文書のプリントが圧倒的に多いので、顔料インクのPX-V630を使っています。
顔料インクはクッキリ感と水に濡れても滲まないという耐久性の高さが長所ですが、
写真プリントの品質が不満で、このEP-301を買い足す事になりました。

さすがに、このEP-301での写真プリントは圧倒的にキレイです。
ただ、それも6色インクのおかげなので、プリントのコストは高くなります。
一方で、文書のプリントに関しては、やはり顔料インクのPX-V630の方が
クッキリとした仕上がりで、4色インクでコストも安く、両機を使い分けています。

このEP-301は、ただのプリンタにしては図体が大きいと思います。
黒いプリンタは初めてですが、ホコリや手で触れる部分の汚れが目立ちやすく、
パソコン周辺機器は、やはり黒いよりは白い方が良いと思います。

当方はMacユーザー、しかもOSが一世代前のTiger(10.4)なので、
「オートフォトファイン!EX」が付属ソフト「E-Photo」経由でしか利用出来ない
という制限があり、これは場合によっては便利な機能なので、少々残念です。
もっとも、どの道、気に入った写真については自分で試行錯誤しながら
明るさ、コントラスト、彩度、色調などを調整してプリントする事になるので、
この機能が使えない事は自分にとっては決定的な欠点ではありません。

また、CD/DVDレーベルの印刷が出来る機能はありがたいのですが、
相変わらず印刷位置の微調整が自動ではなく自分でしなければならないとは、
この機能が一般家庭用のプリンタに備わって、かれこれ何年も経つのに、
付属ソフトの内容とともに全然進化していない事に驚きと落胆を覚えます。

そもそも、このEP-301を購入した最大の理由は写真プリントの品質にあり、
その点に付いては実際に使ってみても期待通りで、非常に満足しています。
その代償としての6色インクのコストには少々気が重くなりますが・・・。
2009年3月31日
EP−301をこちらのサイトで購入しました。白黒印刷も写真印刷も早くてきれいです。私の場合はコピーとスキャナー機能が必要ないのでこれで十分です。しかし、インク代が高いです。せめて2,3千円程度で収まるようにならなのでしょうか。インク2回交換する金額で本体が1台買えて、お釣りがもらえます。いつまでこの販売戦略を取り続けるのでしょうか。困ったものです。
2015年6月10日
家のプリンタが壊れてしまったので急遽購入。単機能モデルですがプリント出来ればいいので無問題。
写真印刷がメインですが、前のプリンタより階調が広く、以前は黒つぶれした部分もこのプリンタでは綺麗に出ます。
多色インクのプリンタには負けると思いますが、逆に色数が少ないとインク代もかからないので助かってます。
インク詰まり防止のために月に一度くらいは動かした方がいいらしいですが、半年放置しても大丈夫でした。
前のプリンタが顔料系インクでよく詰まりましたが、染料系インクのプリンタは手間がかからなくていいです。
価格、性能、印刷品質、ランニングコストを考えるとバランスのとれたいいプリンタだと思います。
2009年1月8日
今まで6年前のキャノン製品(4色)を使用していましたが
故障したのを機に思い切って6色のこの商品に買い換えました。

最初付属ソフトのE-Photoを使用せずに印刷しましたところ
なんだこのデジタルノイズは???と愕然としましたが
ちゃんと専用ソフトを使用してからはもう最高です!!

よく写真屋さんでプリントした方が安いといわれますが
私の場合色あい、コントラストなどかなり拘りますので
多少コストがかかってもこちらにして正解でした。
ちなみに最初の付属インクでL判200枚以上印刷できました。

補正の有無と8段階の強弱が選べ、明るさも4段階で調整可能、
また用紙に対する位置調整や拡大縮小と思いのままです。

カメラを趣味とし、プリントして飾ることを目的とする方には
価格も手ごろですし胸を張ってお薦め致します。

家庭用プリンターですとノズル詰まりの問題があるようですが
取説にもあります通り定期的に印刷をせず放置するのがよくないようです。
人も機械も放置するとおかしくなりますからそれと同じですね(笑)
2009年4月27日
プリンターが寿命での買い替えです。
ポイントは、os98SEに対応してるということです。
その為、機種が当機に限定され、価格調査の結果amazonで購入。

サイズはデカイです。置き場所注意!
文書のプリントアウトがメインなので、モノクロ設定で使用してます。
普通にカラープリンターとして使用したら、インク代がつらいかも…

os98対応ということで、★5ヶです。
2009年4月7日
レビューで音が大きいとのコメントを見ていたので覚悟はしていたのですが、
出力の度にいちいちうるさいですね(-_-;)
たかが文字だけの書類を1枚印刷するためだけでも、プリント開始前の起動の為に
一旦大騒ぎし、プリントしながらも大騒ぎ・・・
振動もすごいのでプリンタ台が左右に大揺れです・・・
2008年12月8日
PM-G730からの買い換えです。

ノズルヘッドが交換できないタイプは、詰まったら終わりです。1年半で詰まりました、クリーニングも効果無し。純正インクを使ってもこんなに早く詰まるなら、保証きかなくても今後は詰替タイプにしようかと思います。
 修理基本料金が、7350円+部品代+技術料ですから、修理するより買った方が遙かに安いです。

使い捨ての感じがエコじゃない気もしますが・・・。

新しい機種からの、買い換えですので、印字品質もスピードも大して変わりません。

図体は1.5倍ぐらいになりました、置き場に困ります、お気をつけ下さい。
2009年6月9日
前機種は、エプソンPM890Cを8年間使用していた。写真の仕上がりも申し分なかった。数ヶ月前から、写真、文書のプリントの際、数色の横筋が入り数回のヘッドクリーニングを行っても、修正できなかった。今回買い替えのEP−301は、インク使用量の多さと、印刷ボタンをクリック後の印刷移行の遅さに不満を感じた。
2009年5月23日
使用していたPM−G730のCD/DVDラベル印刷トレイのセンサ故障?で印刷できなくなったためこの機種を購入しました。
形状が真四角なので置く場所によってはうまく置けないと思います。値段の割には、安いつくりかもしれません。
またG730でも使用していませんが前面のUSBがなくなってしまったのはどうかと?
さらにG730のソフトが、使用できませんでした。これは、どうにかならないものでしょうか?
G730で作成したイメージファイルの読み出しには、対応していました。しかし、使い方が結構変わっていたためしばらく慣れるのに時間がかかりました。
CD/DVDの印刷時に毎回トレイ口をセットしなければならないのでちょっと面倒かも
意外と同じメーカを購入したものの変更の多さにちょっと閉口しました。
まあ印刷が、きれいになったことだけは、よかったですけど
2009年8月20日
PM-G800の後継として購入しましたが、音が非常にうるさい。振動がある。紙詰まりが多い。
あまり良い商品とは言えません。消耗品として割り切って使用する方にはおすすめですが・・・ 印刷に関しては普通紙への写真の印刷がPM-G800よりはきれいです。印刷のコスト的には若干高めかもしれません。