2010年5月3日
写真に関しては素人でズームレンズだけに頼ってきた私には、このレンズを使ってみて驚きました。生後3ヶ月になる孫を、D700にこのレンズのほかシグマの24-70mm F2.8 EX DG MACROとタムロンのF/3.5-6.3 XR Di VC LDの2本を装着し、室内の同じ条件下で50mm程度の画角で、絞りも変えて撮影し比較してみました。その画質の違いは一目瞭然で、このレンズでピントを合わせた部分のシャープさと全体の色のり、そして柔らかなボケ具合は細部を見るまでもなく素晴らしいものであることを実感しました。製品レビューで各種レンズのプロの評価を読みますが、その意味が少し理解できたような気がします。単焦点レンズの割には高価ですが買って良かった満足の1本となりました。
VINEメンバー2010年10月29日
シグマと比較され、向こうの方が描写がいいという意見が多いですが、このレンズも比較的軽量コンパクトで捨てがたい魅力を持っていると感じます。以前問題になった絞り羽根の件も改善されていますし、さすが純正でピント位置もほぼ完璧です。(解放だとシビアなので少しのズレはあるかも)フルタイムMFも操作性抜群なので上手く使いこなしましょう。

DX機では焦点距離が75mm相当となるのでポートレートに最適な長さになります。レンズが大きすぎないため被写体に威圧感も与えにくい点が良いと思われます。F1.4の明るさで大きくボカして印象的な描写が可能です。DX35mmF1.8でイマイチボケが足りないと感じた方に強くおすすめできます。
焦点距離が少し長いですがスナップ、風景も、単焦点の素晴らしい解像力で写し取ることができ、満足度の高い絵が撮れます。

一つ気になる点がボケの周囲に緑色のにじみが多いことです。これのせいでボケが硬い感じになるのだと思いますが、気になる人は気になるかもしれないという程度です。このレンズの味だと思います。
2008年12月13日
単焦点はシグマ 30mm F1.4 EX DCを使用していたのですが、AFがやや甘く使いづらかったことと、最近の撮影シーン的に明るい50mmレンズが欲しかったことから購入。
撮影回数はまだ少ないですが、明るく予想以上にきれいな丸ボケが出せて満足しています。(D90利用)
Gタイプなのが残念でしたが、AF性能も今のところ問題なく、AF-Sの駆動の静かさやM/Aフォーカスモードの使い勝手の良さ、レンズの軽さなども個人的には高評価です。
この価格でこの性能、よい買い物だったと思います。
VINEメンバー2012年4月10日
F1.8が発売され、コスパ的にはやや価値が低くなってしまいましたが、少しでも明るく、
ボケが欲しい人にはまだまだ魅力あるレンズだと思います。実際ブワっとボカす事が可能。
AF自体も値段を考えると十分早いと思います。DXに取り付ければ75mmの中望遠でポートレートに最適。
FX機ではお手軽な標準レンズとして利用価値は高いと思います。
表現力もなかなかの物なので、お金に少しでも余裕があれば個人的にはF1.8よりこちらをお勧めします。
2010年3月15日
初心者でD5000ダブルズームキットで撮影していましたが、子供を室内できれいな写真が撮りたいと思い、はじめて購入しました。

凄く明るいレンズで、撮影が楽しいです。
夜の街では街灯の光のみで明るく撮影でき、寝室で寝ている子供の寝顔は隣の部屋から漏れた光だけで撮影できます。ズームに頼らず、立ち位置で構図を決めるのも楽しくなりました。

驚くほどきれいな撮影ができて満足です。
VINEメンバー2009年11月1日
オートフォーカスについてです。
フォーカスリングがマニュアルでも合わせやすいように移動距離が長くなって
います。
その為、AFで近〜遠まで動かすと、もっさりと時間がかかります。
しかし、ほとんど同じ距離でピントを合わせ直すといった使い方ではストレスは
感じません。
2012年6月19日
購入して1年以上経つのでそろそろレビューしてみたいと思います。

購入価格は47,000円、その一ヶ月後にF1.8Gの発売の情報と価格を知り泣いた口ですw
でもこっちの方が明るいんだい!これで大正解だい!と自分を納得させています

F1.4ですが開放からわりとしっかり描写してくれます
と言っても、そこまで明るいと周りがトロットロに溶けるんで使う場面自体が少ないのですがw
まぁそれだけ余力があるという事で

自分も多くの方と同じようにシグマと悩みまして
両方を使って撮影してみてからの購入となりました
シグマの方が確かに若干ですが明るい画像が出てきて、パッと見た感じは綺麗に見えたのですが

同じ条件で、2つのレンズを付けては外しながら撮るとシグマの方がSSがすこーしだけ遅くなっていたんですね
これが明るさの差かな?と思いまして、描写はどちらも似たような感じで、そういう些細な差しかなくどちらも良いレンズという評価に至りました
決め手は主に使っていたD5000に付けた時の見た目です、やはりnikkorがしっくりきますね

結局見た目かよwwwと突っ込まれそうですが個人的にはそういう決め方くらいしかないんじゃないかなと思えました

そういうアバウトな決め方をしてしまいましたがDX機だと換算75mm、ポートレートにはいい距離感です
今現在は、質感まで綺麗に撮りたい!という写真にはまずこれをファーストオプションにというレンズになってくれています
本当に満足度の高い一本。
2011年7月24日
今はこの単焦点レンズがつけっぱなしになっています。
部屋の中で写真をとる機会が多く、特に子供二人のねぞうがシンクロしている際にはこんなに明るく撮れるのかと驚きました。
それまでNIKOND3100についていたレンズと比較すると驚きました。
NIKONでない35mmでF1.4というレンズも選択肢にありましたが、まわりに詳しい人間がいなかったため純正で購入しやすい価格を検討しこのレンズに決めました。
大変満足しています。
2015年4月9日
ニコン5300の場合50mmだとやや望遠ぽくなるが、写りはきれいだしとても気に入りました。
2009年5月3日
単焦点レンズはSIGMAの30mm, F1.4に次いで2本目。ポートレイトや花の写真用に50mmも欲しくなり、SIGMAの50mmF1.4と迷いましたが、SIGMAの大きすぎるレンズの前玉(前方レンズ)が嫌で、NIKONのこのレンズに決めました。
単焦点レンズの写りのきれいさを知ったら病み付きになります。焦点が合っている部分はきりりと引き締まり、色も自然、ボケもきれいと文句無し。安物高倍率ズームの30〜50mmあたりの写りの悪さ(収差の大きさ)が悲しく思えます。
問題はレンズ交換の面倒くささです。そこで勝負写真を撮る時にはNIKON D40に高倍率ズームレンズ、D90にこの50mmかSIGMAの30mm(30か50の選択は難しいですが)を付けて出かけます。
本当は高価格の広角ズームと望遠側ズームの2本立てにしたい所ですが、高嶺の花で手が出ませんね。