます。

雑草の葉から吸収させて、根まで枯らすタイプですので
葉全体に散布液が行き届くように散布すると
高い効果が得られると思います。

散布後、3日から7日で枯れはじめ2週間後には
根まで完全に枯れます。

どれぐらいの量をどのように使うのか?
参考にしていただければ幸いです。
1コメント1件|71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月7日
どくだみもヤブガラシも、地中部分が本体(?)なのになかなか駆除することができなくて、地上部分は抜いても抜いても生えてくる...なかなかその種だけを枯らしてくれる都合のよい除草剤なんかもなくて、ここ4〜5年は抜いたり掘り起こしたり...そんな戦いにうんざりしていました。

他の除草剤も試したりしましたが、今回はラウンドアップを説明書通り(って、最初からそうしろって)枯らしたい雑草の葉にだけかけるという方法で使ってみたところ、約2週間で効果が表れ、1カ月経過後には、ほとんど生えてくる兆候もほとんど無いように見受けられるほどになりました。

今回使ったのはこのラウンドアップマックスロード500ml1本に対して3500mlの水で約8倍に希釈し、噴霧器でどくだみやヤブガラシの葉に吹き付けるという方法です。
8倍は説明書からという訳ではなく、使った噴霧器が4リットルのものだったから、というとても不純な理由からなのですが、思った以上の効果と感じています。

実は最初、除草剤を使うのに噴霧器を使うなんて大げさすぎるような気がしていたのですが、安くて使いやすそうなものがあり、無駄になってもいいかと思いつつ、試してみましたが、結果はばっちり。

蓄圧式噴霧器(単頭口ノズル付) 全自動ハイパー レギュラー 4L

おもむろに噴霧器に500mlのラウンドアップを全部いれて、水で満たす。
そしたら噴霧器のポンプを何度か上下して
あとは枯らしたい雑草の葉にだけかけてゆく
(噴霧器は、絶対にロングノズルがお勧め、腰をかがめる、というか、しゃがむ必要もなく、目的の葉にだけ吹き付ける作業が、ほんとに楽です)

ほんとうにいままでやっていた草むしり方式の雑草駆除と比べると、あまりにも楽ちん。
ただ、効果が表れるまで数日〜数週間かかってしまうので、抜きたくなる衝動を抑える忍耐が必要ですが^^
私は、これを2本購入したので、最初の1本は2/3を初日に、約1/3を次の日に、その1週間後にもう一本作って、緑が残っている部分にパラパラと... 半分くらいが残った状態
これで、ほとんど地上部分はきれいに除草できました。

一旦枯れると、普通の雑草なら根から簡単に抜けてきます。
さすがにどくだみやヤブカラシは地下茎が抜けてくるということはありませんが、枯れた地上部分も簡単に抜けるので、片づけもとても楽です。

約1か月を経過して、少しだけ生えてきたものがあったので、そこに残っていたものを少しずつ使って...というペースですが、本当にきれいになりました。

どくだみは、放置しておくと、結構地下の深い部分に立派な地下茎ができてしまうので(一度これを掘り起こしてみたことがあるのですが、本当に大変だった)はたしてその地下茎までやっつけられているのかどうかは不明ですが、少し生えてきたらこれを使って、っていうことを繰り返していれば、やがて地下茎も...ト、そんな気になれる効果です。

どくだみやヤブガラシにお困りの方、ぜひ噴霧器を使ってお試しください。 ほんと、今までの草むしり労力を考えると、とっても楽です。
2013年4月10日
ここ3年ばかり除草シーズンが来るとアマゾン、ホームセンター、農協で価格を比べながら購入使用しています。
今年は農協が20リットルタイプが安かったので農協で購入。
除草剤は5年ばかり前から色々と使い比べをしてきましたが、やはりランドアップが一番効果的です。
類似商品もそこそこの効果はありました。顆粒タイプは全く効果が無かったと行っても良いくらいでした。
竹の駆除も出来るのもランドアップぐらいのようです。
つたなどの蔓草にも効果がありとても助かります。
TOPメーカーの商品ですが、もう少し価格がお手頃になると嬉しいです。
私の所は約1万坪の敷地がありますので春夏秋と使用量が桁違いです。
使用説明書が年々改善されてきていますが、まだ一般家庭向けとは言いにくい説明ですので、薬品の希釈に関してもっと改善をして欲しいと思います。
年々改良がされているようですが、分かり易く使いやすくしていって貰いたい商品です。
20リットルタイプがアマゾンで購入できるようになると助かります。
まず、除草剤の勘違いから説明します。 ラウンドアップを草の生える前の土壌に散布しても全く効果がありません。 高価なラウンドアップを捨てている行為と同じです。

ラウンドアップは雑草の葉っぱから吸収され、雑草全体を枯らすというメカニズムで動作します。 枯らしたい植物に薄めたラウンドアップ液を掛けるだけで植物が枯れます。 一度草を枯らしておけばそのシーズンに再度生えてくることはございません。

グリホサートをつかった除草剤の特許が切れ、ジェネリック製品が出回っています。 しかし、ラウンドアップも新しい製法で強力になっています。 私が使用した感じではジェネリックよりラウンドアップの方が効果があるように感じました。

本製品はお得な一リットル入りです。 ご家庭などの少量が必要な場合はラウンドアップマックスロード 容量:500ml
会社などで大量に必要な場合はラウンドアップマックスロード 容量:5Lをお勧めします。

本製品は大量の5リットル入りです、会社などの大規模な除草に最適です。 ご家庭などの少量が必要な場合はラウンドアップマックスロード 容量:500ml
庭が広い家庭であればラウンドアップマックスロード 容量:1Lがお勧めです。
2013年6月14日
旧製品と比べると効き目が強くなりました。
散布して1時間も過ぎれば雨が降っても大丈夫です。
小さい草は1〜2日でしおれ始め、一週間もすれば枯れると言うより消えて無くなりますが、大きな物は枯れるまでにだいたい1〜2週間ほどかかります。
ベスト500レビュアー2012年8月15日
 裏庭のドクダミを駆除するため、安全性と確実性を検討して購入しました。この除草剤は、グリホサート系除草剤という種類になります。基本的には、25〜100倍に薄めてスプレー散布します。
 薬剤が、葉茎から浸透し、根まで到達して植物全体を枯らします。そのため、スギナ、ドクダミなど駆除が厄介な雑草にも効果を発揮します。葉茎から浸透するので、植物の生長が盛んな時期の方が、また葉が多いほど良く効きますので、刈り込んだりせずにそのまま散布します。浸透してから枯れるので、枯れるまで夏で一週間、冬ですと一ヶ月ぐらいかかります。
植物の種類を選びませんので、枯らしたくない樹木、花などがあるときはかからないようにします。

また、農薬としては非常に安全な部類に入ります。ほ乳類への毒性は低く、薄めた薬液のかかった植物の数枚の葉を犬が舐めたり咬んだりするぐらいでは、ほとんど異常が無いと考えられます。もちろん、そうしない方が良いです。但し、水生動物への毒性は強いので、河川に流れないように注意して使います。土中で速やかに吸着分解されるため、薬効成分が残存しません。残存しないので田畑でも播種直前まで使えますが、使える作物や条件は、メーカーサイトの「農薬登録」を御覧下さい。残存しないということは、風で種子が飛んできたら、またすぐに雑草が生えることも意味します。

安全だとは言っても、使用の際は、長袖、長ズボン、手袋、帽子、マスク、保護メガネをして、薬液が体に付着する確率をなるべく減らします。また、薬液の希釈にはペットボトルなどの飲料用容器は使うのは事故を起こす可能性があるので、専用の容器を用意します。ペットボトル容器による農薬の誤飲事故は多発していますので御注意ください。

安全性に関しては、国立医薬品食品衛生研究所(www.nihs.go.jp)などに記載がありますが、概ね下記のようになります。(検索語:国立医薬品食品衛生研究所 環境保健クライテリア グリホサート)
1. 土壌中のグリホサートが分解し、濃度が当初の50%に低下する期間は、2〜3日。(好気性条件下)
 (筆者注) 1ヶ月後には、0.1%以下になる計算になります。
2. 「ラウンドアップ」除草剤を施用中の作業者の健康影響の研究では、その悪影響は発見されなかった。
2014年1月31日
他の植物には害にならないで、葉につけるだけで1か月ほどで地下茎の強いドクダミも完全にかれました。その後も多少でてきましたので小さいうちにすぐに葉につけて今はもうでてきません。助かりました。
2014年6月19日
芝生の中に出没する強力な雑草スギナに使用したところ効果がありました。

芝を枯らさないため筆で直接スギナに塗ったところ、数日で枯れました。 また 1ヶ月以上経過しましたがスギナの再発は僅かです。

強力な反面、筆塗り作業中に液を芝生に数滴こぼしたところ、やはりその部分は芝の枯れが確認されました。また筆塗りしたところを踏んで塗り広げないように細心の注意が必要と思います。

スギナ退治に苦労する労力を考えたら、筆で塗る手間は僅かなので、使うことをお勧めします。
2014年8月8日
製造国 日本と表記されていたので購入したところ、製造国 ベルギー産が宅配された、虚偽ではないか。
且つ、ガーデニングどっとコムAZの梱包が、かって無いほど杜撰で、現物が段ボール箱の中で転がっていた。