2011年8月25日
時代は進んだのだなぁと遠い目をしながら購入。

リードというだけあって、単音弾きにばっちりの音です。
もっといかにもなしょぼい音が出るのかと思っていただけに、良い具合に期待を裏切られました。さすがVOXだなぁと感心。
DISTORTIONのツマミはマックスまで上げるとメタルも引けそうな感じになりますが、さすがにノイズが酷くなります。
他のも試しましたが、これが一番オールマイティに使える感じですね。

なんといってもAUX端子によって、携帯プレイヤーと接続して曲を流しながら引けるのが良い!
アンプシミュレーターも複数持っていますが、準備の簡単さで最近はamPlugばかりつかってしまっていますw

それにしても自分の時代にこんなものがあったら楽しくて猿のように練習していたでしょうね……。
今の若い子がうまいのはこういうツールの差というのもあるんでしょうなぁ。

■注意点
解像度の高いヘッドフォン(モニター用・リスニング用共)で使用すると、さすがに安っぽく聞こえます。
特に曲を流しながら弾くと、明らかに音が分離して聞こえます。
なので、逆に5000円くらいまでのヘッドフォンやイヤフォンで使用する方が、
音の馴染みがごまかせて気持ちよく弾けます。
2014年8月4日
歪みがなかなかの音質!
ヘッドフォンイヤホン使用前提なので
シールドをイヤホン端子に変換する
アダプター使えばアンプにも繋げる。
ギター初心者がエフェクター高くて買うの
大変でもこれなら簡単に歪みと
ショートディレイでリバーブ感覚出て
充分な機能だとも思えます。

この簡単な機器接続仕様なので自分は
イヤホンで音楽流してその上から
ヘッドフォンで覆って弾くことにより
コンポから音楽流しながらアンプに
繋いで弾いてるような感覚に浸ってます。

ただ弱点、ストラトタイプなら座って
弾いていてもアンプラグが地べたに
当たらないのですが
ホライズン系やレスポール系のように下に
ジャックついてるのは地べたに接地するので
プラスチックで出来てるので壊さないように
股の間に挟むメタラースタイルのような
持ちにするか、ギターのヘッド下げて
弾かなきゃヒットすることですね。

最後にゲインゼロで充分
クリーンになるし普段からHughes&kettner
のショートディレイ軽く入れて広がり出して
弾いてるので自分的にはREADの
アンプラグは音の広がりありますし
多ジャンルに対応しおすすめです。
2014年9月22日
タイムセールで安くなっていたので購入してみました。
他にもマルチコンパクトエフェクターは持っていてヘッドフォン端子もあるのですが手軽に練習できるかなと考えました。
GAINを最小にしてもクリーンは使えませんが、それを気にしなければ"かなり"使えます。
調整はできませんがディレイポジションも使える音です。
お値段以上、気楽に使える。買ってよかった。
2013年11月25日
自宅練習用にズームのマルチを使っていたのですが、遂に大破。
仕方なく代替品をということで前からなんとなく気になっていたこの商品を購入してみることにしました。

評価云々は正直自分の好みに合わなければ参考にならないと割り切り、この値段なら後悔もしないだろう、そんな考えで。

ごめんなさい。侮ってました。私が間違ってました。充分以上の素晴らしい音です。
うわー、人生損してた。

因みに30年選手のヤマハのストラトにダンカンのJBジュニアを積んでいますが、その影響がどの程度音に出ているかは判りません。
6個目(笑)のamPlugです。
amPlug平沢唯Ver.と基本回路は同じみたいで、だいたい同じような音を出しますが、こっちのLEADの方が「派手」です。
というよりも、唯Ver.が比較的セッティング幅を狭くして「あの(ギー太の)音を再現しやすい様に」という物ですが、こちらにはそんな制約なんか無いので、ゲインを上げまくるととメタルにも十分使えそうなレベルまで歪むし拾います。
(LEADのゲイン5で、唯Ver.のゲイン7あたり?という感じです)

「LEAD」という名称から、YouTubeなどで見てもソロプレイのデモばかりですが、コードのカッティングも普通に気持ちいい音色です。
amPlug AC30が個人的にはハムバッカーと相性が良い反面、シングルだとやや音が薄くなりやすい傾向があると感じますが、こっちのLEADはピックアップをあまり選ばない様ですね。ただセッティングは控えめくらいにしないと、何繋いでも似た様な音になりそうですが…

要は「リードプレイの為のamPlug」というより「ギターの音を前面で主張させたい時のamPlug」だと思います。ゲインを1〜2にすればクリーンな音も出るので、けっこう用途は広い筈です。
2009年10月18日
このVOXシリーズは音質別に現在3種類あり、それぞれの特徴を持っています。クリアなサウンド、ややひずみのある音、そしてこのLeadです。これが一番ハードロックっぽい音ですね。いろいろなトーンを使い分けたい方には、エフェクター付きの小型アンプにヘッドフォンをインプットして聴きながら練習してもいいのでしょうね。Grecoの1万円台のアンプでもいいかな?という感じですが、携帯性、場所をとらないという点でこのタイプは便利です。特にこのLeadタイプは、へたくそなリードでも大音量アンプにつなぎ、エフェクター効果をうまく引き出して弾けたような「気」になります(笑)。ディレイの調整はできませんが、音質はいいです。特に密閉型のかぶるタイプのヘッドフォンで練習した方が陶酔感に浸れるかもしれません。
2014年8月6日
ヘッドフォンで聴くと、とてもよい音になります。
このアンプを通過させて、普通のアンプにつなぎ、同じ音質が保持されたらすごいと思ってやってみましたが、効果ありませんでした。
ジャックが緩いのか?たまにジャックが抜けて、アンプが落ちることがある。ヘッドフォンコードをバンドに引っかけたりして、落とさないように気を付けています。
使用しているギター:アリアプロ2、スルーしてつないだアンプ:フェンダーCELESTION
2014年5月17日
もう買って5年程経つのでしょうか...
今でも気に入って使っています。
何よりもギターのジャックにさして
ヘッドホンを付けたら電源を入れるだけという
手軽さが面倒くさがりの僕には最高でした。

音の方も、その辺の安い無名メーカーの
アンプなんかとは比べ物にならない
気持ちのいい歪みがかけられるので
家で弾くときにはコレです。
当然マルチの方が好きな音は作れるのですが
やっぱり弾きたいときにすぐ弾ける
というのは大きいですね。

ただ欠点があるとすれば他の方も
既に挙げていますようにクリーンが作れないです。
ギター側のVo絞ってギリギリってとこですが
絞った時のこもりが好きではないので…

それと可変抵抗に埃等が入りやすいので
何年も使っているとメンテナンスも必要です。
これはどのタイプもそうでしょうし
Leadの欠点って訳じゃないですが。
数年使っているとガリが出てきてしまうので
その際には接点復活剤を吹いてやってます。
2010年4月4日
夜中の練習やアンプに繋ぐのが面倒な時に重宝します。
購入時はおもちゃ程度と考えてたのですが、
かなり本格的な音を出してくれます。
ディレイが若干利き過ぎかな。
あと電池の蓋のはめ込みが甘いです。
しかしそれを差し引いても素晴らしい一品だと思います。
そして電池付属!
素晴らしい。
音質がヘッドフォンに依存しますから、
いいヘッドフォンが欲しくなりますね。
2014年1月10日
かなり前に、このLeadを購入しました。

音圧やパワー感こそ無いですが、持ち運びでも邪魔にならず良い商品なので
おもちゃのようですが、こちらでもかなり楽しめます。
しかし、重大な欠点として太いシールドをミニプラグに変換、使うなどすると
かなりの確率でプラグ端子のハンダが外れます。なので分解して端子のハンダ部、すべてハンダ盛り直しました。
書き込まれてる方もいらっしゃいますが、ハンダが少なすぎ、貼り付けてる程度なので
メーカー側でも改良の余地があるとおもいます。
この端子部分ですが、後発モデル、新型、(2も含め)になるとプラスチックになり、更に壊れそうです。
ガリに関しては、使ってるうちに
とんでもなく酷い状態になるのでご自分でメンテするか、買い替えとなるのでしょうか。
2も旧モデルもいい商品なんですが。