2008年12月26日
セミハードタイプのポーチ (叩くと、コツコツと音がするくらい) で、プラスチックのような強度はありませんが、日常の使用では問題ないでしょう。内部は起毛素材で、UMDなどの収納スペースとを分けるパーティションもありますから、こちらも日常の使用で本体に傷が付く心配はないと思います。

収納力ですが、パッケージにある「収納力抜群」というのはちょっとオーバーかと思います。UMDを 2枚収納すると、あと入るとすれば、クリーニング用のクロスと、インナーイヤータイプかカナルタイプのヘッドフォン程度です (耳掛けタイプは無理)。1200mAhのバッテリーパック (本体付属の薄いほう) も厳しいです。入りますが、ファスナーを閉めると、本体を圧迫するので、おすすめできません。

しかし全体として、PSP本体 +αを収納する目的では申し分なく、マット仕上げの外装も、PSPにマッチして良好。ファスナーをはじめ、縫い込み部分も丈夫で問題ありません。本体価格 1,000円の商品としては、コストパフォーマンスのよい良品といえるのではないでしょうか。
2009年1月28日
シルバーを購入したのですが、臭いについて気にされている方がいらっしゃるのでこちらにもそのことのみ記載します。

他の数名の方が言及されている「臭い」ですが、これは化学繊維には結構付き物で、時間はかかりますが薄れてその内消えますし他に移るということはありません。気になる方は使わないときに内部が露出するように開放されると良いでしょう。
ただ、臭いに敏感な方は気分が悪くなられる場合がある可能性もあります。しかし、私も臭いにはかなり敏感ですが、この製品についてはかなり臭いはマシな方だと思います。
敷き布団などで1ヶ月は風通しをしないととても同じ部屋に居られないという物もありました。
2008年12月16日
私は3000で使用しています。
ケースの中は起毛素材で、ファスナーで本体を傷付けることもなく、LRボタンが押されることもなくピッタリと入りますが、そのため一回り程大きくなってしまいます。
UMD入れは仕切られていて、ケースに入れたまま2つ収納可能です。
メモカ入れは3つあります。
ジャストサイズなのでメモカ本体は入りますが、カードケースに入れての収納は出来ませんでした。
UMD入れの後ろに本当にちょっとした小物を入れるところがあります。
イヤホン程度ならば収納可能です。

ただ、上記に書いたように一回り程大きくなってしまい、バッグに入れるとかさ張るのが難点だったので、☆-1で。
それ以外は必要最低限のものは入るし、しっかりガードしてくれるのでとてもいいものだと思います。
2009年5月23日
PSP-3000でGAMETECH社のクリスタルシェルP3装着で使用してます。シェルを装着した本体のみなら、窮屈でもなく中でガタつくことも無く、ちょうどいい感じです。落下等のショックから本体内部を完全に守れるとは思えませんが、手頃な価格ですし、クリスタルシェルにつくキズを防止しながら持ち運ぶならベストだと思います。
2009年5月8日
容量や使用感など大体の事は既出なので今更何申し上げたらいいやらですが。あ、ファスナーが開け口2つ付仕様=開く場所自在なんで、収納したままでもイヤホンや充電コード部分を出して使えます(…でもそれは他の商品でも同じな気もしますね、わかります。とにかく、昔充電中油断して水こぼしそうになった俺には、充電中もしっかりガードしてもらえるのはありがたい…)ただ充電に関しては暑い時期なんかはもし熱こもったら怖いんでケースから出して行いたいものです。全体オール黒でデザインシンプルなんで、クールめ色なら割とどの色の本体にも合うかもです。赤もいけるかな…無論個人の好みですが。私はシルバー本体を合わせてますが、なかなか様になります。あと友人はデジカメか何かの類のケースと思ったらしく、ぱっと見では「ゲーム用!」とは見えない人もいるようです(ケースのカラーと貴方の友人の感覚によりけりでしょうが)ので、大人の男性の部屋にあっても幼稚な印象はないかと。私個人から言うなら、使いやすく気に入ってます。品質もホリだし信用していいかと…コストパフォーマンス文句なし。すみません私からはこれぐらいしか言えない…
2008年12月30日
堅さ、収納、大きさ、どれをとってもよいモノですが、なんだか少しタバコ臭いような気がします。本体に臭いが移るのが怖いです。が、それを除けば、実用性はバッチリだと思います。自分としては、他のケースよりおすすめです。

追記  上記の臭いについては、しばらく使用していると気にならなくなります(あくまで個人的な感覚です)。あと、変に力を加えると、隙間ができて、L、Rが多少押されます。扱いには注意です。 UMDのポケットは、そのまま保護なしで入れるとぴったりです。ケースに入れたらボタンが多分押されます。後ろのポケットは、薄いものしか入りません。イヤホンなどは画面やボタンが押されます。UMD入ってたらなおさらです。 べつにいいけど。
2014年11月26日

2010年11月24日
PSP-3000にて使用するために購入しました。
ハードポーチとしてはスリムな方です。
ソフト・周辺機器を一つのポーチで持ち歩きたい方には小さすぎます。
材質等も必要十分ですし多少の落下にも耐えられる強度になっています。
ただ、自分はPSP本体にアクリルカバー(ホリ製)を装着しているため少し窮屈です。
試していませんが予備ソフトを入れるとファスナーが閉じない可能性があります。
カバーを装着している方は注意が必要かと思います。
2013年6月29日
クリアハードケースを装着したまま収納できるのは良かったんですが、キツキツですね‥。
他は一切入れられません。UMDなどもってのほか。

ノーマルの状態ならばほどよいスペースがあって良いと思います。

ちなみにUMDやメモリースティックを直に収納するのは、ホコリの関係上やはりおすすめはできません。
2009年9月1日
先日スクエニのゲームのポイントが溜まってきていたので
こちらの商品は持っていたのですが汚れて来ていたのでポイントを使い
ケースを貰いました…来てビックリ!お…同じじゃねぇか!!白いタグがスクエニ
になってるだけの同様の物が届きましたww正直がっかりもしましたがまぁ
使い易いので良いかな?と言う感じです(スクエニのポイント使用時には注意)
で、この商品を2個も持っている訳ですが、評価としてはまぁまぁ
☆マイナス点は中敷、正直メモリースティック入れは要らないだろうと言う感じ
しかも私のは縫い方が雑、形も少し悪い感じがしました(多分運要素もある)
PSP外側を全部カバーするタイプのカバーをつけてるんですが、それを入れて
ソフトを2枚入れた感じはキツイ正直チャックを締めている時本体に傷がつく?痛む?
と不安がよぎる…(今の所傷等は無いが)
しかしながらボディー的にはしっかりしているし落としてもダメージは少ないような
作り、シックだし持ち歩きにも良い、なので☆4つ
裸で本体を持ち歩くよりは全然これを使用した方が良いと思います。