2011年12月23日
5年間の使用でのレポートです。

2006年に初めて買いました。
靴底が磨り減ったため2010年にアマゾンで買い足しました。
2006年の靴はオールソール(底の張替え)で復活。今二足を交互に使っています。

重いです。
硬いです(最近の商品は皮が柔らかくなっているかもしれません)。
足にフィットするまでは靴擦れ、ソックスへのダメージ、いろいろあります。

でも、それは数ヶ月。その後は街でも山でも瓦礫でも何でも来いです。

5年目にかかとの内張りに破れが来ました。これも修理をしてもらって問題なし。

無骨で、主張の無い靴ですが、日頃歩く人、同じ靴を履き続けることを厭わない人にはぜひお勧めします。
2008年12月29日
この靴に関しては、絶品としか言いようがない。
厚手の革なのにしっとりしていて、足に馴染んだ後はほかの靴には代えられない。
そして、頑丈なビブラムソールがまるで軽登山靴をはいてるかのような安心感を与えてくれる。

しいて問題点をあげるとすると、革なので伸びてしまうことと、日本人の足型で作っていないので、多少慣れが必要なくらいだ。

値段は高いけど、この靴を見る人には関係ないだろう。
経済的な意味ではなく、3980円の靴とかと比べると絶対的に長く履ける。
メンテナンスをする必要もあり、雑に履く人には合わないかもしれないが、靴を信頼したいと思うならこれ。
2013年3月19日
登山靴と同じメーカーなので安心して購入しました。もちろん靴底はビブラム底ですし、底を張り替えれば何年でも履けますね!