2012年2月12日
漫画を収納するにはかなりパーフェクトな本棚です
値段から見てもコレ以上の物はなかなか無いと思います

収納数は330〜350冊程度です
前、少年系150 奥、ヤング系200(もちろん少年でもOK)

---------------
必要な道具はプライスドライバーのみです
ただし、2個作るとなるとそれなりに筋肉に負担がかかります
それは覚悟してください

作成時間は日曜大工がそれなりに好きな私で50分程度です

それなりにやさしい説明書付きです
未経験な方でもちゃんとにらめっこすれば大丈夫と思います

組み立てには相応の場所が必要です
2畳くらいは欲しいですね

かなり木クズがでます
事前に掃除機で綺麗にしても作成途中に木クズ出ます
床が絨毯で掃除機がない方は致命的です

付属の木工ボンドですが、計算して使わないと後半足らなくなります

------------
奥深ではないタイプを購入したことがある方へ
以前に奥深ではないタイプを買い、ヤング系が収納できずに
(;'Д`)な感じになりましたがこちらは色々と改善されていました

まず、注意点と改良点ですが
・奥が深くなった分手前が浅くなりました(全体のサイズは前回と同じです)
  奥にヤング系で手前に少年系です
  手前にヤング系を入れると5ミリ程度はみ出します

・棚板の穴の位置が改良されていました
  奥深ではないタイプでは手前棚の上段に文庫しか入れられませんでしたが
  こちらの商品は上段にも少年系が入る高さに改良
   結果的に収納力UP
2011年2月14日
本体側は奥行きが、大判コミックスを入れても1.5cmぐらい余裕があり、
スライド棚を動かしても本にぶつかるような事がありません。
これが一番の懸念だったので、満足しております。

本体側、スライド側ともに中段の棚板は固定です。
なので、大判のコミックスを入れ、取り出しやすいように棚板を一段上(下)にすると、
対になったスペースは必然的に高さが不足し、文庫本ぐらいしか入らなくなります。

コミックスを多数収納したいと考えていらっしゃる方は、
取り出しやすさを考えずに、ギリギリの高さに棚板を設定すれば良いでしょう。

私は均等に棚板を配置しています。
(棚板固定用具の為の穴は本体は7段階、スライド棚は5段階あり、全て真ん中です)
実際の収納空間の高さは以下の通りです。

本体:上から198mm 214mm 201mm 213mm

スライド棚:上から183mm 202mm 183mm 199mm

補足説明として、棚板の固定用具の為の穴は、
本体、スライド棚ともに33mm間隔で開いています。

個人的感想としては、背板が薄いので、
もう少ししっかりしていてくれたらと思います。
でもスライド棚の機能性は最高です。
収納性も文句ありません。
これを選んで大正解でした。
調子に乗って本を買いたくなってしまいます。
2012年11月11日
 ネットで見た「完成した商品は使いやすいし、価格も安い」と思い、購入しました。
「使いやすい&安い」のは事実ですが、制作は一人では困難で非常に苦労しました。

力はそれほど必要ありませんが、背板などを「はめこむ」作業は
一人では何回やっても小さな「ズレ」が生じてしまいます。

この「制作の困難さ」は、ネットの説明にも、商品説明書にも
書かれていませんので、購入ご検討者は是非、ここに留意してください。

これさえ留意すれば「使いやすい&安い」のは事実で、オススメできます。
2015年6月28日
山善の奥深タイプと迷って、安いこちらにしました。山善のは前後とも15㎝くらいの奥行きですが、こちらは奥の方が奥行きがあり、手前は普通のコミックしか入りません。
それは承知で購入したのですが、何よりもまず重い!女性には階段はかなりキツかったです。組み立ても、何だか複雑。。慣れていないと難しいかもしれません。
それからうちに届いたものはダボの木が太いのか穴が小さいのか…もう全然入らない!近所から苦情が来そうなほど叩き、あんまり入らないのでちょっと切りました。
以前、同じメーカーのフラップタイプの棚を買って作った時はこんなに大変じゃなかったので、今回も買ってみたけどハズレが来ましたね。
出来上がりは、スライドもスムーズで満足ですが、多分次は買いません。。二個買わなくてよかった。笑
2015年5月8日
取説通りに組むと高さ調整のできない横板を先に固定してしまうので、ダボ穴とダボ木だけで止まっている部分に少しでも荷重がかかると
横板があっさりメロっとめくれてお陀仏。板が厚さの半分くらい毟り取られて補修もほぼ不可、本2冊で棚が落ちる ort...。
木端を圧縮した集積材なので割れるとネジも打てないし元にも戻せない。お陀仏横板をどうしたものか・・・。
2個買ってたので2個目は縦板(ネジ側)固定から始めて何とか成功したので、次買う時は注意したい。
2015年6月22日
説明書どおりに組み立てましたが、壁際に配置したところやや右に傾いているため隙間ができていしまいます。
まあ、値段相応なのかなと思い星3つとしました。

あと、組み立て方で気になったのですが、可動棚の上に飛び出て溝に固定させるネジは説明書通りにするよりも、大きい棚の天板を取り付けてから、可動棚を下のレールにはめて、その後に溝の位置を確認しながらネジを飛び出させたほうがやりやすいと思いました。
2012年7月1日
奥の棚には4コマ漫画のサイズが収納でき、ブックカバーを付けたままでも上に余裕が有り、特定のお店でコミックを買うと特典で付いて来る書き下ろしコミックの箱も擦れることなく収納可能で便利です。 組み立ては簡単ですが重いので女性だと少し大変です。 スライドはスムーズで引っかかることも有りません。組み立てで注意すべきはネジの頭が弱いことです。力を入れ過ぎるとネジ山が直ぐにつぶれてしまいます。この価格ではしかたがないことかな?
一番残念なのが手前の棚にはCDやDSソフトのケースが入れられないことです。棚から1cm位はみ出します。本の日焼け等を防ぐために本は奥、CDは手前と考えていたので個人的に残念でしたが、持っている本も多くないので手前は写真立てなどディスプレイ用に使っています。 値段の割にはとても良い商品だと思います。
2013年5月24日
いい感じです。
 先日一人で組み立てました。
 ラチェット式のドライバーを使用したので、特に腕の疲れもなく仕上がりましたが、通常のドライバーだと、結構来るかもしれません。
 3か所ほど、ねじを締めつけてもきちんと閉まらない部分がありました。
 しょうがないので、木工ボンドをねじの先頭部分に塗りつけて固定しました。
 スライド部分のスライドも軽いですし、使い勝手もいいです。
引越しを機会に本棚を拡充中です。
奥の棚は中央に十字型に固定枠が入って4エリアに分割されます。各エリアにぞれずれ1つずつの可動段があります。可動段は7段階に調整可能です。中央に設定した場合、下段はA5サイズ(大判マコミックや一般的なハードカバー本のサイズ)が入り、上段はB6サイズ(青年コミックのサイズ)がそのまま入り、さらに上に横倒しでもう1冊入る隙間が空きます。奥行きは必要十分あり、デッドスペースはほとんど発生しません。
手前のスライド棚は上下に枠が入るので奥の棚にあった上下方向の余裕はありませんが、どの段にもB6サイズが入ります。奥行きもB6サイズがぴったり入ります。
ナチュラルカラーだと気づきませんが、ダークブラウンだと木屑が非常に目立ちます。木ネジと木ダボを使用するので、電動ドライバと木槌が必要です。手で木ネジをねじ込むのはかなり辛いです。木槌は音が大きく響きますが、ダボを打ち込む際に奥まで入った時点で音と手ごたえが変わるのがはっきりわかるのでゴム槌よりは使いやすいと思います。
2013年3月8日
収納、立て付けは予想以上に良かったです 組み立ても問題なかったです ただ、しばらくは、匂いがすごく気になりました